?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы шантажируем, нас шантажируют...
gelena_s
Эмоциональный шантаж, как и обещала.
Начну цитатой из очень полезной книги Сьюзен Форвард, которая так и называется. "Эмоциональный шантаж - это мощная форма манипулирования, в которой близкие люди прямо угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им нужно. Сутью любого вида шантажа является одна стержневая угроза, которую шантажисты выражают разными способами и которая звучит таким образом: если ты не будешь вести себя так как я хочу, то ты об этом пожалеешь!"
Для меня этот термин понимается сильно шире. Я эмоциональным шантажом считаю все приемы, вызывающие у объекта чувство вины. И самое страшное в этом тот факт, что это делают близкие люди, которые знают, что отношениями мы дорожим.
Эмоциональный шантаж начинается там, где пропадает интерес к личности другого и его мотивам, а начинает доминировать желание достигнуть своей цели любой ценой.
Да, за этим стоит неуверенность шантажиста в праве на желаемое и готовность к "неспортивным" приемам, но многие и не задумываются, почему близким с ними трудно. Я не раз советовала эту книгу своим клиентам. И потом многие приходили очень расстроенными: страшно читать, как ты выглядишь в глазах любимого человека!
Но приемы-то впитаны с детства! Мы их применяем автоматически, не думая. Просто ты замечаешь за собой, что губы уже надулись, в голосе появились интонации "настоящей еврейской мамочки", дубина вины, которой можно размахивать, уже в боевой готовности, и .... Паттерн запущен. Как говорил один мой преподаватель, «воскресное утро началось!»
Так делали наши мамы, так делали сыновья таких мам, которые были у многих нашей первой любовью - это уже импринтное поведение, его очень трудно осознать и изменить, так же трудно, как и перестать на него реагировать.
Самое трудное в том, что в реакцию полностью включено тело, часто можно даже не осознать требование, а детская реакция - сжаться и быстренько убраться из зоны родительского гнева - продиктует вам слова и поведение... Вы сдадите свои позиции, а потом, в одиночестве, будете произносить мысленные пламенные монологи, в которых ваша позиция непоколебима. Но это только в мыслях...

В том курсе, который будут вести мои ассистентки, будет много совершенно практических и самостоятельно применимых приемов, как убрать автоматические реакции, как сохранить осознанность своих границ и перевести разговор в спокойную беседу двух взрослых людей о своих интересах.
На всякий случай напоминаю: я как переговорщик, категорический враг компромиссов. В компромиссе плохо обоим. Консенсус важнее, потому что тогда каждый получает максимум возможного из желаемого.
Итак, курс начнется в пятницу на Павелецкой, в 18:00 по адресу 5-й Монетчиковский пер., д 8/10. Подробности и записаться можно тут: https://www.facebook.com/events/593829110671580/?ref_dashboard_filter=calendar
и тут: http://www.gelena-s.ru/individ/open-seminars-and-trainings/181/

promo gelena_s marzo 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Как жаль, что я в другом городе. Пойду, книгу почитаю хотя бы.

Ну надеюсь все- таки вебинары сделать. Но пока все какие то помехи, не успеваем!

Спасибо, очень надеюсь, что дойдет и до вебинаров.

Здравствуйте, Гелена. Хочу уточнить; я хотела бы посетить тренинг, но точно буду знать завтра вечером. Нужно договориться с кем оставить ребенка. И могу ли я перечислить деньги электронным способом до 23.00. Уложусь по срокам и условиям.
Светлана.

Да, пожалуйста! Можно перечислять, можно там заплатить. Сразу после нового года больших групп все равно не бывает, но лучше с первых занятий бывать- полезнее!

Вот я вроде как отродясь не шантажировала, сколько себя помню - всю жизнь старалась добиться своих целей путем переговоров (или просто пойти и молча сделать что хочется). Но вот остальная семейка у меня - та еще клоака, лишь бы завиноватить и заставить на себя работать. Да и знакомых таких хватает. И что-то мне вдруг сейчас подумалось - а книжечку-то все же стоит почитать с целью самоанализа,так, на всякий случай - от влияния среды ведь никуда не денешься...

Так в ней больше советов как быть жертвам шантажа, чем диагностики в себе шантажиста, но все равно многие понимают, что иногда этим грешат.
Она больше про свои границы. Я вообще этого автора люблю. Она все переводит в практические действия, а не рассуждалки.

Да, она замечательная, именно тем качеством, что вы отметили. Я года 3 назад читала ее книгу про "мужчин, которые манипулируют женщинами/ненавидят женщин" (точно название не помню, но в этом духе). Тогда было очень актуально, но пошло не совсем в коня корм. В том смысле, что у меня не было сил полноценно воспользоваться ее советами на практике. В тот момент сил было только на то, чтобы "понять, что творится". Хотя одно только знание (и вытекающая из него уверенность, что правда на твоей стороне) - уже большое подспорье и защита.
ЗЫ. Прочитала пока не всю упомянутую вами в посте книгу, но пока выходит, что я с рождения исключительно жертва. Это ОООООЧЕНЬ приятно (тут, видимо, надо сказать спасибо врожденной правдивости и привычке прямо озвучивать свои желания - это, получается, сила и норма). Надо просто научиться лучше защищаться (и раньше начинать контратаки), а это намного проще, чем учиться говорить правду вместо лжи:)

спасибо за упоминание книги.

Да, у нее очень полезные книги.

  • 1