gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Мы шантажируем, нас шантажируют...

Эмоциональный шантаж, как и обещала.
Начну цитатой из очень полезной книги Сьюзен Форвард, которая так и называется. "Эмоциональный шантаж - это мощная форма манипулирования, в которой близкие люди прямо угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им нужно. Сутью любого вида шантажа является одна стержневая угроза, которую шантажисты выражают разными способами и которая звучит таким образом: если ты не будешь вести себя так как я хочу, то ты об этом пожалеешь!"
Для меня этот термин понимается сильно шире. Я эмоциональным шантажом считаю все приемы, вызывающие у объекта чувство вины. И самое страшное в этом тот факт, что это делают близкие люди, которые знают, что отношениями мы дорожим.
Эмоциональный шантаж начинается там, где пропадает интерес к личности другого и его мотивам, а начинает доминировать желание достигнуть своей цели любой ценой.
Да, за этим стоит неуверенность шантажиста в праве на желаемое и готовность к "неспортивным" приемам, но многие и не задумываются, почему близким с ними трудно. Я не раз советовала эту книгу своим клиентам. И потом многие приходили очень расстроенными: страшно читать, как ты выглядишь в глазах любимого человека!
Но приемы-то впитаны с детства! Мы их применяем автоматически, не думая. Просто ты замечаешь за собой, что губы уже надулись, в голосе появились интонации "настоящей еврейской мамочки", дубина вины, которой можно размахивать, уже в боевой готовности, и .... Паттерн запущен. Как говорил один мой преподаватель, «воскресное утро началось!»
Так делали наши мамы, так делали сыновья таких мам, которые были у многих нашей первой любовью - это уже импринтное поведение, его очень трудно осознать и изменить, так же трудно, как и перестать на него реагировать.
Самое трудное в том, что в реакцию полностью включено тело, часто можно даже не осознать требование, а детская реакция - сжаться и быстренько убраться из зоны родительского гнева - продиктует вам слова и поведение... Вы сдадите свои позиции, а потом, в одиночестве, будете произносить мысленные пламенные монологи, в которых ваша позиция непоколебима. Но это только в мыслях...

В том курсе, который будут вести мои ассистентки, будет много совершенно практических и самостоятельно применимых приемов, как убрать автоматические реакции, как сохранить осознанность своих границ и перевести разговор в спокойную беседу двух взрослых людей о своих интересах.
На всякий случай напоминаю: я как переговорщик, категорический враг компромиссов. В компромиссе плохо обоим. Консенсус важнее, потому что тогда каждый получает максимум возможного из желаемого.
Итак, курс начнется в пятницу на Павелецкой, в 18:00 по адресу 5-й Монетчиковский пер., д 8/10. Подробности и записаться можно тут: https://www.facebook.com/events/593829110671580/?ref_dashboard_filter=calendar
и тут: http://www.gelena-s.ru/individ/open-seminars-and-trainings/181/
Tags: Манипуляции, Практическая психология, Семейные сценарии, Травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments