gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ох уж эти!!!

Возвращаюсь к вчерашнему посту про "ох, уж эти мужики"! Такое восклицание действительно полезно, оно выражает признание того факта, что ВСЕ МУЖЧИНЫ отличаются от женщин, и помогает принять всех представителей этого пола (и мужа, и сыновей в частности). И наоборот, признание того, что мы, женщины, от них отличаемся. А об этом о-о-очень полезно себе напоминать время от времени. Для всех озабоченных сексизмом сразу перевод: «отличаемся» не значит, что один пол хуже другого. Мне нравится чье-то выражение, что "главное достижение шоу-бизнеса, это разделение человечества на два пола!"

Но за этой фразой стоит еще много чего. Например, что мы все равно, не зависимо от отношений, будем иногда недовольны друг другом, что язык другого пола не легче китайского или венгерского, и если хотим быть в хороших отношениях, то язык этот учить придется! И эта фраза снижает уровень ожиданий.

Ну а если вернуться к "сделать счастливой", то это частая ловушка для мужчин, как раз из числа тех, кто наиболее пригоден к созданию семьи. Ошибка происходит на раннем этапе отношений, когда мужчине удается радовать девушку сюрпризами, подарками, хорошо организованным досугом.

Лаура Шлезингер называла таких товарищей "Спасители принцесс". В моей практике они приходят регулярно и не в самом лучшем состоянии. Такие мужчины из самых хороших побуждений берут на себя миссию сделать женщину счастливой. То есть, задачу, невыполнимую по определению. И потом они частенько надрываются и перестают делать даже то, что точно им доступно и выполнимо для комфортных, радующих друг друга отношений. Но радовать - не равно сделать счастливой.

И радость от развития отношений и открытия друг друга тоже не залог будущего счастья, это просто радость. И какие бы прекрасные отношения у пары не были, ни один мужчина не компенсирует женщине тяжелого детства или нереализованности в выбранной сфере. (равно и наоборот, женщина тоже не может сделать мужчину счастливым, но там другая история, потому сейчас я это пока не трогаю). И когда накал страстей схлынет, то эти элементы жизни все равно выплывут, нереализованные потребности заявят о себе и с этим придется считаться. Неуверенная в себе женщина останется неуверенной в себе, даже если муж действительно ее любит. И ее неуверенность будет тем, что будет их сопровождать в текущей жизни. И тут мужчины начинают делать следующую по счету ошибку.

Трудно на работе – активно помогают устроиться на другую, или, если деньги позволяют, предлагают совсем уйти с работы. То есть, ограждают от жизни, "спасают принцессу" дальше. А потом дети, и неуверенная в себе женщина - это неуверенная, тревожная мама. А тревожная мама - болезненные, капризные и тревожные дети. Женщина еще больше тревожится, еще больше погружается в мелочи, в детей, к мужу все больше мелких претензий, все больше ее надо «спасать».

А у мужа растет прокачанность навыка в решении задач и своих, и жены, он матереет, становится привлекательным и заметным, как возможный приз. И его начинают приваживать те, кто уж точно считает, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". И на контрасте с беспомощной женой (даром, что беспомощность выученная) сильно выигрывают. Появляются другие отношения, где внутренний возраст более-менее одинаковый.

Но тут включается убеждение "мы в ответственности за тех, кого приручили". Про невротический посыл этого утверждения сейчас не будем, про это уже был пост. Я больше про то, что в таких случаях «спасенные принцессы» бессознательно включают "беспомощную и несчастную принцессу", чуя пятой точкой, что могут лишиться всего. Ну а мужик ответственный (другие в такие игры не играют), он тоже понимает, что не может оставить совсем разбитую женщину с детьми, и детей жалко. Можно попытаться забрать детей, так или не дадут, или еще большей сволочью объявят.

Был у меня грустный случай, когда один знакомый врач так и не успел до меня дойти в подобной ситуации, умер на работе, на руках у той, к кому так и не ушел. Умер именно от безысходности, от необходимости стать подлецом в собственных глазах.

Пока продолжать не буду, хочу, что бы вы отследили именно начальные ошибки в отношениях. Как настроенность на нужды партнера и интерес друг к другу отличается от "спасения принцессы"? Где первые ошибки таких отношений? Как мужчине стоит себя вести, если его девушка или жена делится своими неприятностями на работе? Когда плачет после визита родителей или родни? Как мужчине отличить необходимую помощь от спасательства? Где эта грань?

Tags: Отношения, Про любовь, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →