gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про болезненные воспоминания

 Вчера у нас был яблочный день. Вообще, выходные были продуктивен: мы позанимались спортом, наконец-то съездили обуть мужиков (оптом) и переработали яблоки, привезенные с дачи. Осталась всего одна бельевая корзина, думаю, что это уже просто съедим. А так, насушили, пустили на сок, на пастилу, даже яблочный сыр сделали.

Зато меню вчера было прикольным: утром яблочные оладьи, днем, нет, днем был все-таки айнтопф, который младший заранее приготовил, там без яблок. Но зато вечером была свинина с яблоками и мы нечаянно съели всю первую партию пастилы.

А когда руки уставали резать, я шла в ЖЖ и изумлялась, как темы срезонировали, особенно про гинекологов.

Еще Рудигер Дальке (Ruediger Dahlke) отмечал, что практически любой человек, оказавшись в больнице, регрессирует до детского состояния. Ведь за него решают, определяют регламент дня, и все время с ним что-то делают. А женщины, оказавшись у гинеколога, попадают мало того, что в некоторую регрессию, но и еще в зону определенной интимности. Потому и бывает так травматично посещение гинеколога. А оттягивание посещения врача хоть и объяснимо, но может стоить здоровья и даже жизни.

Один мой клиент рассказывал, что его мать пошла к врачу только тогда, когда уже вообще ничего было нельзя сделать. Врач им так и сказал, что он не понимает, как можно было такое вытерпеть и так на себя забить. Клиенту с отцом мать потом объясняла, что де раньше удавалось перетерпеть, вот она и подумала, что и сейчас удастся...

Такая вот, блин, женская доблесть! Когда человек что-то терпит, то и окружающие ничего не заметят и не смогут помочь. С одной стороны, как они узнают о необходимости помощи, с другой стороны, для них это «терпение» - привычная форма поведения, с чего это вдруг в какой-то момент должно что-то измениться?

Так вот, что с этим всем выкопанным вчера делать?

Первое. Старое доброе и уже проверенное дыхание: те участки тела, которые выявились как напряженные  и больные при воспоминаниях(где отзывалось на саму мысль пойти к гинекологу) - продышать. Вспоминаете, входите в то состояние, и дышите как бы в место напряжения глубоко, медленно и спокойно.

Затем воспроизводите старые травматические воспоминания в виде картинок на стекле и так же в воображении бьёте по ним кирпичом, чтоб эти виртуальные фото разлетелись в осколки. И так много раз подряд.

Потом снова вспоминаете ситуацию и обращаете внимание на тело, как изменилось состояние при воспоминании? Вы внутри воспоминания (вы как бы участник «фильма») или видите со стороны (как зритель)? Хорошим показателем будет, если вы до упражнения были внутри воспоминания, а потом стали смотреть со стороны.

Если сразу видели со стороны, то возможны два варианта. Первый, что психика уже сама справилась с травмой. А второй, что она законтейнировала это воспоминание и при вскрытии этого контейнера, то есть, когда детально вспоминаете ситуацию, может быть больно. Бояться дикой травмы тут не стоит, все же врачи не близкие люди и насилие тут хоть и есть, то формальное. Но вполне можете расплакаться. И это очень полезно будет, в любом случае вы уже старше и опытнее, и сможете посмотреть на ситуацию другими глазами.

Но если вдруг почувствовали, что это упражнение делать страшно - не делайте, заставлять себя уж точно не надо.

Следующее упражнение, в продолжение. Подумайте, что вы такое делаете, что врач не воспринимает вас как взрослого человека и считает, что вам можно хамить? Ведь вот как раз такие ситуации и являются индикатором простроенных личных границ и степени зрелости личности. И на них то и нужно прокачивать свои скиллы.

Я помню, как в восемьдесят восьмом мама достала мне путевку в санаторий в Евпатории, на грязелечение. Я перед этим как раз заработала хорошее такое воспаление придатков. Было такое развлечение у торговых работников - торговать с машин всяким дефицитом, вот мы и простояли в мокрой мартовской жиже пару часов за детскими колготками. Потом это и аукнулось всякими проблемами.

Санаторий, конечно, памятник советской курортологии. Таких откормленных тараканов (это не метафора) я больше никогда не видела. А грязелечебница стойко ассоциировалась с концлагерем. И антуражем, и работницами. Не покидало ощущение себя объектом.

И к концу лечения (я, кстати, уже поле первой недели поменяла билет на самолет на пять дней раньше, поняв, что долго там не выдержу), главврач санатория, она же наш гинеколог, зайдя в комнату (так и хочется сказать «палату2), стала отчитывать меня, как единственную присутствующую, за беспорядок в комнате. Беспорядок был, но нас проживало шесть человек, а удобства в коридоре и мест для хранения – всего одна тумбочка. Вот тут меня и сорвало! Я, хотя и была моложе на поколение, заявила, что, купив путевку и оплатив лечение с проживанием, уж точно не должна перед ней отчитываться, как тут в комнате и вообще, что она себе позволяет, без разрешения входя в чужую помещение?

До сих пор помню ее ошарашенное лицо, она даже остолбенела от мысли, что мы вообще-то ее клиенты и заплатили деньги за услуги. И что мы недовольны и качеством питания, и условиями жизни и лечения. Для нее это было открытием. Она даже извинилась от изумления.

Так что и вы, вообще-то, потребители данных услуг и имеет право требовать комфорта при обследовании.
Кстати, что изменится, если вы будете идти туда как взрослая женщина? Как нужно сказать, что вы ожидаете определенного комфорта для своего тела?

Хоть и поздно, но мысленно «переиграйте» старую травмирующую ситуацию. Что нужно было тогда ответить на хамство? Можете написать прямо тут те слова, которых тогда не хватило. Только помните про «Я-сообщение» и про "Гарвадскую четверку" и перепишите историю!



Подписаться
Tags: Врачи, Гарвардская четверка, Здоровье, Конфликт, Тело, Упражнения_2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Кажется, это был я!

    В прошлом посте про два способа реагирования совершенно правильный ответ был дан последним. Да, в реагировании «какая муха его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments