?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про болезненные воспоминания
gelena_s
 Вчера у нас был яблочный день. Вообще, выходные были продуктивен: мы позанимались спортом, наконец-то съездили обуть мужиков (оптом) и переработали яблоки, привезенные с дачи. Осталась всего одна бельевая корзина, думаю, что это уже просто съедим. А так, насушили, пустили на сок, на пастилу, даже яблочный сыр сделали.

Зато меню вчера было прикольным: утром яблочные оладьи, днем, нет, днем был все-таки айнтопф, который младший заранее приготовил, там без яблок. Но зато вечером была свинина с яблоками и мы нечаянно съели всю первую партию пастилы.

А когда руки уставали резать, я шла в ЖЖ и изумлялась, как темы срезонировали, особенно про гинекологов.

Еще Рудигер Дальке (Ruediger Dahlke) отмечал, что практически любой человек, оказавшись в больнице, регрессирует до детского состояния. Ведь за него решают, определяют регламент дня, и все время с ним что-то делают. А женщины, оказавшись у гинеколога, попадают мало того, что в некоторую регрессию, но и еще в зону определенной интимности. Потому и бывает так травматично посещение гинеколога. А оттягивание посещения врача хоть и объяснимо, но может стоить здоровья и даже жизни.

Один мой клиент рассказывал, что его мать пошла к врачу только тогда, когда уже вообще ничего было нельзя сделать. Врач им так и сказал, что он не понимает, как можно было такое вытерпеть и так на себя забить. Клиенту с отцом мать потом объясняла, что де раньше удавалось перетерпеть, вот она и подумала, что и сейчас удастся...

Такая вот, блин, женская доблесть! Когда человек что-то терпит, то и окружающие ничего не заметят и не смогут помочь. С одной стороны, как они узнают о необходимости помощи, с другой стороны, для них это «терпение» - привычная форма поведения, с чего это вдруг в какой-то момент должно что-то измениться?

Так вот, что с этим всем выкопанным вчера делать?

Первое. Старое доброе и уже проверенное дыхание: те участки тела, которые выявились как напряженные  и больные при воспоминаниях(где отзывалось на саму мысль пойти к гинекологу) - продышать. Вспоминаете, входите в то состояние, и дышите как бы в место напряжения глубоко, медленно и спокойно.

Затем воспроизводите старые травматические воспоминания в виде картинок на стекле и так же в воображении бьёте по ним кирпичом, чтоб эти виртуальные фото разлетелись в осколки. И так много раз подряд.

Потом снова вспоминаете ситуацию и обращаете внимание на тело, как изменилось состояние при воспоминании? Вы внутри воспоминания (вы как бы участник «фильма») или видите со стороны (как зритель)? Хорошим показателем будет, если вы до упражнения были внутри воспоминания, а потом стали смотреть со стороны.

Если сразу видели со стороны, то возможны два варианта. Первый, что психика уже сама справилась с травмой. А второй, что она законтейнировала это воспоминание и при вскрытии этого контейнера, то есть, когда детально вспоминаете ситуацию, может быть больно. Бояться дикой травмы тут не стоит, все же врачи не близкие люди и насилие тут хоть и есть, то формальное. Но вполне можете расплакаться. И это очень полезно будет, в любом случае вы уже старше и опытнее, и сможете посмотреть на ситуацию другими глазами.

Но если вдруг почувствовали, что это упражнение делать страшно - не делайте, заставлять себя уж точно не надо.

Следующее упражнение, в продолжение. Подумайте, что вы такое делаете, что врач не воспринимает вас как взрослого человека и считает, что вам можно хамить? Ведь вот как раз такие ситуации и являются индикатором простроенных личных границ и степени зрелости личности. И на них то и нужно прокачивать свои скиллы.

Я помню, как в восемьдесят восьмом мама достала мне путевку в санаторий в Евпатории, на грязелечение. Я перед этим как раз заработала хорошее такое воспаление придатков. Было такое развлечение у торговых работников - торговать с машин всяким дефицитом, вот мы и простояли в мокрой мартовской жиже пару часов за детскими колготками. Потом это и аукнулось всякими проблемами.

Санаторий, конечно, памятник советской курортологии. Таких откормленных тараканов (это не метафора) я больше никогда не видела. А грязелечебница стойко ассоциировалась с концлагерем. И антуражем, и работницами. Не покидало ощущение себя объектом.

И к концу лечения (я, кстати, уже поле первой недели поменяла билет на самолет на пять дней раньше, поняв, что долго там не выдержу), главврач санатория, она же наш гинеколог, зайдя в комнату (так и хочется сказать «палату2), стала отчитывать меня, как единственную присутствующую, за беспорядок в комнате. Беспорядок был, но нас проживало шесть человек, а удобства в коридоре и мест для хранения – всего одна тумбочка. Вот тут меня и сорвало! Я, хотя и была моложе на поколение, заявила, что, купив путевку и оплатив лечение с проживанием, уж точно не должна перед ней отчитываться, как тут в комнате и вообще, что она себе позволяет, без разрешения входя в чужую помещение?

До сих пор помню ее ошарашенное лицо, она даже остолбенела от мысли, что мы вообще-то ее клиенты и заплатили деньги за услуги. И что мы недовольны и качеством питания, и условиями жизни и лечения. Для нее это было открытием. Она даже извинилась от изумления.

Так что и вы, вообще-то, потребители данных услуг и имеет право требовать комфорта при обследовании.
Кстати, что изменится, если вы будете идти туда как взрослая женщина? Как нужно сказать, что вы ожидаете определенного комфорта для своего тела?

Хоть и поздно, но мысленно «переиграйте» старую травмирующую ситуацию. Что нужно было тогда ответить на хамство? Можете написать прямо тут те слова, которых тогда не хватило. Только помните про «Я-сообщение» и про "Гарвадскую четверку" и перепишите историю!



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
вот поэтому когда ты платишь деньги и когда приходишь по омс разное отношение. когда платишь ты можешь об этом сказать. а когда нет остаётся только думать о то что государство врачу платит мало и вот.

А когда на медосмотр который тебе нужен, они вообще начинают "запрещать и не пущать".

"Как только наши гинекологи начнут обеспечивать меня, нерожавшую, подходящими кандидатами в отцы, сразу рожу. А пока отстаньте."
Тётенька-гинеколог неловко замолчала, застеснялась, залепетала что-то... Я мол все понимаю и тыды. Такое ощущение, что говорят не думая. Лишь бы сказать что-то.

Да, вы правы, говорят , не включая мозг и отрезвлять очень полезно.

Я вспомнила первый осмотр у гинеколога! Как же он был глубоко запрятан.

Да, что не мешает таким эпизодам потом фонить и иногда очень неприятно.

"Вы уже старше и опытнее, и сможете посмотреть на ситуацию другими глазами."

Ха, за менее чем год я точно не стала старше и опытнее) Что до давнего случая - там не в хамстве дело, а в самой ситуации.
И да, в случае с бесплатными врачами про "клиента" не ввернешь.

Этот случай доя примера, а не для копирования. А как вы считаете , надо было отреагировать, если считать, что вы имеете право на уважения и вас и вашего тела?

(Deleted comment)
Да нет, вы все верно сделали. Иногда нужен и холодный душ. Влезли на чужую территорию не спросясь- получите...
Ведь и то же" надо рожать" можно было и окавычить и выдать как свое личное мнение, а не как директиву.

не гинекологу, а педиатору однажды ответила на ее поток: "Вы меня отчитываете что-ли", - постаралась придать максимально удивленную интонацию. Врач стушевалась быстро, но не извинилась, попыталась оправдаться "нормами". А вот про следующую фразу "Я сильно соответствую нормам?", она замолчала.

Стараюсь быть вежливой и оперирую фактами если начинается какой то спор. Видя адекватность и некоторую подкованность в медицинских вопросах медработники начинают вести себя корректней. Всегда интересуюсь что они собираются делать и зачем, не перестаю контролировать даже когда можно бы и перестать. Ну и аргументирую в случае чего: "не вам потом с этим жить" т.е не делегирую им право принимать решения за меня.

Из забавного: в роддоме врач внимательно осматривала меня на кресле
- Вам что, не больно?
- Больно
- А почему не кричите?
- А что, это поможет? :-)
После этого меня смотрели очень аккуратно и ни разу не повысили голос за весь период родов, хоть я там местами и кочевряжилась отказываясь им подчиняться.

Еще добавлю что с появлением интернета и массы информации на медицинскую тему я постепенно перестала бояться врачей. Боязнь была из за неизвестности. Когда ты примерно представляешь что с тобой происходит, то страх уменьшается. Это такая иллюзия контроля :-) В штатах, а теперь и в Беларуси, некоторые врачи уже понимают это и объясняют пациентам что они сейчас будут делать и зачем.

Кстати, это вообще то каждый врач и обязан делать. То есть объяснять смысл манипуляций.

Не то чтобы очень боюсь гинеколога, но после последней операции вот уже год как собираюсь пойти и все откладываю. А до операции тоже все откладывала.
Пожалуй, зубного я боюсь гораздо больше. И виной тому вовсе не хамство, а ощущение полной беспомощности и беззащитности в кресле и там и там. Вот как будто я в плену и меня сейчас пытать будут.


У меня довольно интересно получилось.

Русские гинекологини отчитывали до беременности, стыдили во время беременности за каждые плюс-минус сто грамм, в общем, каждый визит был как на каторгу. Когда я родила полностью доношенного ребенка на две недели раньше, чем моя гинекологиня вычислила, мне и за это влетело.
Вторая беременность прошла в штатах, так гинеколог был такой натуральный дед мороз, специалист по невынашиваемости и многоплодным беременностям, он мне на все мои опасения говорил, что у меня все прекрасно и чудесно. Родила я на 3.5 часа позже вычисленной даты, и с ребенком все тоже было прекрасно и чудесно.

А года через 3-4 мы уже переехали, у меня начались проблемы с очень сильными и длительными месячными, я пошла наугад к другому гинекологу и спросила что-то про спираль, не стоит ли от нее избавиться. Вообще, как мне сейчас кажется, первым вменяемым ответом специалиста было бы провериться на эндометриоз. Гинекологиня была индусская женщина лет пятидесяти, она самым стервозным, не терпящим возражений тоном сказала "или вы терпите, или я вам матку удалю и никаких проблем с кровотечениями". Я возразила, что меня эти варианты не устраивают оба, на что можно сдать анализы, или провериться? И тут она мне устроила весь советский прессинг в одном флаконе - да вы вообще на меня молиться должны, я вам свою мудрость дозирую каплями, как вы смеете сомневаться, что мое мнение окончательное и бесповоротное. Она мне в тот момент настолько напомнила полузабытую совковую консультацию, что я взбеленилась и сказала - вы не в состоянии выслушать историю больного до конца, вы постоянно перебиваете, я к вам больше никогда не приду, потому что я могу выбирать врача и отношение врача ко мне. Если вы не в состоянии предложить второй или третий вариант лечения пациенту, вы отвратительный специалист, операционное вмешательство - не панацея, прекратите мне его навязывать. Индуска пробкой вылетела из кабинета.

Когда я вышла оплачивать прием, девушка в приемной мне предложила назначить следующий визит, я сказала, что к этому врачу я больше никогда не запишусь.

После этого у меня отлегло и я больше не боялась записываться к гинекологам.

Меня от походов останавливает дикий не профессионализм. В консультации с беременностью я и к глав врачу ходила и наорать пришлось на врача. Хотя надо было иначе отвечать
Каждый приход меня прессовали. Я по разному отвечала. Но когда на меня начали орать что отправят на мёд аборт, ибо я без заключения эндокринологии хожу, меня прорвало. Наорала.

Интересно, я все ни как не могла представить, что должна была сказать та маленькая девочка, той беспардонной гинекологше, будь она взрослой женщиной... и тут вдруг подумалось, а если б сейчас, с моими дочками так кто-то поступил? О-о-о! Сразу нашлись нужные слова, и я смогла "переиграть" ту ситуацию! :) Гелена, еще раз спасибо вам большое за этот блог!

не помню, было в комментах или нет - с точки зрения власти и жертвы? Т.е. врач однозначно (на какое-то время) получает над нами власть (иногда полную), а крышу в этом случае сносит всегда, да еще если "жертва" попадется - вот тут и имеем всякие травмы... А хамство и прочие прелести - это уже негативные проявления злоупотребления властью...

  • 1