?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, возвращаюсь к ответу на вчерашний вопрос. Меня немного удивило, что никто не уточнил, а с какой интонацией спрашивают? А вот -то и главное различие. Смысловая нагрузка речи ведь только часть представленной вам информации. Все просто: если интонация действительно вопросительная, то у человека таким вот образом проявляются так называемые врата сортировки «ЛЮДИ». То есть, человеку всегда интересно, что и как происходит у окружающих людей. А проявляет он это в зависимости от воспитания и образования, как умеет.

И в этом случае подстройка по ценностям проста: простой ответ в стиле, что вот пока нет и тут же задается вопрос про самого вопрошающего и его семью Именно этим вы и показываете, что его ценности вам не чужды и вы их понимаете. Заодно неявно и границы показываете: ведь и ему не все вопросы о его семье могут быть приятны. Тут именно вопрос в интонации и тоне разговора. И при такой структуре диалога разговор быстро переходит на другие темы.

А вот если интонация, так сказать, с подъелдыкиванием, там обычно и улыбочка специфическая, и напряжения в фигуре вопрошающего побольше, то в том случае у человека ценности власть и влияние. На простом языке хочет он посамоутверждаться и вы кажетесь ему подходящей фигурой.

Вот тут уже, как решите: можете и жестко границы обозначить, но вероятность того, что попытки их проломить будут регулярны, останется. Можно, не сильно жалея, задать тоже "неудобный" вопрос, чтоб напомнить поговорку "тому, кто живет в стеклянном доме, не стоит кидаться камнями". Это как раз и будет подстройкой под его ценности.

Главное не отмалчиваться и не убегать от разговора. Я еще раз напоминаю, что, например, все жертвы моббинга имеют привычку молча терпеть такие подколки по больным точкам. Поэтому тренируем в себе не виктимное поведение и не сужаем, а расширяем свои границы.

Частое возражение: «А что, я буду уподобляться вот такому хаму/хамке?» Нет, если вы будете «играть в интеллигентность», то тогда вы точно будете поощрять такого хама и позволять ему шлифовать свою хамовитость. Я всегда говорю: чтобы появилась одна махровая сволочь, нужно всего-то пяток "хороших воспитанных девочек", которые ему все спустят, чтоб не быть такими как он или она.
Поэтому карму не портим и спокойно показываем: да, я увидела твое желание самоутвердиться. Пожалуй, я тоже посамоутверждаюсь, раз ты такой метод допускаешь!

И как совет: если вы идете в место, где возможны такие люди и ситуации, то не поленитесь, потренируйтесь с близким человеком, чтоб он позадавал вредные для вас вопросы, а вы хотя бы научитесь отвечать без перехваченного горла и сбитого дыхания. Можете сами на диктофон наговорить вредные вопросы и сами раз по пятнадцать ответить. Как говорят «продажники»: после сотого отказа ты уже просто работаешь, а не переживаешь!

Одна моя клиентка на уж очень вредный вопрос ответила задумчиво так: ты думаешь, что остальным так скучно, что их надо развлечь нашей дракой? В ответ сразу было: да чего ты, да я просто спросила, психованная ты какая-то! И дама подозрительно быстро в сторону свалила. Для клиентки это был подвиг, ведь раньше эта дама отравляла все семейные посиделки, а отказываться от них клиентка не хотела, там ведь были и другие люди, которых она была рада видеть.

И вот тут возникает еще вопрос: а что делать окружающим, когда рядом с вами кого-то так элегантненько опускают? Что делать, когда вы свидетель, та самая публика, пресловутые ВСЕ, в чьих глазах и самоутверждается любитель власти?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А я воспринимаю такие вопросы только в контексте подколок. Никогда не думала, что "человеку просто интересно", но, наверное, я в этом не права - люди же не обязаны знать, что мне это не приятно.
Со второй категорией (собственно, у меня все проходят по этой категории) - обычно даю очень неконкретные и расплывчатые ответы, если, возможно, мне не нужно конфликтовать с этим человеком. А вот задать неудобный вопрос - это сложно, не зная человека и его "кнопок".

"А что делать окружающим, когда рядом с вами кого-то так элегантненько опускают?" Если это не человек, который мне дорог, обычно, я не вмешиваюсь, тк считаю, что взрослые люди сами разберутся, хотя чувствую дискомфорт. Если "опускают" близкого мне человека - устраиваю громкий скандал, несмотря на "ну я ж шутя и совсем не обидно", чтобы у самоутверждающегося выработался рефлекс, что со мной и моими близкими такие штуки не проходят.

  • 1