?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разгадка
gelena_s
Так вот, возвращаюсь к ответу на вчерашний вопрос. Меня немного удивило, что никто не уточнил, а с какой интонацией спрашивают? А вот -то и главное различие. Смысловая нагрузка речи ведь только часть представленной вам информации. Все просто: если интонация действительно вопросительная, то у человека таким вот образом проявляются так называемые врата сортировки «ЛЮДИ». То есть, человеку всегда интересно, что и как происходит у окружающих людей. А проявляет он это в зависимости от воспитания и образования, как умеет.

И в этом случае подстройка по ценностям проста: простой ответ в стиле, что вот пока нет и тут же задается вопрос про самого вопрошающего и его семью Именно этим вы и показываете, что его ценности вам не чужды и вы их понимаете. Заодно неявно и границы показываете: ведь и ему не все вопросы о его семье могут быть приятны. Тут именно вопрос в интонации и тоне разговора. И при такой структуре диалога разговор быстро переходит на другие темы.

А вот если интонация, так сказать, с подъелдыкиванием, там обычно и улыбочка специфическая, и напряжения в фигуре вопрошающего побольше, то в том случае у человека ценности власть и влияние. На простом языке хочет он посамоутверждаться и вы кажетесь ему подходящей фигурой.

Вот тут уже, как решите: можете и жестко границы обозначить, но вероятность того, что попытки их проломить будут регулярны, останется. Можно, не сильно жалея, задать тоже "неудобный" вопрос, чтоб напомнить поговорку "тому, кто живет в стеклянном доме, не стоит кидаться камнями". Это как раз и будет подстройкой под его ценности.

Главное не отмалчиваться и не убегать от разговора. Я еще раз напоминаю, что, например, все жертвы моббинга имеют привычку молча терпеть такие подколки по больным точкам. Поэтому тренируем в себе не виктимное поведение и не сужаем, а расширяем свои границы.

Частое возражение: «А что, я буду уподобляться вот такому хаму/хамке?» Нет, если вы будете «играть в интеллигентность», то тогда вы точно будете поощрять такого хама и позволять ему шлифовать свою хамовитость. Я всегда говорю: чтобы появилась одна махровая сволочь, нужно всего-то пяток "хороших воспитанных девочек", которые ему все спустят, чтоб не быть такими как он или она.
Поэтому карму не портим и спокойно показываем: да, я увидела твое желание самоутвердиться. Пожалуй, я тоже посамоутверждаюсь, раз ты такой метод допускаешь!

И как совет: если вы идете в место, где возможны такие люди и ситуации, то не поленитесь, потренируйтесь с близким человеком, чтоб он позадавал вредные для вас вопросы, а вы хотя бы научитесь отвечать без перехваченного горла и сбитого дыхания. Можете сами на диктофон наговорить вредные вопросы и сами раз по пятнадцать ответить. Как говорят «продажники»: после сотого отказа ты уже просто работаешь, а не переживаешь!

Одна моя клиентка на уж очень вредный вопрос ответила задумчиво так: ты думаешь, что остальным так скучно, что их надо развлечь нашей дракой? В ответ сразу было: да чего ты, да я просто спросила, психованная ты какая-то! И дама подозрительно быстро в сторону свалила. Для клиентки это был подвиг, ведь раньше эта дама отравляла все семейные посиделки, а отказываться от них клиентка не хотела, там ведь были и другие люди, которых она была рада видеть.

И вот тут возникает еще вопрос: а что делать окружающим, когда рядом с вами кого-то так элегантненько опускают? Что делать, когда вы свидетель, та самая публика, пресловутые ВСЕ, в чьих глазах и самоутверждается любитель власти?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



  • 1
> как совет: если вы идете в место, где возможны такие люди и ситуации, то не поленитесь, потренируйтесь с близким человеком, чтоб он позадавал вредные для вас вопросы

Гелена, а не заякорится ли негатив ситуации на этого самого близкого человека?

Так вы сами будете учить человека- с какой интонацией спросить? Подвваться это будет утрированно, так что переносы мало возможны. Но если страшно- то сам себе, тоже неплохо.

Во взрослом возрасте таких ситуаций не помню, как-то все люди вокруг приличные. А в юности подобных забияк осекала, догоняла и добивала) Чтоб в следующий раз неповадно было) Молодая была, горячая.


Сейчас бы сначала посмотрела, как справляется та, которую атакуют. и если она не справляется, то пришла бы на помощь в доброжелательном ключе, перевела бы разговор в шутку, потому что не знаю, какие отношения у нее с нападающей стороной и нужен ли скандал.

Она была просто психованная)

Она была просто психованная) Что тут еще скажешь?)

Re: Она была просто психованная)

что значит психованная?

Я у Эллин О"Коннор читала о подобном случае. Она тогда сказала "в пространство" фразу, в которой было отмечено, что она заметила попытку самоутверждения и это ей не нравится. После этого жена (там муж самоутверждался об жену) "показала зубы", после чего муж стушевался.

Если кого-то начинают элегантно опускать, тогда действую по собственному желанию. Могу и игнорировать (если практику Шрекования - я никому не позволю обижать жителей моего болота!- не захочу поддержать для практики). А могу и объяснить, что человеку оченно нужно самоутвердиться за чужой счёт, ну, не Гагарин и не Сталин, ну даже не Обама и не Путин, но авторитета охота, как алкашу опохмелиться поутру.
Опять придётся школьные обиды вспоминать, а это так давно было.

В юности молчала :( Сейчас могу попробовать ещё "перевести стрелки" на кого-то, кого можно безвредно всем поругать. Например, на "когда замуж-то выйдешь?" это может быть вариант "а за кого ей выходить, мужики-то все нынче такие-сякие-некачественные", и дальше обсуждать претензии к мужчинам (в случае полностью женской компании). Или, если додумаюсь, как, обратить всё в шутку.

я не знаю, что делать правильно

но я бы заступилась за неспособного ответить и сама бы ответила хаму. в большнстве случаев

(Deleted comment)
кто везет, на том и едут.
не жалко мне почему-то таких людей.

если ко мне действительно обращают вопрос с подколкой, я щетаю, нужно отвечать достаточно резко, на грани фола. чтоб неповадно было.
скорее всего я отвечу -
а почему ты решил, что я буду отвечать на этот вопрос?
на вашем месте я бы точно, а на своем пожалуй нет.
а почему ты спрашиваешь?
любопытство не порок.

а элегантненько опускает тот, кого только что пытались подколоть? посмеялась бы. может даже нарочито громко и заразительно


В детстве была той самой "хорошей девочкой" ака жертвой моббинга. В подростковом возрасте научилась показывать зубы и кидалась всех спасать. Сейчас посмотрю по ситуации. Чаще всего достаточно просто отвлечь людей и перевести разговор в какое-то другое русло.


Спасибо! Это ведь так просто и естественно!

Я в таких случаях спрашиваю: "А почему Вас это интересует?". А если не хочу общаться со знакомыми разной степени вредности- говорю, что очень занята, спешу, горло болит и т.д. И при этом действительно занимаюсь своими делами.

Подколоть тролля. Можно даже как бы ни к кому не обращаясь, отправить довольно язвительную фразу, осекая попытки унизить.


По-моему опыту, народ безмолвствует (с). Мне, как иностранке часто приходилось сталкиваться с довольно неприятным вопросом из серии "а почему я говорю с акцентом, вот он знал русскую, которая за 2 недели по тв-сериалам выучила язык на отлично". Продолжалось это до того момента, когда я спокойно не ответила: "Что я, хотя бы, говорю на 3 языках". Теперь те же самые люди считают меня хамкой:) А народ продолжает безмолвствовать, но ту, видимо, это сродни развлечению.

а как связаны акцент и хорошее знание языка?

Ну, помимо акцента, я могу некоторые слова произносить не так, а от этого меняется значение некоторых слов, да и ошибки я совершаю временами.

"Lа, я увидела твое желание самоутвердиться. Пожалуй, я тоже посамоутверждаюсь, раз ты такой метод допускаешь!" и про стекляный дом запомню и буду повторять каждый день. Советы здесь почитаю, потому что не знаю. что делать.

А я воспринимаю такие вопросы только в контексте подколок. Никогда не думала, что "человеку просто интересно", но, наверное, я в этом не права - люди же не обязаны знать, что мне это не приятно.
Со второй категорией (собственно, у меня все проходят по этой категории) - обычно даю очень неконкретные и расплывчатые ответы, если, возможно, мне не нужно конфликтовать с этим человеком. А вот задать неудобный вопрос - это сложно, не зная человека и его "кнопок".

"А что делать окружающим, когда рядом с вами кого-то так элегантненько опускают?" Если это не человек, который мне дорог, обычно, я не вмешиваюсь, тк считаю, что взрослые люди сами разберутся, хотя чувствую дискомфорт. Если "опускают" близкого мне человека - устраиваю громкий скандал, несмотря на "ну я ж шутя и совсем не обидно", чтобы у самоутверждающегося выработался рефлекс, что со мной и моими близкими такие штуки не проходят.

Вступаться за человека, у которого слова застряли в горле, нужно. Ставить на место наглеца нужно. Помогать нужно. Но как это сделать не вписавшись в треугольник Карпмана в роли Спасателя? Вопрос ведь был про это?

Есть подозрение, что все должно закончится хорошо, если спасающий четко осознает, что не рванулся помогать бессознательно в счет своих собственных непроработанных обид и лишений. Нужные слова для подлеца сами найдутся.

И проблематично действовать если плохо знаешь людей - жертва может изображать жертву не включаясь в ситуацию (получая от этого гигантские бонусы).

  • 1