gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про ценности

А сегодня про подстройку по ценностям. Она самая глубокая, действенная и быстрая. И, самое удивительное, простая. Если, конечно, знать об этом. Потому что здесь тоже много ловушек, особенно при вульгаризации подхода. Кто-то считает, что нужно чуть ли не психологическое исследование проводить, что бы узнать эти самые ценности собеседника. Еще кто-то думает, что раз вам так или иначе отдекларировали свои ценности, то теперь вы просто обязаны показать свои – подстройка же! Еще кто-то совсем наоборот, в ответ на демонстрацию ценностей собеседником спешит обозначить свои границы. Например, вас спрашивают, мол, когда поженитесь или там детей заведете? А вы так по-простому: а вам не кажется, что это не ваше дело?

Кто бы спорил, это действительно личное дело, но пока вы всем родным и знакомым старательно демонстрируете свои границы, то и будете дальше жить только в своих границах.

Ведь что происходит? Вы указали человеку, на то, что он залез в ваши границы. И что дальше? Кто-то устыдится и извинится. Но... осадочек-то останется, в памяти зарубка, что лучше лишний раз этого человека ни о чем не спрашивать и вообще, без совсем крайней нужды не обращаться. (Это совсем близким людям можно спокойно сказать: тут очень больно, не спрашивай, пожалуйста.)
Ну, а кто-то, наоборот, получив явный отпор, еще больше распалится и пойдет на вашу границу тараном. А дальше еще более жесткая ваша защита и далее вплоть до скандала.

А потом недоумение: везде пишут, что надо указывать людям, что они влезают в ваши границы. А в результате совет либо не помогает, продолжают лезть, либо испорченные отношения. И все потому, что редко пишут, как это делать. И получается как в том анекдоте про филолога.

Так вот вам вопросик: а что в ценностях у тех, кто задает вам такие вопросы?

И, самое главное, как корректно отзеркалить их в речи?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доска почета

    И еще про ценности. Социальное признание важно для всех, только некоторые это скрывают. Другое дело, что у каждого свой «референтный…

  • Про героя «Понедельника»

    Который начинается в субботу. Тут вопрос уж больно интересный d_imta задала. А можно ли насытиться эгоцентризмом? Я бы добавила: а умеет…

  • И еще о ценностях

    Кстати, еще о свободе, как ценности. Довольно популярное выделение свободы внутренней свободы, видимо, как противовес «внешней». У вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →