?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Найти и обезвредить!
gelena_s
По многочисленным просьбам трудящихся. Это мой любимый художник, немец польского происхождения, Hans Werner Sahm. У меня есть еще его картины и за ними такой вредности характера не замечено.

А вот эта стала причиной крушений планов и распорядков.

Водопад




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Интересно... ))) Я люблю такие рисунки - игры с переходами пространств, у Яцека Йерки, например...
Картину такую у себя ни за что не повесила бы - очень сильная тема обрушения.

Картина изображает, как одна реальность переходит в другую. Смотрим, что во что переходит.
Вода - значимая стихия на земле, вообще одна из четырёх. Значит, любое её изображение будет связано с большой внутренне энергией. Здесь изображён водопад, то есть, показана энергия неукротимого стремительного движения, огромная разрушительная сила, хотя и красивая. Но она и красива именно моментом разрушения, то есть, развала шаблонов: приближаешься к водопаду по воде тихой реки, а падаешь с риском для жизни. При всей красоте водопад опасен.
Но здесь не просто водопад, а визуальный переход в другую стихию: земля. Смотрим, что на земле.
На земле покой, мир, солнышко, горы и вода - ТИХАЯ. То есть мир и благодать.
Думаю, смысл картины - показать единство противоположностей и переход этих противоположностей друг в друга. Динамика рождает статику, переходит в неё.
Поэтому водопад переходит в занавес, который словно показывает, что стоит за ним. Разрушение рождает созидание. Война рождает мир. Сметается старое в щепки - возникает новое. По идее, картина как бы успокаивает: не бойтесь разрушительных сил природы - за ними стоят мирные замыслы - преображение и очищение.
Но вот я бы не хотела эту картину себе. Для меня здесь занавес выглядит, как занавески на окне. А занавески на окне - символ уюта и обжитого жилища. И получается, что в мой привычный спокойный мир моего дома врывается сила разрушения. Нет уж, спасибо, не хочу я бурь и революций дома... Я лучше хорошенько сама уберу свои авгиевы конюшни, до допуская до экстремальных водных процедур )
Ну вот как-то так я увидела )

Вы правы, я ее примерно так и воспринимала. А многие говорили, что это картина про меня. Потому муж и подарил. Но вот выяснилось, что она не для дома, действительно.

А в ней много слоёв, она тем и нравится. И она действительно полна смысла.
Просто один какой-то слой для каждого доминирующий. На него и идёт реакция.

Кстати, после вашего поста хожу придираюсь к своей куче картин на стенах - может, тоже поснимать? ))

Как вы прекрасно описали картину!
С одной стороны да, успокаивает. С другой - я очень четко вижу, как занавески захлопываются, и с ними закрывается проход в спокойствие, мир и благодать, и остается лишь разрушающая сила и буйствующая стихия.
Если присмотреться, то занавески как с этой, так и с той стороны, две пары. Поэтому переход возможен и туда, и обратно.

Edited at 2015-09-27 12:41 pm (UTC)

Спасибо. Я просто когда-то имела тень второго - искусствоведческого образования ))
Да, там двойной занавес, можно тоже пообдумывать.
Вообще картина очень тестовая, она может показать человека очень пристрастно - как тесты Роршаха.
Например, нижняя мирная картинка тоже может показаться не вполне идиллистической. Сверхтревожный найдёт в ней множество подозрительных моментов - формы гор, намёки на рукотворность каких-то существ. В пейзаже есть что-то от Чюрлёниса, то есть, он тоже такой шизоидно-подвижно-многослойный.
А так-то просто человека тестировать: что бросается в глаза в первую очередь и какие чувства вызывает.
Мне бросается обрушивающаяся вода. Чувства дискомфортные - именно потому, что она как бы увязает в занавесках. То есть, её движение резко перекрывается, тормозится, упирается в землю, а дальше не идёт.
Если бы шторы хоть дальше "перетекли" в тихую реку внизу, было бы чувство непрекращающегося движения. А тут такой резкий обрыв - бац в пол - и всё, ничего больше нет. Мне это не нравится ))) Столько мощной силы - и переходит просто в тряпочки.

  • 1