?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если б я был...
gelena_s
 У Николая Козлова в дебрях книг есть одно наблюдение: все-все, кто декларирует собственную независимость в вопросах размножения продолжения рода, как только на тренинге начинают играть в игру вроде «Цивилизации», то первым делом придумывают законы, стимулирующие рождаемость, крепость семьи и т.п.

Как бы цинично это не звучала, но задача государства, среди прочего, это «нарожать» побольше народа. Конечно, Китай тут исключение, но и у них пошло все не так, как задумывали. Но вообще-то, стареющее население страны тоже не айс. И резко молодеющее тоже не подарок, но нам это еще долго грозить не будет.

Пока наблюдая за всеми попытками вмешаться в социальные процессы, то у нас, что в других странах, понимаешь, что модели, которые выстраиваются на стадии принятия решения, практически никогда верными не бывают, слишком много упрощается, а это всегда чревато. Это и история с разрешением тем же туркам работать в Германии, отношения Франции и ее бывших колоний, да и многие другие истории.

Вернемся лучше к своим пенатам. Тут уже своя история. Не знаю, насколько после войны запрет на аборты увеличил рождаемость, но что смертность среди женщин детородного возраста крепко поднял, это точно. Я в детстве наслушалась про эти истории очень много. Бабушкины подруги любили вечером посидеть на лавочках после огородных трудов и рассказывали многое. А мы закутывались в старые пальтушки от комаров и грели уши, было уж очень интересно. Хотя бабушкины истории про работу в санэпидемстанции можно было скорее отнести к ужасам. Они обрабатывали вокзальные туалеты, а эти места тогда были не только дико грязные, но и местом сокрытия преступлений: трупики младенцев и умершие от кровотечения женщины, были буднями того, послевоенного времени. Тогда, наверное, я и стала кое-что понимать про "дорогу, выстланную благими намерениями".

Ну и позже, будучи уже взрослой, прочитав про "менструальную полицию" Елены Чаушеску, еще больше убедилась, что запретами мало что улучшишь. Но тогда возникает закономерный вопрос: а что улучшит рождаемость? Причем не тех, кто готов стать "поколением велфера". Как ни цинично, но качество населения тоже имеет значение. И тут как раз очень бы стоило учесть ошибки тех стран, кто в свое время увлекался социальными пособиями и наплодил трутней.

И как же тогда увеличить рождаемость в наиболее продуктивной части населения?
Что поможет людям не оттягивать рождение детей до климакса и решиться хотя бы на двух детей? Что вы думаете? Какие решения и законы бы помогли в этом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…

  • Четверговый кейс

    Небольшое упражнение для воображения. Одна семейная пара разъехалась почти на год. Фактически жена мужа выгнала из своей квартиры, и, в общем-то, за…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Смешная Вы. А кому недвижимость сдавать то будут? В тех странах где пенсий нет рожают именно с расчетом, что дети постаревших родителей прокормят.

В странах, где нет пенсий, жизнь слишком коротка, чтобы волноваться о старости. Там рожают от общего уровня сексуальной грамотности и недоступности контрацептивов и абортариев.

Я думаю, что люди в целом прекрасно понимают откуда дети берутся.

И каким же образом они это узнают?

если нет пенсии, то рожать какая то глупость
надо деньги откладывать тогда, а не тратить

Алиментные обязательства детей перед родителями никто не отменял.

это глупая затея.
проще самому отложить и вернее
а если дети не смогут содержать. малоли? как на таком отдаленном сроке загадывать?

А как на такой отдаленный срок можно загадывать с деньгами? Есть гарантии, что они не обесценятся? Деньги крайне ненадежная субстанция на длительной дистанции.

Edited at 2015-09-27 07:48 am (UTC)

вкладывать в недвижимость. например ипотеки брать. а с ипотеками много не нарожаешь все равно

Вкладывать в недвижимость все не смогут. Это доступно весьма небольшому проценту людей. Родить и выкормить четверых детей могут все.

если поставят себе такую цель, то смогут. кто может выкормить четверых я вообще не знаю. в моем окружениии никто. на это надо очень много средств, на эти деньги можно жилье за границей купить и уехать, а не влачить тут полунищенское существование без надежды на будущее

"кто может выкормить четверых я вообще не знаю."
У Вас очень неадекватные представления о количестве средств необходимых для выращивания ребенка.

у меня адекватные представления, потому что я не выдумываю, а говорю как есть
например на обучение ребенка в "бесплатной школе" уже нужно примерно десять тысяч в месяц. при этом вы не сможете нормально работать, так как все равно будете завязаны на их расписание, следовательно ваша зарплата будет отставать. это совершенно невыгодное вложение, уж можете поверить. если вдобавок обеспечивать еще и родителей, то вообще уйдешь в минус

тогда уж отменить пенсию вообще и на законодательном уровне вычитать из доходов детей, скажем, 10-20% на родителей (причем, не в какой-то фонд, а конкретно собственным родителям)

если дети погибли по вине государства (военные, пожарные, теракт и т.п.), то пособие в размере 5% от средней зарплаты в регионе

если детей нет (не могут или не хотят) - частные пенс.фонды

"и на законодательном уровне вычитать из доходов детей, скажем, 10-20% на родителей (причем, не в какой-то фонд, а конкретно собственным родителям)"
Это и так есть по закону.

  • 1