gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Если б я был...

 У Николая Козлова в дебрях книг есть одно наблюдение: все-все, кто декларирует собственную независимость в вопросах размножения продолжения рода, как только на тренинге начинают играть в игру вроде «Цивилизации», то первым делом придумывают законы, стимулирующие рождаемость, крепость семьи и т.п.

Как бы цинично это не звучала, но задача государства, среди прочего, это «нарожать» побольше народа. Конечно, Китай тут исключение, но и у них пошло все не так, как задумывали. Но вообще-то, стареющее население страны тоже не айс. И резко молодеющее тоже не подарок, но нам это еще долго грозить не будет.

Пока наблюдая за всеми попытками вмешаться в социальные процессы, то у нас, что в других странах, понимаешь, что модели, которые выстраиваются на стадии принятия решения, практически никогда верными не бывают, слишком много упрощается, а это всегда чревато. Это и история с разрешением тем же туркам работать в Германии, отношения Франции и ее бывших колоний, да и многие другие истории.

Вернемся лучше к своим пенатам. Тут уже своя история. Не знаю, насколько после войны запрет на аборты увеличил рождаемость, но что смертность среди женщин детородного возраста крепко поднял, это точно. Я в детстве наслушалась про эти истории очень много. Бабушкины подруги любили вечером посидеть на лавочках после огородных трудов и рассказывали многое. А мы закутывались в старые пальтушки от комаров и грели уши, было уж очень интересно. Хотя бабушкины истории про работу в санэпидемстанции можно было скорее отнести к ужасам. Они обрабатывали вокзальные туалеты, а эти места тогда были не только дико грязные, но и местом сокрытия преступлений: трупики младенцев и умершие от кровотечения женщины, были буднями того, послевоенного времени. Тогда, наверное, я и стала кое-что понимать про "дорогу, выстланную благими намерениями".

Ну и позже, будучи уже взрослой, прочитав про "менструальную полицию" Елены Чаушеску, еще больше убедилась, что запретами мало что улучшишь. Но тогда возникает закономерный вопрос: а что улучшит рождаемость? Причем не тех, кто готов стать "поколением велфера". Как ни цинично, но качество населения тоже имеет значение. И тут как раз очень бы стоило учесть ошибки тех стран, кто в свое время увлекался социальными пособиями и наплодил трутней.

И как же тогда увеличить рождаемость в наиболее продуктивной части населения?
Что поможет людям не оттягивать рождение детей до климакса и решиться хотя бы на двух детей? Что вы думаете? Какие решения и законы бы помогли в этом?



Подписаться
Tags: злобнодневное, материнство, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О странностях похудательного процесса

    Недавно снова работала с клиенткой, с которой мы приостановили работу на время ее беременности, поскольку тема консультирования касалась ее работы и…

  • О причинах

    Все таки дам определение морбидного ожирения. Это когда индекс массы тела больше сорока, может доходить даже до пятидесяти и выше. И у него свои…

  • Линия Маннергейма

    Рассмотрим другую крайность в отношении к своему телу – боди-позитив. Откровенно, иной раз по этому поводу испытываю очень сложные чувства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments