?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если б я был...
gelena_s
 У Николая Козлова в дебрях книг есть одно наблюдение: все-все, кто декларирует собственную независимость в вопросах размножения продолжения рода, как только на тренинге начинают играть в игру вроде «Цивилизации», то первым делом придумывают законы, стимулирующие рождаемость, крепость семьи и т.п.

Как бы цинично это не звучала, но задача государства, среди прочего, это «нарожать» побольше народа. Конечно, Китай тут исключение, но и у них пошло все не так, как задумывали. Но вообще-то, стареющее население страны тоже не айс. И резко молодеющее тоже не подарок, но нам это еще долго грозить не будет.

Пока наблюдая за всеми попытками вмешаться в социальные процессы, то у нас, что в других странах, понимаешь, что модели, которые выстраиваются на стадии принятия решения, практически никогда верными не бывают, слишком много упрощается, а это всегда чревато. Это и история с разрешением тем же туркам работать в Германии, отношения Франции и ее бывших колоний, да и многие другие истории.

Вернемся лучше к своим пенатам. Тут уже своя история. Не знаю, насколько после войны запрет на аборты увеличил рождаемость, но что смертность среди женщин детородного возраста крепко поднял, это точно. Я в детстве наслушалась про эти истории очень много. Бабушкины подруги любили вечером посидеть на лавочках после огородных трудов и рассказывали многое. А мы закутывались в старые пальтушки от комаров и грели уши, было уж очень интересно. Хотя бабушкины истории про работу в санэпидемстанции можно было скорее отнести к ужасам. Они обрабатывали вокзальные туалеты, а эти места тогда были не только дико грязные, но и местом сокрытия преступлений: трупики младенцев и умершие от кровотечения женщины, были буднями того, послевоенного времени. Тогда, наверное, я и стала кое-что понимать про "дорогу, выстланную благими намерениями".

Ну и позже, будучи уже взрослой, прочитав про "менструальную полицию" Елены Чаушеску, еще больше убедилась, что запретами мало что улучшишь. Но тогда возникает закономерный вопрос: а что улучшит рождаемость? Причем не тех, кто готов стать "поколением велфера". Как ни цинично, но качество населения тоже имеет значение. И тут как раз очень бы стоило учесть ошибки тех стран, кто в свое время увлекался социальными пособиями и наплодил трутней.

И как же тогда увеличить рождаемость в наиболее продуктивной части населения?
Что поможет людям не оттягивать рождение детей до климакса и решиться хотя бы на двух детей? Что вы думаете? Какие решения и законы бы помогли в этом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
Задачка нетривиальная, поскольку факторов учесть надо не один десяток. Первый - женское здоровье. Прививки от детских болезней тем девушкам, кто не переболел до восемнадцати обязательно, за счёт государства. Детские коляски и кроватки, удобные и технологичные тоже за гос. счёт. Дешевая (копеечная) детская косметика, всякие кремы, присыпки, памперсы, малышовая одежда. Медобслуживание малолетних детей без ора медперсонала. Жилищный вопрос - частично за госсчёт, частично со списанием долга за коммуналку. Возможно - аренда квартиры на срок до семи лет ребёнка чуть ли не за копейки.
Вкраце: финансовые и жилищные условия матери не должны очень сильно ухудшиться.
Плюс удобные пандусы в домах и в магазинах, чтобы не таскать коляску. Читала, что в Йошкар-Оле строят и многоэтажные дома без лифта ... жуть жуткая.
Ещё, хотя это и сложно организовать - нечто вроде женсоветов, где соседки помогают друг другу приглядывать за детьми, подсказывают , помогают советами.
Всякие бебибумерские сайты для обмена игрушками и детской одеждой.
С ребёнком до десяти лет женщине предоставлять неполный рабочий день или удалённую работу (как подруга сказала, что она сейчас работает мамой). Потом ребёнок подрастёт, и работающая мама наверстает то, от чего ушла в декрет - ей и детям нужны обновки и радости и социума.

Продолжу потом.


Edited at 2015-09-26 01:18 pm (UTC)

Такое впечатление, что вы инвалид с рождения и ни дня в своей жизни не проработали.
Кто и где "должен предоставить неполный рабочий день", кто и какие квартиры будет "давать в аренду чуть ли не за копейки"?
"Жилищный вопрос - частично за госсчёт, частично со списанием долга за коммуналку." - СССР давно закончился.

  • 1