?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если б я был...
gelena_s
 У Николая Козлова в дебрях книг есть одно наблюдение: все-все, кто декларирует собственную независимость в вопросах размножения продолжения рода, как только на тренинге начинают играть в игру вроде «Цивилизации», то первым делом придумывают законы, стимулирующие рождаемость, крепость семьи и т.п.

Как бы цинично это не звучала, но задача государства, среди прочего, это «нарожать» побольше народа. Конечно, Китай тут исключение, но и у них пошло все не так, как задумывали. Но вообще-то, стареющее население страны тоже не айс. И резко молодеющее тоже не подарок, но нам это еще долго грозить не будет.

Пока наблюдая за всеми попытками вмешаться в социальные процессы, то у нас, что в других странах, понимаешь, что модели, которые выстраиваются на стадии принятия решения, практически никогда верными не бывают, слишком много упрощается, а это всегда чревато. Это и история с разрешением тем же туркам работать в Германии, отношения Франции и ее бывших колоний, да и многие другие истории.

Вернемся лучше к своим пенатам. Тут уже своя история. Не знаю, насколько после войны запрет на аборты увеличил рождаемость, но что смертность среди женщин детородного возраста крепко поднял, это точно. Я в детстве наслушалась про эти истории очень много. Бабушкины подруги любили вечером посидеть на лавочках после огородных трудов и рассказывали многое. А мы закутывались в старые пальтушки от комаров и грели уши, было уж очень интересно. Хотя бабушкины истории про работу в санэпидемстанции можно было скорее отнести к ужасам. Они обрабатывали вокзальные туалеты, а эти места тогда были не только дико грязные, но и местом сокрытия преступлений: трупики младенцев и умершие от кровотечения женщины, были буднями того, послевоенного времени. Тогда, наверное, я и стала кое-что понимать про "дорогу, выстланную благими намерениями".

Ну и позже, будучи уже взрослой, прочитав про "менструальную полицию" Елены Чаушеску, еще больше убедилась, что запретами мало что улучшишь. Но тогда возникает закономерный вопрос: а что улучшит рождаемость? Причем не тех, кто готов стать "поколением велфера". Как ни цинично, но качество населения тоже имеет значение. И тут как раз очень бы стоило учесть ошибки тех стран, кто в свое время увлекался социальными пособиями и наплодил трутней.

И как же тогда увеличить рождаемость в наиболее продуктивной части населения?
Что поможет людям не оттягивать рождение детей до климакса и решиться хотя бы на двух детей? Что вы думаете? Какие решения и законы бы помогли в этом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я вот тут с заграничными друзьями поболтала, и меня до глубины души поразили две вещи.
1. Шикарный рынок аренды недвижимости. То есть, можно снимать одну и ту же квартиру на протяжении лет, все легально, аренда бессрочная и вообще хоть до конца жизни живи, никаких "выселяйтесь, у меня внучка выросла, будет тут жить".
2. Пособия. Размеры пособий такие, что хватает на аренду квартиры, страховки, еду и одежду без проблем. Это не шикарная жизнь, конечно, но у мужа подруги тут беды со здоровьем были, он какое-то время не мог работать, а у них двое детей, один совсем маленький. И в целом нормально они этот период пережили, пособий хватало, никаких трагедий.

Вот эти две вещи для меня реально могли бы повлиять на решение родить ребенка. Потому что это именно то, что пугает. Во-первых, необходимость иметь именно свое жилье (причем, а если развод, то все сразу усложняется), во-вторых, а если, пока женщина в декрете, что-то случится с заработком мужа?
То есть, нужно сначала заработать на квартиру, а потом еще отложить солидные накопления, и по итогу проще одного родить и успокоиться, а то вдруг завтра война/дефолт/еще что-нибудь, и жить будет негде, и есть нечего.

flerforsyte "поболтала со своими заграничными друзьями"... "Друзья" то где живут?
У нас в Швейцарии всего 14 недель отпуск по беременности и родам, с выплатой в это время 80% зарплаты, потом - или обратно в строй, или рассчитываться с работы. Никакого оплачиваемого года по уходу за ребёнком.
Про всякие Норвегии с Финляндиями говорить начнете? Так вспомните, что там со скоростью звука изымают детей из семей по малейшим признакам "неблагополучности", к которым относится и недостаток денежных средств.















Edited at 2015-09-26 06:30 pm (UTC)

Во-первых, Англия. Во-вторых, вопрос поста, внезапно, не о достоинствах и недостатках разных стран, а о том, что могло бы помочь людям решиться на рождение нескольких детей, по мнению читателей.

"Поболтала с друзьями" - это не основание кипятиться от восторга "как там всё за бугром".
У людей, которые живут в Западной Европе и растят детей впечатления несколько иные.
И даже если в отдельных странах пособия позволяют маргиналам сидеть всю жизнь на соц. помощи, то нормальные граждане от этого больше, чем в России, не рожают.

Повторюсь, тема поста совершенно иная, обсуждать "как там всё за бугром", я не собираюсь.

Главное, чтобы вы не собрались любыми способами перебраться "за бугор" в наивной надежде сидеть всю жизнь на социале. На прошлой неделе Дания уже сократила кормушку ровно вдвое.

Я абсолютно не сомневаюсь в том, что для вас это главное.)

боитесь потесним?

Я работаю на 2 работах: редактором научной и научно-популярной литературы для издательства в России, также есть небольшая работа в Швейцарии.
Мой муж - коренной швейцарец, начал работать в 16 лет. Каждый день он встает в 5 утра (как и пол-Швейцарии) чтобы ехать на работу.
Невестка моя ушла в декретный за 2 недели до родов и через 12 недель после них вышла на работу.
Про налогообложение в Швейцарии можете сами почитать в интернете. Очень впечатлит.
Нашей семье нахлебники на нашу шею здесь не нужны. Точка.

"обсуждать "как там всё за бугром", я не собираюсь"
Но начали именно с этого

Нет, начала я с обсуждения того, что может простимулировать лично меня рожать больше детей. Но я уже поняла, что в последнее время, стоит упомянуть Европу или Америку, как мысли собеседников резко отклоняются от темы разговора. Спасибо хоть, про Украину ничего не написала.)

  • 1