?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Level two
gelena_s
Я бы это назвала «вульгарная подстройка». Даже те, кто знает, что такое подстройка, в общении с перевозбужденным «типа собеседником» совершают распространенную ошибку. А уж люди неподготовленные – тем более. Ситуация усугубляется еще тем, что всякие-разные книжки и сетевые издания в качестве совета по поведению во время конфликта дают эту же самую рекомендацию.

А именно: спокойствие, только спокойствие!

Я про подстройку голосом и речью. В диалоге с возбужденным человеком многие начинают говорить сильно тише и «как бы» спокойнее. Типа, это должно успокоить собеседника. Но в реале часто получают прямо противоположную реакцию: собеседник раздражается еще больше, переходит на крик.

Потому при общении с уже возбужденным человеком хотя бы повысьте голос, добавьте эмоций. И только потом, подстроившись, снижайте накал речи. Вторая ловушка в таком поведение – внутренние барьеры на «неприличное» поведение, на повышение голоса. Для тех, кому это дается с трудом, полезно научиться ругаться, хотя бы понарошку. Хоть сажайте в кресло куклу и с ней репетируйте, пока не получится достоверно выдавать скандальные интонации. Очень полезный навык, тогда можно быстро снизить накал любой разборки. Тут фишка как раз в том, чтоб уметь имитировать такие нотки речи, а не уходить в неосознанное реагирование. У нас на тренинге по социально-оценочным страхам даже было упражнение, "Пять секунд до эфира", где нужно было обязательно отвечать в стиле "сам дурак" и отбрехиваться, четко копируя и интонации, и стиль наезда. Очччень полезное упражнение.

А Леви советовал разыгрывать сценки скандала, как если бы ругались разные литературные герои. Поругаться, как Ромео и Джульетта, как Буратино и Мальвина, да и как ругаются ваши родители или другие родственники очень полезно.

Ага, вопрос: что такое упражнение может дать? Я именно про ругань как литературные персонажи и родня?

И в чем разница между отстройкой по позе и жестам, по сравнению с тем случаем, когда на вас наезжают и вы отстраиваетесь интонационно? Почему этот способ не срабатывает в скандале?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
У меня с мужем это было смешно - разница темпераментов колоссальная. Я даже ругалась в юности бубнящим голосом, а он со своей армянско-кубинской гремучей смесью кровей мог, наоборот, орать так, что звенели стекла, бить об стену стулья, а через несколько часов, прокричавшись, был уже ласковый и спокойный... а у меня еще сутки тряслись руки-ноги.
Постепенно научилась прямо сознательно первая, с упреждением, поднимать эмоциональный накал скандала, из категории он мне слово - я ему десять, он слегка прикрикнул - я заорала. и резко все пошло на нет. Видимо, в эту игру хорошо играть, когда ты безусловный лидер по децибелам, а если не получается, орангутанговые замашки у человека гаснут автоматически.

  • 1