?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Level two
gelena_s
Я бы это назвала «вульгарная подстройка». Даже те, кто знает, что такое подстройка, в общении с перевозбужденным «типа собеседником» совершают распространенную ошибку. А уж люди неподготовленные – тем более. Ситуация усугубляется еще тем, что всякие-разные книжки и сетевые издания в качестве совета по поведению во время конфликта дают эту же самую рекомендацию.

А именно: спокойствие, только спокойствие!

Я про подстройку голосом и речью. В диалоге с возбужденным человеком многие начинают говорить сильно тише и «как бы» спокойнее. Типа, это должно успокоить собеседника. Но в реале часто получают прямо противоположную реакцию: собеседник раздражается еще больше, переходит на крик.

Потому при общении с уже возбужденным человеком хотя бы повысьте голос, добавьте эмоций. И только потом, подстроившись, снижайте накал речи. Вторая ловушка в таком поведение – внутренние барьеры на «неприличное» поведение, на повышение голоса. Для тех, кому это дается с трудом, полезно научиться ругаться, хотя бы понарошку. Хоть сажайте в кресло куклу и с ней репетируйте, пока не получится достоверно выдавать скандальные интонации. Очень полезный навык, тогда можно быстро снизить накал любой разборки. Тут фишка как раз в том, чтоб уметь имитировать такие нотки речи, а не уходить в неосознанное реагирование. У нас на тренинге по социально-оценочным страхам даже было упражнение, "Пять секунд до эфира", где нужно было обязательно отвечать в стиле "сам дурак" и отбрехиваться, четко копируя и интонации, и стиль наезда. Очччень полезное упражнение.

А Леви советовал разыгрывать сценки скандала, как если бы ругались разные литературные герои. Поругаться, как Ромео и Джульетта, как Буратино и Мальвина, да и как ругаются ваши родители или другие родственники очень полезно.

Ага, вопрос: что такое упражнение может дать? Я именно про ругань как литературные персонажи и родня?

И в чем разница между отстройкой по позе и жестам, по сравнению с тем случаем, когда на вас наезжают и вы отстраиваетесь интонационно? Почему этот способ не срабатывает в скандале?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Спасибо, полезный совет про тренировку навыка ругаться.
Совсем не могла раньше повышать голос (точно, внутренний запрет на такое поведение) и сильно терялась, когда голос повышали на меня. С возрастом стала легче разрешать себе разговаривать жестко и на повышенных тонах, немного сердилась на себя за это (ну вот, совсем "базарная"стала). Но прочитала пост и простила себя)

И у меня вопрос. В ссоре, споре с близкими людьми я очень долго могу не раздражаться и не повышать голос, оставаться спокойной. У меня всегда есть 100 аргументов для поддержания моей точки зрения, кричать необходимости нет. А вот у моих собеседников аргументы быстро заканчиваются, и они компенсируют их недостаток повышением голоса (я их понимаю, очень бесит когда тебе больше нечего сказать, а собеседник тебя еще 10 раз может переспорить). То есть получается, что мое спокойствие и взвешенность работают против меня. В итоге - собеседник уходит хлопая дверями и крича: "Ты всегда отмазываешься, выводишь меня из себя, почему ты просто не можешь признать что неправа!!!"
В общем, и кричать не хочу, и спокойные аргументы не работают. Как быть-то?)

Так это вроде про это как раз... театрально крикнуть, в точности, как собеседники, копируя их, но внутри сохраняя доброжелательность и чувство юмора и понимая, что это игра. А потом самой сбавлять-сбавлять накал, и собеседник невольно сбавит.

Это как в истории про Суворова. Когда однажды войско побежало и началась паника, Суворов побежал впереди всех и стал орать "бегите, ребята, бегите!" потом "завлекай, ребятушки, завлекай их!" а потом, когда солдаты уже подустали бежать - "завлекли! а теперь добивай, ребятушки, добивай!" ;)

Кстати, добавляется эффект испуга. Если тебя, кричащего, начинают пародировать тихони - это пугает: как так, что произошло? Ой! Выводит из транса, в который эмоция вводит ><

  • 1