?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Level two
gelena_s
Я бы это назвала «вульгарная подстройка». Даже те, кто знает, что такое подстройка, в общении с перевозбужденным «типа собеседником» совершают распространенную ошибку. А уж люди неподготовленные – тем более. Ситуация усугубляется еще тем, что всякие-разные книжки и сетевые издания в качестве совета по поведению во время конфликта дают эту же самую рекомендацию.

А именно: спокойствие, только спокойствие!

Я про подстройку голосом и речью. В диалоге с возбужденным человеком многие начинают говорить сильно тише и «как бы» спокойнее. Типа, это должно успокоить собеседника. Но в реале часто получают прямо противоположную реакцию: собеседник раздражается еще больше, переходит на крик.

Потому при общении с уже возбужденным человеком хотя бы повысьте голос, добавьте эмоций. И только потом, подстроившись, снижайте накал речи. Вторая ловушка в таком поведение – внутренние барьеры на «неприличное» поведение, на повышение голоса. Для тех, кому это дается с трудом, полезно научиться ругаться, хотя бы понарошку. Хоть сажайте в кресло куклу и с ней репетируйте, пока не получится достоверно выдавать скандальные интонации. Очень полезный навык, тогда можно быстро снизить накал любой разборки. Тут фишка как раз в том, чтоб уметь имитировать такие нотки речи, а не уходить в неосознанное реагирование. У нас на тренинге по социально-оценочным страхам даже было упражнение, "Пять секунд до эфира", где нужно было обязательно отвечать в стиле "сам дурак" и отбрехиваться, четко копируя и интонации, и стиль наезда. Очччень полезное упражнение.

А Леви советовал разыгрывать сценки скандала, как если бы ругались разные литературные герои. Поругаться, как Ромео и Джульетта, как Буратино и Мальвина, да и как ругаются ваши родители или другие родственники очень полезно.

Ага, вопрос: что такое упражнение может дать? Я именно про ругань как литературные персонажи и родня?

И в чем разница между отстройкой по позе и жестам, по сравнению с тем случаем, когда на вас наезжают и вы отстраиваетесь интонационно? Почему этот способ не срабатывает в скандале?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



  • 1
Хм. А у меня ровно наоборот - я с таким спорщиком сама распаляюсь, невольно начинаю говорить громче и возбужденнее, руками начинаю махать... Причем я считаю, что это плохо, и как раз всегда хотела научиться отвечать спокойно и тихо.
Исключение - люди, от которых ты зависишь и которых побаиваешься - там стиснуть зубы и терпеть, потому что я могу либо это, либо вот распаляться.

У меня также, считаю, что не распаляться в ответ - это высший пилотаж, учусь отвечать ровно и спокойно.

Кстати, при таком распалении обычно спор превращается в скандал и переходит на еще более "психованный" уровень, где аргументы просто тонут в эмоциях.
Правда, я вообще вспыльчивая, зато быстро отхожу. И поорав, через пару часов могу придти и общаться как ни в чем не бывало...)

Edited at 2015-09-25 07:26 pm (UTC)

  • 1