gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Level two

Я бы это назвала «вульгарная подстройка». Даже те, кто знает, что такое подстройка, в общении с перевозбужденным «типа собеседником» совершают распространенную ошибку. А уж люди неподготовленные – тем более. Ситуация усугубляется еще тем, что всякие-разные книжки и сетевые издания в качестве совета по поведению во время конфликта дают эту же самую рекомендацию.

А именно: спокойствие, только спокойствие!

Я про подстройку голосом и речью. В диалоге с возбужденным человеком многие начинают говорить сильно тише и «как бы» спокойнее. Типа, это должно успокоить собеседника. Но в реале часто получают прямо противоположную реакцию: собеседник раздражается еще больше, переходит на крик.

Потому при общении с уже возбужденным человеком хотя бы повысьте голос, добавьте эмоций. И только потом, подстроившись, снижайте накал речи. Вторая ловушка в таком поведение – внутренние барьеры на «неприличное» поведение, на повышение голоса. Для тех, кому это дается с трудом, полезно научиться ругаться, хотя бы понарошку. Хоть сажайте в кресло куклу и с ней репетируйте, пока не получится достоверно выдавать скандальные интонации. Очень полезный навык, тогда можно быстро снизить накал любой разборки. Тут фишка как раз в том, чтоб уметь имитировать такие нотки речи, а не уходить в неосознанное реагирование. У нас на тренинге по социально-оценочным страхам даже было упражнение, "Пять секунд до эфира", где нужно было обязательно отвечать в стиле "сам дурак" и отбрехиваться, четко копируя и интонации, и стиль наезда. Очччень полезное упражнение.

А Леви советовал разыгрывать сценки скандала, как если бы ругались разные литературные герои. Поругаться, как Ромео и Джульетта, как Буратино и Мальвина, да и как ругаются ваши родители или другие родственники очень полезно.

Ага, вопрос: что такое упражнение может дать? Я именно про ругань как литературные персонажи и родня?

И в чем разница между отстройкой по позе и жестам, по сравнению с тем случаем, когда на вас наезжают и вы отстраиваетесь интонационно? Почему этот способ не срабатывает в скандале?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments