gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Близкие контакты третьей степени

По последним постам поняла, что не раскрыла одну важную тему из числа базовых. А то разговор про границы периодически возникает, и без сведенных понятий диалоги ветвятся самым затейливым образом.

Начнем со «страшного-страшного» НЛП, которому лично я благодарна за простые определения раппорта, подстройки и ведения, как начала любого общения с клиентом. Конечно, все можно найти в интернете, но «кто же читает контракт до конца?»

Хотя собственно контакт начинается еще раньше, с уверенности, что ваш собеседник разговаривает именно с вами. А не с телевизором, книжкой или собственными мыслями. Помните, бессмертное: «Папа, а ты сейчас с кем разговариваешь?" В общем, прежде, чем заговорить, верните человека в реальность, и только потом «сходи за хлебом!». А то вы будете думать, что хлеб принесут, а он будет думать, что счет 3:1 в пользу «наших».

Итак, если контакт инициируете вы, то подстраиваться под собеседника нужно вам. Подстройка делается по нескольким уровням и аспектам. По позе, жестам и дыханию – самый первый, самый поверхностный и самый доступный уровень. То есть, вы примерно (вы же не мим с улицы!) повторяете все перечисленное. Следующий уровень – речь: темп, интонирование громкость. Еще выше – подстройка по семантике. И совсем круто – подстройка по ценностям и убеждениям человека.

Те, кого мы называем прирожденными эмпатами, делают все это, как дышат. Причем, на автомате, в большинстве своем даже не подозревают, что же они такого сотворили. А вот когда программеры, коих всегда много на нлп-шных тренингах, учатся подстраиваться по позам и жестам, зрелище не для слабонервных. Я аж переживала за них порой. Понимаешь, что человек и со своим собственным телом не знаком, а уж скопировать ненавязчиво рисунок движения собеседника - труд для него непосильный.
А что можно делать с помощью такой подстройки, хорошо продемонстрировано в "Олесе", старом фильме с Янковским, когда про НЛП еще даже и не слышали в нашем пространстве.

Отсюда мой регулярный совет родителям зажатых подростков: отдавайте в любые контактные развлечения или спорт. Единоборства, танцы, например. Лишь бы тренер хороший, умеющий вовлекать в совместные действия. В этом возрасте через тело можно больше результатов получить, чем походами к психологу. Кстати, слышала про теорию, что увеличение числа разводов вызвано, в том числе, и из-за отказа от парных танцев на танцполе: люди перестали получать опыт динамической подстройки. Потому всем, у кого очень часто случаются конфликты в паре, тоже совет: курсы танго или латины будут полезнее фитнеса, заодно и на психологе сэкономите.

Как одна клиентка поделилась: ужас, что муж обязан вести ее по правилам танго был так силен, что она сразу поняла, это не её муж такой, а она не может доверить ничего мужу. Ведь максимальный вред в танце, который он мог причинить, это наступить на ногу. И мужчине полезно поучиться вести семью, хотя бы в танце, ну а женщине полезно учиться расслабляться от тотального контроля тоже именно в танце.

А примеры хорошей подстройки вы можете увидеть на многих случайных фото, где пару супругов или друзей внезапно сняли. Вы увидите, что есть общий рисунок поз и зафиксированных движений.

Как же без задания: попробуйте дома какое-то время походить и поговорить с четким следованиям позе, жестам, ритму дыхания самого сложного для вас человека. Как бы вживитесь таким образом в его шкуру. Особенно поучительно проделать упражнение будет с человеком противоположного пола.

И вопрос будет такой: а как, зная про копирование позы и жестов как способа наладить контакт, использовать все это, чтобы неявно контакт прервать?



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →