?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Сама собой конечно, не получится. Я и не говорила, что само собой. Я имела в виду, что та мать, которая хочет ребёнка душой, не будет так упирать на материальность. Она понимает, что не пропадёт всё равно. То есть, приоритетность материального обеспечения уходит на второй план. Она может купить, например, подержанную коляску, и её самооценка от этого не пострадает.

Ну хорошо.
Допустим есть такая мать, которая "хочет ребенка всей душой" (одним единственным возможным способом -не думая о хлебе насущном), а потом ее все-таки закономерно догоняют материальные трудности, о которых она не думала.
Как тогда?

И да, я не про такую лабуду, как подержанная коляска.

С другой стороне, если женщине важно, чтобы коляска была новая, а не хватает (сколько она там стоит), то это с вероятностью 99.9% означает, что не хватает и на что-то еще.

Но материальные трудности - это вообще часть жизни. От этого ещё ни одному поколению не удалось увернуться. В разное время каждому человеку приходится справляться с материальными трудностями более или менее большого размаха.
Насчёт коляски. Это просто более разумный стиль жизни, а не нехватка. Женщина понимает, что некоторые вещи совсем не нужно покупать по сногсшибательной цене - потому что они на время. Точно так же как нет смысла покупать кучу нового барахла, если тебе подружки нанесли три тюка.
В то время как женщина занятая материальным, будет полагать, что нужно к рождению ребёнка тратить огромные деньги. Это же совсем не так.
Я имею в виду не подробности быта, а разницу менталитета. Та женщина, у которой материальное обеспечение не сифонит в голове синим пламенем, будет более спокойнее мириться с нехваткой чего-то, потому что для неё главное сам ребёнок, его жизнь и счастье. А счастье ребёнка в первый год совершенно не зависит от шмоток.

Тут скорее есть разделение, что одним людям деньги важны, другим -нет.
Наверное блаженным вторым в чем-то жить вообще сильно проще.

Мне кажется отношение к деньгам и желание иметь детей связаны примерно как теплое с мягким.
Коробит, что вы так прямо противопостовляете.

Ну если женщина не может преодолеть стремление к материальному достатку, то да, она так и будет дожидаться лучших времён и останется в своей категории отношения к денькам.
Но бывает, что желание стать матерью придаёт женщине мужества, и она перестаёт цепляться за материальное, делает шаг в другую сторону, - и да, может в результате переосмысления своей жизни оказаться совсем в другой категории. Конечно, ей в этом должна помочь любовь, то есть, если она действительно любит отца своего будущего ребёнка и понимает, что и он любит её - это даёт мощный стимул подняться над материальным и не бояться его.
А так-то да, вы правы - одним важны, другим нет. Просто женщина имеет право выбора, что ей важнее: деньги, удобство или ребёнок.

Ну, практика показывает, что выбирать то необязательно.
Дофига и больше женщин, которые встают на ноги сначала, а потом получают и деньги, и ребенка, и удобства одновременно.
Ну и вот нельзя сказать, что такие женщины любят и хотят ребенка меньше или хотя бы не больше.
С поправкой на ответственность, так точно больше при прочих равных

Рано - это обычно или за счет родителей, или муж сильно старше.

Таки мы-то разбираем не благополучные варианты, а всякие косяки.

Так косяки это на 90 -процентов отвержение благополучных вариантов.
Т.е. в каждом косяке можно проследить, что пошло не так.

  • 1