?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Цитата из Вашего поста:
выходить на работу, какую бы то ни было - боюсь. За 4 года все мои знания протухли (да и тех могло бы быть побльше). Учиться/переквалифицироваться идти боюсь - деньги немалые, нужно будет окупать, а смогу ли? Не верю, что смогу.
Чтобы самореализоваться нужно в себя поверить. Нужно знать, что хочешь. Я в себя не верю и куда податься - понятия не имею. Жду, что само свалится

Весь абзац - именно о работе, возможно, я недостаточно четко это выразила.

Мне неизвестен Ваш авторский замысел, мне известно лишь то, что Вами написано. :) И явствует из сказанного Вами то, что проблемы с работой и негативное отношение к ней у Вас были ещё до рождения ребёнка, а его появление было воспринято как панацея от них. Хотя, на самом деле, всего лишь дала внутреннее "разрешение" эти проблемы даже не пытаться решать. Ещё раз - я ни в коем случае не нападаю, я всего лишь анализирую саму схему.

Да, все верно. Но это по-прежнему не означает отсутствие интересов в жизни "кроме домашних забот". Не воспринимая Ваши слова как критику я только хочу обратить внимание (коль уж мое выступление заинтересовало Вас), что "сидеть дома" не тождественно "отсутствию интереса ко всему кроме домашних забот".
Именно "сидение дома" с ребенком позволило мне найти время на все то, на что не хватало времени, когда я ежедневно таскалась в офис. И я очень боюсь туда (в офис) возвращаться. ТАМ жизни нет. Мне теперь есть с чем сравнивать. Пока у меня не было детей и я шагала по накатанной сад-школа-институт-работа-ни одного перерыва, я ничего не знала о жизни БЕЗ работы. Я просто смутно тосковала о том, что не успевала обдумать, попробовать, что когда солнце - хочется быть на улице, а не в помещении, что когда глаза устают - хочется их закрыть и дать им отдых, а не закАпал-пялимся в монитор дальше, что когда болеешь - хочется посидеть дома, а не тащиться в любом состоянии все в тот же офис, заражая других так же, как сам заразился от какого-то такого же страдальца.
Появление второго ребенка позволило мне не разрываться между работой и первым ребенком, который к 3 годам объективно еще не был готов идти в сад и этому я тоже очень рада.
Так что рождение детей - это в своем роде, действительно, панацея.

Мои "проблемы с работой" означают, что я не хочу снова производственных стрессов, старнного содержания совещаний, когда сидишь и гадаешь, что люди курят, умеренно-адекватных коллег, коллег-раздолбаев, коллег с отвратительным характером и неадекватных клиентов, которые выплескивают на тебя весь свой негатив. Я вот ни разу не стерссоустойчива. Естетсвенно, были и светлые стороны, и с коллегами с некоторыми мы до сих пор общаемся (на непроизводственные темы), но даже в той концентрации, в которой все негативеное было - не хочу. Зато я хочу видеть, как растут мои дети.
Это мой проект, я много в него вкладываю и ежедневно наслаждаюсь результатом. Недоступна в офисе роскошь.
Вкладывать деньги в обучение тому, что не интересует и потом быть обязанной эти деньги отрабатывать - это еще хуже, чем ипотека на 25 лет.
И еще я твердо уверена, что все, что я делаю в офисе никому не нужно. Отчеты о том, как хорошо работает конвейер. Расчеты того, как он будет еще лучше работать и что для этого нужно. Это тлен полный, потому что обвалят рубль и все, на что были потрачены даже не дни - недели, выкидывается в помойку. Или руководство сменится и выберет новый курс. Или акционер придумает вывести часть денег. Или банк откажет в кредите. Или пошлину новую введут и весь бизнес просядет. Или еще что-нибудь.
Сидишь как на вулкане.
Ничего из того, что я вложила в своих детей пока не улетело в помойку.

Я с удовольствием выяснила бы, какие проблемы кроме тех, что я за собой знаю, мне следует решить, чтобы стать еще счастливее и буду весьма признательна, если Вы сможете помочь.

Допустим, всё вышесказанное - не из разряда оправданий или рационализаций, а Вы действительно "так чувствуете". Вы так детально описываете, чего Вам не хочется - при этом обходя стороной то, чего действительно бы хотелось. В противном случае получается, что единственное желание - это убегать сломя голову от всего мало-мальски напоминающего работу.

"сидеть дома" не тождественно "отсутствию интереса ко всему кроме домашних забот"

Ещё раз допустим - но как это следует из Ваших комментариев, если Вы ни разу не упоминаете о том, что Вам интересно, кроме детей?

Зато я хочу видеть, как растут мои дети.
Это мой проект, я много в него вкладываю и ежедневно наслаждаюсь результатом.


Возможно, я слишком буквально понимаю формулировку - но, в моём понимании, если речь идёт о вкладах и результатах, о бескорыстном отношении к детям можно уже не говорить: с них в той или иной форме "спросят долги" рано или поздно. У МиуМау не так давно был пост на тему таких "инвестиций" в других людей и последствий такого подхода...

Начну с конца - никаких долгов. Я в некотором роде сама жертва таких вот "вкладов". Все, что я делаю для них - я делаю для себя. Такая взаимная выгода.

Мне много чего интересно помимо детей :) И на машинке, и крестиком (с)

Я детально описываю, чего мне не хочется, потому что знаю что это. И понятия не имею, в каком направлении двигаться, поэтому не могу описать, чего я хочу. Я с этого и начинала.
Хочу работу для души, на 4-5 часов в день, без привязки к конкретным часам и заработком в 100 раз превышающим мой нынешний. Без непосредственных контактов с людьми или минимальными контактами. Без финансовых вложений на первых этапах, пока я не удостоверюсь, что это действительно меня интересует и я хочу этим заниматься и дальше. Работа вполне может базироваться на имеющихся у меня навыках (на том уровне, на котором они у меня имеются). Снова - если я удостоверюсь, что это "мое" - я готова пойти учиться/повышать квалификацию.
Подойдет для начала такое описание?
Но что ЭТО - я понятия не имею. И где ЭТО искать тоже.

  • 1