?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
нет, первый ребенок был рожден, чтобы был ребенок, второй - тоже. А вот третий - для меня лично - был бы шикарным оправданием.
Я сама себе мысленно не разрешаю не ходить на работу - т.к. для меня это форма тунеядства - условно назовем это тяжелым наследием советского прошлого.
У меня много хобби и любимых занятий, но я не умею превращать их в работу. Пробовала. Не получается.
На работу по душе я ходила бы вприпрыжку и с радостью, но я понятия не имею, какая работа мне по душе. Из тех работ, на которых я работала (а у меня не совсем уж бедный ассортимент) - никакая. А пробовать себя в разном новом... Каждая новая работа для меня огромный стресс, а я сташно не люблю стрессы и плохо их переношу - они меня не взбадривают, а опустошают. Плюс любимое "нет права на ошибку". С правом на ошибку я пытаюсь разобраться, а что делать со стрессами и нелюбовью к ним - не знаю.

Мне кажется из любого хобби можно сделать работу и деньги, тем более в на век.

конечно, можно. Но "деланье работы из хобби" - это уже не изначальное хобби, а отдельная работа.

бедный ваш муж.

  • 1