?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это же вековая практика - женщина дома с детьми, никакого ей социума. Вот и срабатывает генетическая память. Дом - это свой мир, где всё ясно и понятно. А что, кстати, в этом плохого, если ей хорошо? Если муж при этом с головой? Этакое крепкое купеческое хозяйство получается.

Ничего плохого, если она осознает все риски. Но довольно часто, матери, которые только сидят дома , транслируют детям свой страх перед миром. А в старости становятся неинтересны ни себе , ни детям.
Сколько их прошло передо мной, все отдавших и потерянных. Даже если порядочный муж платит приличные отступные.

Сама через это прошла, да и еще прохожу, чего уж обманывать себя. Но я вспоминаю свою бабушку, которая похоронив моего деда и выйдя на пенсию, стала жить с другим мужчиной,который помогал ей в хозяйстве, вместе они разводили коз и были очень счастливы именно тем, что замкнулись в своём хозяйстве.

и хорошо, если только в старости
наблюдаю нескольких знакомых, которые ещё сами очень молодые, но чувствуют себя никем, говорят только о детях, пытаются их оградить от всех опасностей вокруг, чувствуют себя зависимыми от мужей

в крепком купеческом хозяйстве женщина не занималась одним ребенком, а управляла немаленьким хозяйством с наемными работниками и кучей детей. совсем другие навыки размах.

Во-во, бабья дорога от печи до порога.

  • 1