?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про электрификацию

    Да, последние дни в Италии, но не в отпуске, мы провели около городка Сало на озере Гарда. Там отпуск проводят те, кто больше любит спортивное…

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Когда я начал жить со своей женой и появился ребенок, то у нас было ноль помноженное на ноль и такой же ноль в загашнике.
Ни разу не пожалел. Ни разу не стоял вопрос нехватки денег.
Не скажу, что семья одевается в Луи Веттон и машина стоимостью перешагнула миллион, но и не в метро у теток вещи покупаем.
В этом году отдали сына в частную школу, тоже не особо где-то прижало.
А не было бы семьи, у меня бы до сих пор ноль за душой было. Тоже был бы счастлив, но и благосостояния бы не прибавилось.
Так что я сторонник поговорки "Была бы овечка - полянка найдется"

К сожалению, "овечка" работает не для всех. Например, кто не работает, берет микрокредиты на модные гаджеты, свадьбу и отпуска, потом еще микрокредиты, чтоб закрыть предыдущие микрокредиты, живет на съемной квартире и рожает. Имхо, для некоторых категорий граждан пословица про зайку-лужайку скорее вредна.
Мне кажется, тут больше не про "лужайку", которая появляется по волшебству с ребенком, а про родителей, у которых есть здравый смысл и голова на плечах. Тогда да, родители найдут способ "организовать лужайку".

Да, именно про способ организовать доход.

"овечка" порой не работает не только для микрокредитчиков и любителей модных гаджетов :(

Она, бывает, сбоИт и на больном от рождения ребёнке. Когда матери с ним не то что работать невозможно - но от дома отойти, пока не сделают нужную операцию. А на операции и последующие реабилитации нужны не просто деньги, а ДЕНЬГИ. Семья материально "просаживается" всерьёз и надолго. Все ресурсы как в чёрную дыру.

Жестокая она, эта овечка. У некоторых ситуация не разгребается вообще никогда. Это только кажется, что "таких единицы и им просто не повезло". Помыкавшись по больницам - понимаешь, что этих людей немало, только их не очень-то видно. Они не крикливы и не выставляют напоказ своё горе. Наоборот, чаще прячутся от людей. Мало того, что бывает невыносимо постоянное сравнение своего ребёнка с более удачливыми здоровыми. Так ещё и общество иногда "любит" родителей больных детей так, что лучше бы камнями забросало. Все мозги вынесут! Не то что чужие люди, а свои же родственники! "Кого ты родила", "у нас в роду такого не было, это ваш род порченый", "ах, что же будет, ты думаешь об этом? ты должна постоянно думать, как дальше будешь жить!" (бляха-муха, уж я-то думаю и вижу каждый день - а кроме ЭТОГО, должна ещё и тебе служить жилеткой? у меня груз слишком мал? ты хочешь добавить?), "надо бы в церковь сходить! Ты видно плохо веришь (не веришь, недостаточно молишься), поэтому бог тебе такое наказание дал!". Вот так долбят постоянно. Отказаться от общения с долбящими - значит, скорее всего, остаться ВООБЩЕ без всякой помощи, потому что родичи долбят-долбят, а с ребёнком хоть иногда побудут, а то вообще свихнёшься. А молодой отец, в таком же шоке, работает и зарабатывает как может. Он без блата, без высоких родственников, без административного ресурса - мыкается и крутится как получается. Кто-то предприниматель от бога. А кто-то просто будущий высокооплачиваемый специалист, но не в 23 года от роду.

С другой стороны, сейчас всё-таки времена немного изменились, это не 90-е годы. Тем не менее, мне кажется: правы те, кто для рождения "зайки" накапливает некоторый запас. Впрочем, здесь как со смертью: всегда через минуту умрёт кто-то, но не я. А нездоровый зайка родится у кого угодно, только не у меня.

Edited at 2015-09-25 06:45 am (UTC)

Вопрос как раз только в размерах этого запаса. А по опыту, главный запас в таких случаях- скорее внутренние качества и готовность найти решения задачи.
Я сама осталась с ребенком инвалидом и вторым грудничком в девяностом без вполне приличного запаса, который обесценился в момент. Так что везде солому не подложишь.

А жилищнйы вопрос решили до рождения ребенка?

снимаю, но ситуация такова, что по работе через год могу оказаться в другой точке страны.
без этого тоже был бы решен вопрос, ресурсы есть (правда вот тогда уже пришлось бы считать семейный бюджет на порядок внимательнее)

Ну не зря Игорь Кон так и назыал свою монографию" Ребенок- отец мужчины". Реальная взрослость без отцовства не приходит.

  • 1