?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
не просто гораздо меньшим набором вещей! На мой взгляд две трети того, что рекомендуют купить, по сути, не нужно. Кмк - это тоже из серии "хочу быть идеальной матерью". В силу чего-то в головах под идеальной матеррью понимается не любящая мать (а ребенку кроме любящей матери поначалу вообще ничего не нужно, особенно мало его интересует наличие и цена пеленального столика и т.д.; если рассматривать удобство для мамы - я бы добавила подгузники и небольшой набор вещей, позволяющих ребенка одевать на прогулку, и молокоотсос на первые пару-тройку недель, пока лактация не установится), а всесторонне подготовленная (с материальной точки зрения) мать. Чем больше денег вбухано в подготовку к появлению на свет - тем "лучше" мама "заботится" о ребенке.
Подмена понятий. Продавцам и производителям - очччень выгодно.

полностью согласна

будущие мамы еще и собственную тревожность покупками снимают, соломку стелят.

Очень мило, когда и мама и ребеночек хорошо одеты и выглядят. В застиранных колготках малыш и с пользованными игрушками или с новыми. А кроватка, а коляска то ж должны не оскорблять чувство прекрасного.

в младенчестве они еще ни во что не играют и часто спят с мамой )
что же до колясок, то у всех разное чувство прекрасного )) симпатичных много и дорогих, и недорогих. коляска за 40 тыс - это не показатель уровня любви мамы к ребенку, это просто коляска за 40 тыс.

Ну согласитель, что самой приятно, когда красивенько одетый ребеночек и комфортная коляска, а не ползунки из бабушкиного сундука и обтрепанная коляска. Я первый раз купила с рук-100 раз пожалела. Летнюю коляску уже покупала, какая на душу ляжет,не взирая на цену. Так прям несравнимое удовольствие получила.

Да я согласна! :) Но это приятно-то именно маме (и в этом нет ничего плохого, а наоборот, мама в хорошем расположении духа - это гораздо лучше, чем мама вплохом расположении духа!) Я совершенно не призываю отказывать _себе_ в удовольствии. Я говорю именно о том, что значительную часть детского приданого мамы покупают для себя :) Мам успокаивает вот эта вот подготовленность, когда "все предусмотрели" - особенно когда первый ребенок. Они еще не знают в основном (если только нет маленьких младших братьев-сестер), как оно ТАМ, за чертой :) И в том числе и таким образом усыпляют свою тревожность. Я сама была такою :) И хотя я уезала рекомендуемые списки наполовину - все равно со вторым ровно половина этой половины не потребовалась :)
Опять же, есть мамы, которые с одним ребенком аж 25 колясок меняют. Им нравится, они поулчают удовольствие - прекрасно! Но ребенку реально пофиг ))

А вот ни фига не пофиг. Ребенок с детства приучается видеть и пользоваться красивыми и хорошими вещами. Из дефицита вырастают шмотошники, для которых хорошая вещь - это праздник, а не норма бытия.

И красивое турецкое одеяло на кнопках, мои мальчишки спали с ним от нуля до 7 лет, оно уже в лохмоты превратилось, а вы говорите - все равно.

это не всегда так. У моей подруги (с материальными сложностями) дочь 1.5 лет от роду на хотела сидеть в "переданной по наследству" б/ушной коляске от слова совсем. Она выгибалась, вылезала из нее, в общем - или ножками (понимаем, да, как далеко может дойти ребенок в 1,5 года), или у мамы на ручках. И это очень осложняло мамину жизнь вплоть до невозможности сходить в магазин (потому что тащить и ребенка в одежде и сумку с продуктами мама физически не в состоянии). И мама была уверена, что "мой ребенок не любит коляску". А потом маме подарили денег и она купила нормальную коляску (тоже очень недорогую, тысяч за 5 примерно) - и оказалось, что ребенок может в ней не только сидя с удовольствием ехать куда угодно, но даже и поспать по дороге (т.е. стало можно уйти с коляской как угодно далеко от дома)!

Ну, чтоб коляска и кровать не оскорбляли "чувство прекрасного", можно их просто не покупать в принципе, никаких :)
(как я и сделала со вторым - экономия не только денег, но и места и времени)
А колготки вообще "одноразовая" вещь, в том смысле что дети из них вырастают быстро, куда удобней штанишки (с запасом) или (если постарше и девочка) - леггинсы. Хватает на дольше, и гигиеничней с той точки зрения, что носки снять/поменять, даже непосредственно во время прогулки если промокли ноги - быстрее.

Да, похоже это и есть нищета, не покупать коляску с кроваткой для ребенка.))))

Ну да, всё на квартиры ушло, на коляски (кстати, а чё сразу не костыли?) не осталось
:)

Коляска -это удобно, коляска- это комфортно дла ребенка да . Спать хорошо на свежем воздухе. Коляска - это не роскошь , это средство передвижения.

  • 1