?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…

  • Опознание

    И в продолжение темы «доказательства». Как бы там ни было, проверьте ряды своих внутренних «прокуроров»! С тех пор, как…

  • Игры в слова

    Сегодня предлагаю вот так сразу, с утра, подумать о богатстве. А именно: напишите не менее пяти ассоциаций на слово "БОГАТСТВО", которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
мне кажется, ключ в слове "спрятаться".
от кого?
То есть в ребенка стекают те, кому внешние требования были непосильны.
Они закрываются ребенком от внешнего мира, потому что им слишком страшно (по многим причинам) идти вперед как самостоятельная личность.
Наоборот, те, кого жизнь и мир увлекает, получают более интересный и глубокий мир в своё распоряжение.

С мужчинами хуже - они прячутся от внешних ожиданий совсем в деструктивные вещи...
Недавно в топе был пост про парня, который хотел бы, чтобы ему отрезали ногу.
Для некоторых женщин ребенок - такое отрезание.


Edited at 2015-09-24 09:25 am (UTC)

мне лично страшно тратить всю жизнь на работу, когда и отпуск нормальный не дают)))

Я с радостью "спряталась" бы в ребенке от работы :)Устала и достало. Мечтаю осесть дома годика на три и деградировать, деградировать...

Вот тут уже другая тема. Прлучается, что просто посидеть дома нельзя? Ну даже снизив потребности?
У меня тут одна клиентка тоже сказала, что поймала себя на мысли, что вот в декрет в душе есть разрешение уйти, а вот просто посидеть дома нет. И это притом, что она нехилое наследство получила недавно и может пару лет просто за счет сдаваемых квартир жить. Грустно, если так.

Вот и у меня примерно так же как у вашей клиентки. Я и говорю - воспитание это. Плюс все эти разговоры о необходимости развития и самореализации, которыми нам мозг промывают постоянно.
Единственное, если бы на меня деньги приличные свалились, я бы, наверное, все-таки уволилась :).

можно прятаться от работы, но ни к чему - от жизни. Я так спряталась от нелюбимой работы, ушла в декрет два раза подряд.
Но в результате переквалифицировалась и сменила специальность.

А почему просто нельзя посидеть дома, не работая?
И куда рассосутся эти причины, если дополнительно обзавестись ребенком?

Просто так совесть и воспитание не позволяют :) Ну и деньги, но про них разговор особый. Если что, я отчетливо понимаю, что сидеть три года в декрете - дело сильно недешевое :)

Просто не совсем ясно, почему не заняться непосредственным решением проблемы.

Уж не знаю, что это:
сделать чтобы совесть позволила
разобраться с самооценкой
найти работу, куда захочется идти
отдохнуть немного

В общем, понять в чем проблема на самом деле.


У меня кстати реально есть подруга, которая обиделась на затык в карьере и нарожала троих детей.
Не то, чтобы это плохо, но возможно было и другое решение.

Да с самоанализом и оценкой ситуации у меня все в порядке, поверьте :).
"сделать чтобы совесть позволила" - как показывает опыт (мой по крайней мере) на интересную жизнь в отсутствии работы средств уходит гораздо больше чем когда работаешь и дома бываешь только в выходные. Скучно мне будет, с ограниченным бюджетом-то :)
"разобраться с самооценкой" - вроде все нормально, проблемы не кажутся глобальными.
"найти работу, куда захочется идти" - нахожусь в перманентном поиске, но пока все что нахожу либо кажется сменой шила на мыло либо (причем часто - одновременно с первым) обещает снижение доходов. На что я пойтить не могу и не хочу :)
"отдохнуть немного" - двухнедельный отпуск не помогает. бросить работу на пару - тройку месяцев и потом см. предыдущий пункт?

На самом деле полгода назад я была готова с работы свалить, но потом мои подруги стали стремительно терять доходы / работы, я огляделась, посидела на сайтах трудоустройства и поняла, что в никуда я увольняться не решусь.

Декрет по крайней мере дает возможность вернуться потом туда, где платят. И деньги платят полтора года.

>"сделать чтобы совесть позволила" - как показывает опыт (мой по крайней мере) на интересную жизнь в отсутствии работы средств уходит гораздо больше чем когда работаешь и дома бываешь только в выходные. Скучно мне будет, с ограниченным бюджетом-то :)

Логично, только вот ребенок то эту проблему только усугубит.
Помимо своих расходов добавятся еще и его.
Да и проблему "скучно" вряд ли может решить


>"найти работу, куда захочется идти" - нахожусь в перманентном поиске, но пока все что нахожу либо кажется сменой шила на мыло либо (причем часто - одновременно с первым) обещает снижение доходов. На что я пойтить не могу и не хочу :)

этим иногда тоже мучаюсь )))

>"отдохнуть немного" - двухнедельный отпуск не помогает. бросить работу на пару - тройку месяцев и потом см. предыдущий пункт?

Тоже логично ,но как тут ребенок поможет?

>Декрет по крайней мере дает возможность вернуться потом туда, где платят. И деньги платят полтора года

Вернуться то можно.
А как так повезло с работой, что платят деньги, а не копье какое-то фиксированное? (тысяч 20 вроде было ж)

  • 1