?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Плодить нищету?
gelena_s
А теперь о тех, кто хотел бы обзавестись детьми, но все готовятся материально. Страх остаться в нищете с ребенком, особенно в нашей стране, имеет под собой все основания. Да и дедушки-бабушки успели понагнетать. Им хочется оценки, какие они молодцы, что вот с такими тяготами жизни справились. Но дети, слушая все эти рассказы о трудностях моря воспитания, все это примеряют к своим детским возможностям, силенкам и выводы делают соответствующие – подвиг действительно неподъемный!

Конечно, потом дети вырастают и становятся сильнее. Но это детское восприятие неподъемности материнского труда и материальной тяжести остается. И появляется потом тот самый аргумент, приведенный в заголовке.

Да, но как же материально готовиться к рождению детей? Если помните, я как-то писала про возврат кредитов. Что не надо держать в голове весь или все кредиты, не стоит нагружать воображение всей суммой долга. Так и с детьми: вот не надо собирать сразу на детсад, школу и институт. Да, а еще и квартиру на первое время. Я не шучу, бывает и такое. Прикиньте необходимую суму на первые пару лет жизни, по скромному. Тем, кто пытается предусмотреть все возможные детские потребности, рекомендую посмотреть пару-тройку фильмов на youtube из серии «Захламленный дом», особенно про молодые семьи с детьми, которые захламляют дом детскими вещами и игрушками. Проверено, у многих страхи по поводу материальных возможностей парадоксальным способом утихают и будущие потребности детей перестают быть пугающими.

Ну и с пресловутым зайкой с его лужайкой тоже стоит разобраться. Правда состоит в том, что если сравнивать усредненные карьеры женщин с детьми и женщин без детей, то к предпенсионному возрасту они не особо отличаются. А зачастую обремененные детьми и поуспешнее будут. А по словам многих мужчин и женщин, рождение детей пошло на пользу умению видеть возможности для заработка, умению отказаться от отживших убеждений и страхов.

А вообще женщин, родивших детей, грубо можно разделить на два типажа. Одни используют детей как способ спрятаться от мира в социально одобряемую нишу и стремятся откреститься от любых других проявлений социума. Зачастую и от дальнейшего роста себя как личности, ну и от мужа за компанию. Именно эти мамы невольно становятся «антирекламой» рождения ребенка. Их подруги начинают думать, что действительно, после родов мозги стекают в грудь и уходят с молоком, как писала одна блогерша.

Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.

Ну и как всегда вопрос: где этот водораздел? Что способствует уходу в ту или иную сторону?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

мне кажется, ключ в слове "спрятаться".
от кого?
То есть в ребенка стекают те, кому внешние требования были непосильны.
Они закрываются ребенком от внешнего мира, потому что им слишком страшно (по многим причинам) идти вперед как самостоятельная личность.
Наоборот, те, кого жизнь и мир увлекает, получают более интересный и глубокий мир в своё распоряжение.

С мужчинами хуже - они прячутся от внешних ожиданий совсем в деструктивные вещи...
Недавно в топе был пост про парня, который хотел бы, чтобы ему отрезали ногу.
Для некоторых женщин ребенок - такое отрезание.


Edited at 2015-09-24 09:25 am (UTC)

мне лично страшно тратить всю жизнь на работу, когда и отпуск нормальный не дают)))

Отговорок может быть сколько угодно, какой особый смысл их перетерать :?)

о-о-о, моя тема!
я катасрофически боялась заводить детей, и пряталась в том числе и за финансовые щиты. Потом решила завести собаку. Потому вспомнила, что коллега завела собаку вместо ребенка (второй брак, умеренно поздний, на детей не решились). Потом вдумалась - зачем мне собака? Ответ нашелся: потому чо собака будет меня любить и будет мне предана. А еще немножко подумав поняла, что проблема "дети" была не в финансовой нише, а в нише "мои родители меня не любят". Я до обморока боялась, что не буду любить своих детей, что они будут для меня обузой, что они будут понимать, что я их не люблю и жизнь наша всеобщая будет адом. Детей гипотетических опять же было жалко.
Когда родился первый ребенок, я не сразу включлась в роль любящей мамы - месяца два присматривалась (но она у меня реально инопланетянская девочка, сама по себе, люблю ее очень, но я при ней как главный инженер - обеспечиваю работу всех систем :) ). Зато прямо в роддоме захотела второго. Когда второй родился - плакала от счастья, люблю его с первой секунды.
Хочу третьего. Если задать вопрос "зачем" - потому что декреты непрекращающиеся позволяют мне "официально" сидеть дома и не ходить в гнусный офис. Я не хочу туда до тошноты. Есть маленькая подработка, но на шпильки и не регулярно. Общаюсь активно (в основном не с мамами), от социума не прячусь, но выходить на работу, какую бы то ни было - боюсь. За 4 года все мои знания протухли (да и тех могло бы быть побльше). Учиться/переквалифицироваться идти боюсь - деньги немалые, нужно будет окупать, а смогу ли? Не верю, что смогу.
Чтобы самореализоваться нужно в себя поверить. Нужно знать, что хочешь. Я в себя не верю и куда податься - понятия не имею. Жду, что само свалится и уговариваю себя не паниковать (почти поулчается).
Третий ребенок был бы отличным (хотя и снова временным) щитом от самой себя.

Не ходить в гнусный офис - в мемориз :))
тоже ужасно не любила туда ходить, подписуюсь )))
А здорово у вас вышло, вы молодец ))

Я считаю, что разделение женщин на классы - а классов может быть даже и больше, если внедриться в проблемы - целиком обязано тому, что женщина рожает не только потому, что хочет ребёнка. Многие рожают, потому что "надо".
Хотеть ребёнка, именно желать его - это сигнал, что женщина подготовлена психологически к материнству.
Психологически подготовленная мать - это женщина с правильно выстроенным приоритетом. То есть, её никогда не дестабилизируют мысли о том, что что-то не готово. Квартира-машина-дача-запасы-лужайка-фонтаны. Для неё это всё вторично. А первично - появление ребёнка на свет. Она знает - именно ЗНАЕТ - что вот этих условий сейчас достаточно, чтобы ребёнок появился, а со всем остальным можно справиться. Хотя сама не всегда понимает, откуда взято это знание и почему ему нужно верить. Она просто не боится того, чего опасаются другие.
А те женщины, которые психологически не готовы к материнству, они да, будут сомневаться, пора-не пора, будут надеяться на какую-то сверхъестественную материальную подготовку - то есть, будут придавать значение второстепенным факторам.
Такие женщины рожают или очень поздно и с массой страхов перед этим или не поздно, но повинуясь не желанию иметь ребёнка, а убеждению, что дети нужны.
В общем, тоже получилось два класса ))))

>Она знает - именно ЗНАЕТ - что вот этих условий сейчас достаточно, чтобы ребёнок появился, а со всем остальным можно справиться. Хотя сама не всегда понимает, откуда взято это знание и почему ему нужно верить. Она просто не боится того, чего опасаются другие.

А те, кто не справляется потом, это только те, которые родили потому что "надо"?
Откуда берутся те, кто не боялся, а потом не справился?

>Другие довольно быстро начинают понимать, что ребенок работает катализатором самореализации женщины и как матери, и как личности, и как профессионала. Многие именно только родив ребенка, начинают осознавать и себя, и свои потребности и интересы.
Мой случай. Именно с рождением ребенка удалось развить в себе уверенность, ответственность за "подшефного человека", стрессоустойчивость, способность понять необходимость делать рутинную работу, креативно мыслить, искать новые подходы к решению задачи и не сдаваццо. :) Ну, еще желание реализоваться в профессии и достойно зарабатывать, чтобы выжить в случае, если, не дай бог, ответственность за ребенка останется на мне одной.
С этим набором полезных компетенций вернулась на работу, и наградой мне была реализация плана саморазвития и череда профессиональных успехов, в том числе высшая профессиональная награда.
На "поход за вторым" смотрю в том числе и как на возможность понять, как развиваться дальше. И помочь развиваться детям.

Но знаю и немало "профессиональных декретниц", для которых "работающая мать - горе в семье". Тут уж каждому свое.

И, да - внезапно оказалось, что растить ребенка - это не так уж и дорого, как мы думали.

Про водораздел послушаю.
А вот про потребности первого года и следующего у ребенка: обычно все обходятся гораздо меньшим набором вещей, чем хотелось приобрести/надарили друзья и родственники; некоторое "модности" даже не распаковываются. Очень многие вещи можно не покупать, а взять попользоваться у тех же друзей и родственников с детьми. Недавно только друзья к первому классу школы сделавшие ремонт в комнате ребенка отнесли в гараж 6 80-литровых мешков игрушек! О_о

не просто гораздо меньшим набором вещей! На мой взгляд две трети того, что рекомендуют купить, по сути, не нужно. Кмк - это тоже из серии "хочу быть идеальной матерью". В силу чего-то в головах под идеальной матеррью понимается не любящая мать (а ребенку кроме любящей матери поначалу вообще ничего не нужно, особенно мало его интересует наличие и цена пеленального столика и т.д.; если рассматривать удобство для мамы - я бы добавила подгузники и небольшой набор вещей, позволяющих ребенка одевать на прогулку, и молокоотсос на первые пару-тройку недель, пока лактация не установится), а всесторонне подготовленная (с материальной точки зрения) мать. Чем больше денег вбухано в подготовку к появлению на свет - тем "лучше" мама "заботится" о ребенке.
Подмена понятий. Продавцам и производителям - очччень выгодно.

Карьеры одинаковые, зарплаты одинаковые. Но женщина без детей тратит только на себя, а женщина с детьми тратит еще и на них. Вот и получается, что денег не хватает.
я первого когда рожала, то организовала покупку квартиры большой, чтоб было куда рожать.

Сейчас вот второго хотим, но материальные и карьерные возможности не позволяют купить квартиру и содержать двух детей. Тем более я уже знаю точно, сколько это стоит.

+
про одинаковость карьеры не совсем верно)) особенно если посчитать по количеству детей. но и карьера может зависеть от знакомства/родства. в России. (и как сравнивать)

Как ни странно для меня это вопрос не стоял никогда, ибо во мне четкая уверенность, что с новыми расходами приходят новые поступления.
С появлением ребенка мы стали мат.стабильнее и стабильно стали прибавлять в мат.весе.
Ребенок становиться стимулом, когда ты не растворяешься в нем, а этому обычно предшествует растворение в муже. Когда не умеешь жить своей жизнь, держать границы, тогда ребенок причина уйти в глубокое идеальноматеринство, где-нибудь до 40-50 ребенкиных годков.

четкая уверенность, что с новыми расходами приходят новые поступления

Это обоснованная какими-то рассуждениями точка зрения или люмпен-пролетарский подход, при котором родителям никакой разницы, сколько нарожать, так как денег нет, не было и не будет, и этот ноль совершенно одинаково "делится" на два рта и на десять, давая в итоге тот же ноль? Вариация кроличье- заячье-лужаечной темы налицо. :)

(no subject) (Anonymous) Expand
У нас вот тоже в роду дети - повод зубы на полку сложить. И если у родителей реакция на это - "ну и ладно, все тяжело живут", то у меня - смертельный ужас.

Уже четвертую тему все обсуждают рождение детей с точки зрения родителей. А никому в голову не пришло посмотреть на проблему с точки зрения ДЕТЕЙ!?

А они родятся и будут сами себя обеспечивать с первого дня жизни? Или маму на работу устроят? Рожать или не рожать - выбор взрослого человека.

Знакомая довольно трезво подошла к покупке детских вещей, и позже шутила, что покупать надо очень мало на самом деле.
Лично меня смущают несколько моментов: 1. я не зарабатываю достаточно и мне по-сути негде жить;
2. такого катализатора я не хочу - я морально не готова тратить свои заработанные на кого-то. Возможно поэтому и не зарабатываю :)) так как есть мысль, что вот буду зарабатывать надо будет планировать уже ребенка, а так есть официальная отмаза для себя же :) И еще : я люблю поспать, недосып две-три недели и я зверею. Понимаю мамочек которые давят ребенка подушкой :( С питанием нет проблем. Оно у меня и так напоминает то что называют диетой у людей. Спокойно ем каши фрукты овощи всё вареное пареное и так далее.



Все правильно написали, но хочу добавить еще одну категорию: кто работал и уже реализовался до рождения ребенка, после достижения определенного возраста (1-2 года, не больше) продолжают свою работу и развитие как и раньше. У меня вот из плюсов еще добавилась самоорганизация - я начала ценить любое свободное время, что до рождения ребенка не делала.

Елена, спасибо Вам за цикл постов. Я комментирую мало, но эта тема для меня 100% актуальна, особенно про деньги. Все больше я понимаю, что да, хочу детей в ближайшее время. У Вас один из немногих взвешенных материалов на эту тему. Обычно все сводят либо к "срочно рожайте, а там разберемся", либо "нужно сто раз подумать и куда ты лезешь".

спасибо, приятно слышать. только зовут ее Гелена :)

Когда я начал жить со своей женой и появился ребенок, то у нас было ноль помноженное на ноль и такой же ноль в загашнике.
Ни разу не пожалел. Ни разу не стоял вопрос нехватки денег.
Не скажу, что семья одевается в Луи Веттон и машина стоимостью перешагнула миллион, но и не в метро у теток вещи покупаем.
В этом году отдали сына в частную школу, тоже не особо где-то прижало.
А не было бы семьи, у меня бы до сих пор ноль за душой было. Тоже был бы счастлив, но и благосостояния бы не прибавилось.
Так что я сторонник поговорки "Была бы овечка - полянка найдется"

К сожалению, "овечка" работает не для всех. Например, кто не работает, берет микрокредиты на модные гаджеты, свадьбу и отпуска, потом еще микрокредиты, чтоб закрыть предыдущие микрокредиты, живет на съемной квартире и рожает. Имхо, для некоторых категорий граждан пословица про зайку-лужайку скорее вредна.
Мне кажется, тут больше не про "лужайку", которая появляется по волшебству с ребенком, а про родителей, у которых есть здравый смысл и голова на плечах. Тогда да, родители найдут способ "организовать лужайку".

Это же вековая практика - женщина дома с детьми, никакого ей социума. Вот и срабатывает генетическая память. Дом - это свой мир, где всё ясно и понятно. А что, кстати, в этом плохого, если ей хорошо? Если муж при этом с головой? Этакое крепкое купеческое хозяйство получается.

Ничего плохого, если она осознает все риски. Но довольно часто, матери, которые только сидят дома , транслируют детям свой страх перед миром. А в старости становятся неинтересны ни себе , ни детям.
Сколько их прошло передо мной, все отдавших и потерянных. Даже если порядочный муж платит приличные отступные.