gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про уместность

У Яны miumau тут тема про привычные штампы, которые выдают люди, когда с ними кто-то делится проблемами или трудностями. Список того, что бесит, привели действительно огромный. И как раз в воскресенье мне позвонила моя подруга, спросить, что ей ответить нашей домработнице (она у нас общая на несколько знакомых друг с другом человек). Домработница всем нам разослала сообщение, что ее дочь умерла.

Понятно, почему послала: ей сейчас не до уборки наших квартир. И я тоже сейчас не буду про ее горе. Я именно про подругу. Она сразу призналась: «Как здорово, что я могу  с тобой посоветоваться! А то я растерялась, и в голову лезут только всякие общие слова. Я ей посоветовала действительно обойтись общими словами: выразить соболезнования, можно и письменно, послать денег (как угодно, но это все затратно, к тому же они последние пару лет много потратили на всякие исследования и попытки вылечить дочь) и, главное, перестать искать ободряющие слова. Это будет полезнее, чем выдавать фразы типа "крепись", "держись", "время лечит" и тому подобное.

Так что если у ваших знакомых горе, большие неприятности, то первое, что надо сделать, это заткнуть фонтан, чтоб не выдать очередную благоглупость, особенно в виде совета. Можно честно признаться, что да, человек застал вас врасплох и кроме банальных штампов в голову сейчас ничего не лезет. Но вы сочувствуете и готовы помочь тем-то и тем-то. Если помочь нечем, то так и скажите, что не знаете, чем помочь.

Из медицинской помощи тем, кто в острой фазе горя, могу посоветовать простую водную болтушку из спиртовой настойки валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося, туда же новопассит, все разводим до цвета бледного чая. И потихоньку подпаиваем по чашечке, другой. Это не заглушит, но отпустит немного. Это из опыта работы при тяжелых терактах и катастрофах. Сильные успокаивающие давать не стоит, чревато патологическим застреванием в какой-либо фазе горя.

Если плачет, то вот основные правила.

А сами понемногу работаете с собой: фиксируете мысли про свою необходимость и невозможность помочь, прокачиваете смирение, именно как примирение с миром, в котором вы не бог и помочь не способны.

Еще запрещенная фраза в таких случаях - "не плачь!" Хочу напомнить, что не зря раньше плакальщиц специально приглашали: чем больше человек проплачет на первой стадии горя, тем больше у него шансов пережить потерю без патологий.

К психологу в острой фазе горя обращаться необходимо, только если человек как окаменел, так и не заплакал, если мимика в течение первой недели остается застывшей, движения автоматичны. Если плачет, кричит, всех обвиняет, то к психологу не нужно, пусть лучше отреагирует, чем это в нем застрянет. Потом многие извиняются, но в первой стадии горя не до объективности.

Если есть вопросы, задавайте.



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →