?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уместность
gelena_s
У Яны miumau тут тема про привычные штампы, которые выдают люди, когда с ними кто-то делится проблемами или трудностями. Список того, что бесит, привели действительно огромный. И как раз в воскресенье мне позвонила моя подруга, спросить, что ей ответить нашей домработнице (она у нас общая на несколько знакомых друг с другом человек). Домработница всем нам разослала сообщение, что ее дочь умерла.

Понятно, почему послала: ей сейчас не до уборки наших квартир. И я тоже сейчас не буду про ее горе. Я именно про подругу. Она сразу призналась: «Как здорово, что я могу  с тобой посоветоваться! А то я растерялась, и в голову лезут только всякие общие слова. Я ей посоветовала действительно обойтись общими словами: выразить соболезнования, можно и письменно, послать денег (как угодно, но это все затратно, к тому же они последние пару лет много потратили на всякие исследования и попытки вылечить дочь) и, главное, перестать искать ободряющие слова. Это будет полезнее, чем выдавать фразы типа "крепись", "держись", "время лечит" и тому подобное.

Так что если у ваших знакомых горе, большие неприятности, то первое, что надо сделать, это заткнуть фонтан, чтоб не выдать очередную благоглупость, особенно в виде совета. Можно честно признаться, что да, человек застал вас врасплох и кроме банальных штампов в голову сейчас ничего не лезет. Но вы сочувствуете и готовы помочь тем-то и тем-то. Если помочь нечем, то так и скажите, что не знаете, чем помочь.

Из медицинской помощи тем, кто в острой фазе горя, могу посоветовать простую водную болтушку из спиртовой настойки валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося, туда же новопассит, все разводим до цвета бледного чая. И потихоньку подпаиваем по чашечке, другой. Это не заглушит, но отпустит немного. Это из опыта работы при тяжелых терактах и катастрофах. Сильные успокаивающие давать не стоит, чревато патологическим застреванием в какой-либо фазе горя.

Если плачет, то вот основные правила.

А сами понемногу работаете с собой: фиксируете мысли про свою необходимость и невозможность помочь, прокачиваете смирение, именно как примирение с миром, в котором вы не бог и помочь не способны.

Еще запрещенная фраза в таких случаях - "не плачь!" Хочу напомнить, что не зря раньше плакальщиц специально приглашали: чем больше человек проплачет на первой стадии горя, тем больше у него шансов пережить потерю без патологий.

К психологу в острой фазе горя обращаться необходимо, только если человек как окаменел, так и не заплакал, если мимика в течение первой недели остается застывшей, движения автоматичны. Если плачет, кричит, всех обвиняет, то к психологу не нужно, пусть лучше отреагирует, чем это в нем застрянет. Потом многие извиняются, но в первой стадии горя не до объективности.

Если есть вопросы, задавайте.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Спасибо Вам! Может пригодиться любому человеку.

Спасибо. А то я себя полной идиоткой чувствую, когда все люди-как-люди чего-то могут сказать, а мне неудобно говорить такие вещи. Теперь понимаю, что и не надо

спасибо! у меня в семье после смерти одна родственница именно что плакала, то себя обвиняла, то врачей, то еще кого, много было эмоций. другая наоборот была "замороженная", как автомат. я думала, что первой хуже ((( а вторая бессердечная какая-то.

У нас на работе старшая коллега не дала себе оплакать маму. Потому что "Ну сестра плачет-убивается, ещё я сяду рыдать - она ж вообще умом тронется!". Сильноженщину из себя сделала(( Так что, похоже, Ваша родственница тоже с нехилым запретом на проявление горя.

спасибо! очень актуально, как раз у сотрудницы горе...
чувствуешь какую-то неловкость. не понятно что делать.

Никогда не плакала на похоронах, за это считаюсь бесчувственной.
Ну, не могу я плакать во враждебном месте, среди своих родственников. Причем мне и их слезы кажутся неискренними, вроде как положено плакать, они и плачут, а как поминки начинаются, так сразу заканчивают плакать.

"...Во враждебном месте, среди своих родственников" - в этом главное, что "родственники" не близкие люди. Почему - второй вопрос, да и не для Интернета.
Если человек не может плакать при людях, но потом плачет в одиночку - одно. Если и в одиночку ничего не чувствует, слёз нет, то лучше к психотерапевту.

А меня как раз коробило дико это "я не знаю, чем тебе помочь" и эти глаза оленьи испуганные. И это от близких друзей. Когда умерла моя сестра, часть моих подружек именно так и отреагировала. В итоге мне же еще и приходилось их подбадривать, мол, да ничего страшного, мы сами до сих пор в шоке...
И это когда от боли хотелось лечь и выть волком.
Мужчины-друзья вели себя по-другому. Один, приехав на похороны, просто обнял меня до хруста костей и так и был рядом какое-то время. Меня шатало, но я чувствовала, что он меня держит всеми руками, фактически телом, еще и голову сверху на мою положил. И было ощущение - как в мягком коконе. Защита.
А одна моя прекрасная жж-шная френдесса просто сказала - я хочу тебе помочь, дай номер карты. Одной фразой. Без соплей и страданий. Меня это так поразило, что я и дала))))
С тех пор я считаю, что лучше делать хоть что-нибудь. Прийти и в доме человеку полы помыть, в конце концов. Прийти на следующий день после похорон, протереть зеркала. Блинов напечь для поминального стола, так как родне по поверью типа нельзя. Да те же пять сотен перевести или букет на могилку купить. Или заехать через пару дней, посадить человека в машину и повезти в лес подышать. Если он сам захочет, конечно.
Или просто обнять и быть рядом. Или не быть - но не мельтешить тогда этими словами, и упаси боже признаваться, что ты не знаешь, как человека поддержать. Если только не добавляется "но я очень хочу помочь, скажи, как?"

Даа... долгие обьятия это хорошо. Снимают спазм и окаменелость и открывают потоки слез. А так плюсую, что лучше фраза что я могу сделать? Или просто что-то сделать, даже блинов напечь или молитвы почитать над покойником если уже не надо помощников.

А если ты за тридевять земель и проблема, которой с тобой делятся, такая, что переводом денег не поможешь, то что уместно сказать человеку в такой ситуации?

Так и сказать: сочувствую, соболезную. Чем могу помочь? Ну и позвонить общим знакомым из того места, если такие есть, и узнать потребности и нужды этого человека.

Когда хоронили моего отца, моя кузина и ее мать (сестра отца) рыдали взахлеб, а я была спокойна и сдержанна, и чуть ли не улыбалась. Поэтому все присутствовавшие именно кузину воспринимали неутешной дчерью, а на меня смотрели косо. О том, как я потом вылезала из всего при помощи антидепрессантов, полагаю, можно не рассказывать.

Да, так почти всегда. Потому и отказываю , когда пытаются притащить бурно реагирующего родственника в первые месяцы после потери, а вот стоически перенесшие- тех ко мне срочно , даже зову.

Наблюдала как то армянские похороны, там на кладбище присутствовал музыкант, он играл такую музык, что думаю и у просто мимо проходящих не выдержали бы нервы

Зурна внесена в реестр мирового культурного наследия, наверное, это она была

Ой какая хорошая тема! У меня всегда было наоборот - я сразу осознавала искусственность всех шаблонных фраз, говорить их было неловко, и я в тех ситуациях, когда надо было как-то выразить сочувствие, а человек был недостаточно близкий, чтобы его просто обнять, растерянно молчала. Особенно по телефону - там надо сообразить быстро, и нужны именно слова. Это ужасно. Не могли бы вы написать полным текстом, что именно нужно говорить в таких случаях?

З.Ы. В смысле, вот когда это близкий родственник или друг и можно правда прийти помыть полы - хорошо, все понятно, а если нужны именно слова?

Edited at 2015-09-23 10:22 am (UTC)

мне одна подруга, пережившая смерть близкого человека, однажды посоветовала в таких случаях говорить, что я не знаю, что сказать, но мне не всё равно

Спасибо за пост. А есть какие-нибудь столь же универсальные правила поведения рядом с плачущими людьми, но не взрослыми, а детьми, не от боли, а по другим поводам?

Сказать, я тебя понимаю, я понимаю, что ты расстроился/расстроилась потому что и указывается причина, а потом что- то ободряюще, а завтра мы сделаем то и то, что бы так больше не было, можно еще сказать я тебя понимаю, потому что в детстве у меня тоже так было и я справилась с этим так- то и так- то

Хорошие, деловые советы! Кроме, пожалуй "я не знаю, чем помочь" - могут ведь и подсказать, чем, раз не знаете. И тогда не отвертишься.
но вот
>А то я растерялась
А почему, собственно, растерялась? Потому что нужно чегой-то почувствовать, а не чувствуется ничего, кроме раздражения?

Я вообще ни с кем не хотела делиться, мне главное чтоб меня не трогали никак и не проявляли внимание, я вообще не чувствую ничего, я ревела три месяца в ожидании исхода, сейчас просто решаю организационные дела, в семье все живем, как обычно, своим подругам я озвучила свое горе только на 9 дней и позже, вообще категорически не желаю обсуждения какого то, сама когда узнаю узнаю про такое у кого то, ухожу вообще, могу сказать - если нужна помощь, рассчитывай на меня. И вопрос - красное вино вместо снотворного, мне помогает, это нежелательно?

Edited at 2015-09-23 03:04 pm (UTC)

Да пока первые месяцы ничего страшного, это же не литры.

скажите пожалуйста а вы по скайпу консультируете?

Консультирую.