Понятно, почему послала: ей сейчас не до уборки наших квартир. И я тоже сейчас не буду про ее горе. Я именно про подругу. Она сразу призналась: «Как здорово, что я могу с тобой посоветоваться! А то я растерялась, и в голову лезут только всякие общие слова. Я ей посоветовала действительно обойтись общими словами: выразить соболезнования, можно и письменно, послать денег (как угодно, но это все затратно, к тому же они последние пару лет много потратили на всякие исследования и попытки вылечить дочь) и, главное, перестать искать ободряющие слова. Это будет полезнее, чем выдавать фразы типа "крепись", "держись", "время лечит" и тому подобное.
Так что если у ваших знакомых горе, большие неприятности, то первое, что надо сделать, это заткнуть фонтан, чтоб не выдать очередную благоглупость, особенно в виде совета. Можно честно признаться, что да, человек застал вас врасплох и кроме банальных штампов в голову сейчас ничего не лезет. Но вы сочувствуете и готовы помочь тем-то и тем-то. Если помочь нечем, то так и скажите, что не знаете, чем помочь.
Из медицинской помощи тем, кто в острой фазе горя, могу посоветовать простую водную болтушку из спиртовой настойки валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося, туда же новопассит, все разводим до цвета бледного чая. И потихоньку подпаиваем по чашечке, другой. Это не заглушит, но отпустит немного. Это из опыта работы при тяжелых терактах и катастрофах. Сильные успокаивающие давать не стоит, чревато патологическим застреванием в какой-либо фазе горя.
Если плачет, то вот основные правила.
А сами понемногу работаете с собой: фиксируете мысли про свою необходимость и невозможность помочь, прокачиваете смирение, именно как примирение с миром, в котором вы не бог и помочь не способны.
Еще запрещенная фраза в таких случаях - "не плачь!" Хочу напомнить, что не зря раньше плакальщиц специально приглашали: чем больше человек проплачет на первой стадии горя, тем больше у него шансов пережить потерю без патологий.
К психологу в острой фазе горя обращаться необходимо, только если человек как окаменел, так и не заплакал, если мимика в течение первой недели остается застывшей, движения автоматичны. Если плачет, кричит, всех обвиняет, то к психологу не нужно, пусть лучше отреагирует, чем это в нем застрянет. Потом многие извиняются, но в первой стадии горя не до объективности.
Если есть вопросы, задавайте.
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →