?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ответы
gelena_s
И ответ на вчерашний вопрос. Почти все правильно написали. Критерий действительно простой: человек спокойно и трезво признает, что это его решение. И при этом допускает его пересмотр при изменении каких-либо обстоятельств и или по прошествии времени. Потому в битвы не лезет, никому и ничего не доказывает, на людей с противоположными установками смотрит с интересом, готов расспрашивать и слушать.

А вот особо воинственных действительно советую остужать предложением сделать вазэктомию или перевязку труб. Да, конечно, это делают только уже имеющим детей, но здесь дело в самом принципе: лица тех, кому предложили способ радикального решения проблемы, особенно впечатляют. Там такая смесь страха, обиды и осознания, что это действительно решит все и навсегда, что любо-дорого смотреть!

С теми, кто торопит вас родить, так не получится. Обычно это люди, у которых уже есть дети и они уже сами через это прошли, хоть и с разной степенью успешности. Поэтому здесь почти всегда помогает перевод разговора на их уже имеющийся опыт: жалеют ли они, что родили поздно или рано? Насколько трудно это было? Какие годы труднее всего им дались? Планируют ли еще детей? Вас тогда довольно быстро оставляют в покое.

А вот вопрос еще один задам: а когда надо действительно идти на операцию стерилизации? Когда она бывает нужна? Когда нужна мужчинам, когда женщинам?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



насколько я знаю, она во-первых до 35 лет у нас запрещена
т.е. дожить ещё надо как бы
а в 35 однозначно тем для кого беременность и\или роды не совместимы с жизнью для женщины и никакой другой контрацепции кроме презервативов ей тоже нельзя. просто операция это всегда риск. с нашей-то медициной особенно. но если роды риск ещё больший, то имхо есть смысл. Если партнёр у неё один и он хочет быть с ней всю жизнь и только с ней, то можно сделать операцию и ему. Мужская операция проще.

Это лапароскопическая операция, не полостная. С ней в принципе рисков намного меньше.

Думаю, что женщине имеет смысл делать операцию в случае, если беременность и роды сопряжены с очень высоким риском для ее жизни. И если она совершенно точно не хочет больше детей - ни с этим партнером, ни с кем бы то ни было. Я в роддоме лежала в палате с женщиной, у которой было третье кесарево, и она как раз подписывала согласие на перевязку труб после операции. Логично, скорее всего, я сама тоже так поступила бы.
В случае, когда беременность и роды не влекут за собой риска для жизни, считаю весьма правильным ограничение по возрасту на такую операцию. Потому что полно людей, которые в 25 категорически не хотят размножаться, а в 35 уже очень сильно хотят.
Также вижу смысл в операции, если существует очень высокая вероятность передать ребенку серьезные наследственные заболевания.

Нашей дальней родственнице после 2 кесаревых сделала перевязку труб, но, видимо, плохо перевязали, она еще третьего ребенка родила. Было это лет 20-25 назад в деревне.
Сейчас стерилизация женщины (я так понимаю, нормальной, вменяемой, не злоупотребляющей алкоголем и наркотиками) я думаю, показана лишь в том случае, когда беременность существенно ухудшит ее здоровье (тяжелые болезни сердца, почек и т.п., некоторые доброкачественные опухоли.) и в том случае, если другие контрацептивы неэффективны или также по состоянию здоровья не подходят.
Стерилизация мужчины же, наверное, лишь в случае тяжелых наследственных заболеваний, чтобы не передавать эту болезнь дальше.

Ох, одной моей клиентке в инвалидном кресле после первого тоже так перевязали( или все таки врут и просто забыли), что она второго родила. Сейчас тоже нервничет, перевязали или нет? Ей уже никак больше не потянуть роды, да и аборт еще хуже по последствиям.
Так что и сейчас есть такие специалисты.

когда я узнала что есть опция раз и навсегда - я побежала читать, что же надо сделать и немедленно поняла, что критериям я не буду соответствовать никогда, потому что помимо 35 лет надо еще двое детей. потом я неоднократно читала про то, что и это не 100%. да, может 99,99999% но не 100.
но если б я могла - я бы, наверное, сделала. что включено в слово "наверное" ? это операция, а операций я опасаюсь.
когда это делать надо? ну, видимо, когда есть медицинские показания. во всех других случаях от слова "надо" я бы воздержалась.

(Deleted comment)
Ну это несколько другое. Фобия на оперативное вмешательство все таки не у всех. От нее полезно избавиться, но для другого- пару раз работала с случаями, когда из за нее затягивали обращение к врачу вообще. Фобии , к сожалению, часто генерализируются со временем.

(Deleted comment)
Ну, предполагается, что эти вопросы задают вам ваши близкие, с которыми у вас в целом хорошие отношения и хотелось бы их сохранить таковыми. Тогда лучше понять, что они действительно действуют из самых лучших побуждений, что это их какая-то болячка в них кричит. Поймите, 99% людей делают плохое и даже причиняют самую сильную боль больше по глупости, и не надо количество злости в мире увеличивать.

Ну а если это просто праздный интерес каких-то левых людей, так-то да, разговор короткий: пшел вон.

(Deleted comment)
Я в 35 лет сделала перевязку труб, правда, это было уже не в России. У меня к тому моменту было уже двое детей, оба с неврологическими проблемами. Плюс муж с неоперабельной грыжей позвоночного диска, периодически лишающей его трудоспособности. Плюс у нас обоих не самая лучшая наследственность по части заболеваний, входящих в пятерку лидирующих причин смерти. Поэтому мы взвесили все факторы и пришли к выводу, что в таких условиях третья беременность будет безответственностью по отношению и к младенцу, и к уже имеющимся детям.

Лрерация очень простая и легкая, делается лапароскопически под общим наркозом, домой отпускают в тот же день.

Согласна, что это взвешенный и разумный подход.

Мне кажется, если есть серьезный риск психических или физических отклонений: ужасная наследственность, например(родственники - алкоголики-шизофреники как на подбор), то лучше лишить себя возможности иметь детей, чтобы потом не мучить ни свой организм абортом, ни себя, ни ребенка, если он родится нездоровым.

нету закономерности между родственниками и родившимся малышом

О, в этом вопросе в полный рост должны вылезать тараканы на тему, что бесплодная женщина неполноценна. Они ведь есть и у тех, кто детей не планирует.

Если забеременею, это будет кесарево (третье) и на 35-й неделе (доносить вряд ли смогу по состоянию шрамов). Все еще и с риском для жизни и для меня, и для ребенка, придется вылеживать на сохранении месяцев с трех. Поэтому идею завести третьего пришлось забраковать, а если он все же случится, несмотря на предохранение - однозначно перевязка труб.

Считаю, при риске для жизни / здоровья или наличии генетических патологий это вполне здравый выход. Или для родителей, которые уже точно чувствуют, что программу выполнили (скажем, у нас сосед в сорок лет сделал себе стерилизацию, предварительно слепив двух мальчишек и двух девчонок-близняшек, причем последние, как понимаю, вышли незапланированными. Он сказал, что на большее количество потомства его не хватит точно ни эмоционально, ни экономически).

Да, при незапланированных близнецах все резко умнеют. У меня одна знакомая говорит, что еще бы родила, но шанс родить близнецов еще раз, очень отпугивает.

когда больше детей не хочешь?
у меня друг сделал в 42 - у него с женой было 7 детей к тому времени и больше они не хотели.

ну и при риске для жизни и серьезном риске для здоровья, конечно.

По возможности лучше обойтись без любого оперативного вмешательства. Если только нет угрозы жизни и серьёзной угрозы здоровью.

Когда есть серьезные риски по здоровью для вынашивания\родов\абортов (ж), есть ген.передаваемые физ\псих серьезные заболевания (м и ж).
Может это жестко, но если ты не можешь прокормить детей, наркоман, алкоголик и иначе зависимый с приличным стажем - делать не раздумывая.
Ну и кажется у нас делают педофилам хим.стерилизацию, я б еще сюда секс.маньяков пихнула.

Думаете, насильниками движет желание оставить потомство? Педофилам (не у нас, емнип) делают химическую кастрацию. Да, насильникам бы следовало делать ее же. Хим. кастрация не стерилизует, а подавляет сексуальное желание и возможность совершить половой акт (эффект нестоина, если проще).

если именно ты не хочешь больше иметь детей ни с каким партнёром.
у меня была такая ситуация, но я всё время думала: Почему муж не хочет, это же проще?
А теперь после развода я понимаю, что он инстинктивно рассматривал "ещё детей" как удачное стечение обстоятельств, а не кошмар, как я...

ну наверное когда хочется вот этому конкретному человеку - тогда и надо идти.
для "нужна" причин много - 5 детей и нежелание иметь больше; высокая фертильность и невозможность подобрать надежные способы предохранения; когда беременность опасна для жизни и т.д.
PS про 35 лет. у меня подруге при втором кесаревом предложили перевязать трубы. ей на тот момент было 28, второй ребенок

Ну "план" по детям ведь выполнен) Можно смело предлагать.Глава 6, статья 57 Федерального закона России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - возраст более 35 лет либо наличие 2х детей (независимо от возраста).