?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про свободу
gelena_s
«Я скакала три дня и три ночи, что бы сказать вам, что вы мне безразличны!»
Из практики в ЖЖ
Вспомнился случай. Была на радио, прямой эфир, как раз тема про "когда заводить детей". Отвечаю на вопросы слушателей, естественно, прямо в эфире. И вот звонок, судя по голосу, от очень молодого человека: а я вообще не хочу никаких детей!

Ну что тут скажешь?

Так и говорю: это ваше дело, сейчас есть операция по перевязке семенных канатиков, практически стопроцентная надежность. Или ваша генетическая линия какая-то особая и человечество много потеряет, если вы не размножитесь?

На той стороне была такая выразительная пауза, что мы всей студией рассмеялись. Похоже, мальчик ждал, что его будут уговаривать и спорить. А с ним обошлись так жестоко: взяли, и согласились!

Сразу скажу, если мне клиент заявляет что он чайлдфри, значит, чайлдфри. Спорить и доказывать, что надо рожать, совсем не задача психолога. Раз не надо, то не надо.

Просто есть один очень четкий критерий осознанности принятого решения не иметь детей. Впрочем, как и решения иметь детей.

Как вы думаете, какой?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

То, что принятое решение не напрягает; нет желания кому-то доказывать и обосновывать что только это решение правильное, а все остальные, кто думает по другому - идиоты? И, конечно, действия в направлении осуществления принятого решения.

"А с ним обошлись так жестоко: взяли, и согласились!" - взяли и перевязали канатики )

>это ваше дело, сейчас есть операция по перевязке семенных канатиков
>стерилизация (и вазэктомия, и стерилизация женщины) разрешается только при возрасте выше 35 лет или наличии 2 и более детей, или при наличии медицинских показаний[1].

Решение, принятое исходя из своих убеждений, а не из желания сделать кому-то назло, доказать что-либо?
Еще почему-то подумалось, что за решением не иметь детей (в конкретном примере, который вы привели) стоит желание выделиться, показать свою необычность.

Ну, ничего необычного в желании очень молодого человека не иметь детей я не вижу, я помню, как в 9 классе один мальчик доказывал учительнице, что проживет до скольки-то (вроде 20-30) и покончит жизнь самоубийством, на что та сказала, что чем больше живешь, тем больше жить хочется.
Я пока не родила своего ребенка, чужие дети не вызывали у меня любви, умиления и т.п.
Мне они мешали.

А по поводу критерия осознанности для меня это в первую очередь факт наличия/отсутствия ребенка, а во-вторых, спокойное высказывание своего мнения без попыток навязывания его другим.

Отсутствие необходимости его декларировать.
Когда человек такое заявляет, то ждет, когда его начнут переубеждать и уговаривать. А человек, который сделал свой выбор осознанно, просто живет с таким выбором.

тоже об этом подумала, но это принцип универсальный - на все жизненные ситуации.
может для решения о детях есть какой-то особенный критерий.....хм

если клиент/оппонет/знакомый/да хоть кто заявляет что он чайлдфри - то легко с ним согласиться.
а вот если это субъект заявляет что он чайлдфри, а вы все свиноматки - то какбэ уже сложней....
)))

Заявляет в интернете или вживую?
А то за последнее могут и в морду.

(Deleted comment)
Да-да, мне тоже видится какая-то детскость в такой "осознанности".

(Deleted comment)
Критерий вообще на земле для всего-всего единственный - любовь. Есть она или нет её. Ну и то, что посредине: любви немного, любовь увеличивается, любовь уменьшается. Когда, например, мы гладим любимую кошку и любуемся её гармонией - любовь увеличивается. Когда нас обидели, и мы плачем или жаждем отомстить - любовь уменьшается.
Собственно, весь критерий.
Хочу детей - именно хочу, а не "надо" - это любовь так проявляется, любовь к жизни, любовь к любимому, любовь к себе. Хочу детей - значит, хочу его любить, и мне есть чем любить, у меня есть этот запас, это значит, я буду смотреть в лицо ребёнку с любовью, и сердце моё расцветёт.
Не хочу детей - это значит, не хватит этой любви на ребёнка. Может, её мало даже на себя, и уж точно не хватит на партнёра. А может, хватит только на партнёра. А может, через время любовь придёт, но я пока не буду об этом думать сегодня.
Ну, короче, мало запасов любви просто. Человек не виноват. Но он может быть просто не просвещён относительно этого вопроса.
И тогда появляются вопросы женщин, которые хотят детей, но в тоже время как бы не хотят, то есть, боятся.
И понимая, что это противоречие, они идут с этим противоречием, спрашивают, выясняют, хотят измениться. То есть, они чувствуют, что это можно изменить как-то и надеются, что получится, и кстати, правильно надеются. Это, действительно, можно изменить.

Спокойное отношение. Да хочу. Нет не хочу.

Представить себя лет в 50-60, когда уже не можешь иметь детей, и оценить с этой позиции свое решение?

Осознанность - это когда свое решение про себя. Человек не бросается убеждать вас, почему не надо/надо заводить детей. Он говорит про себя и не старается ничего вам доказать.



Edited at 2015-09-21 08:36 am (UTC)

Прочитала пост. Вспомнила свои вопли "Да отстаньте, не будет у меня детей!!!". Посмеялась над своей "осознанностью")) Но вот так и прёт протест на фразу "Вот буууууудут у тебя дети - тогда узнаааааешь!")) Да, критерий осознанности - это спокойная убежденность, а не громкие заявления.

Edited at 2015-09-21 08:48 am (UTC)

А лучше так: "Не груби родителям! Своих детей заведешь - им и будешь высказывать! "
Вот где приходится затыкаться из последних сил, чтобы не спросить: а что, детей рожают для того, чтобы на них отыгрываться за все обиды?

Осознанное решение не требует орать о нём на каждом Интернет-перекрёстке. И человеку, который принял осознанное решение, в общем-то, безразличны решения других. Он не пропагандист вообще.

наличие активных действий для того или другого. Т.е. хорошо подобранных с участием врача методов контрацепции, если принято решение не рожать. И всякие шаги по подготовке к беременности, если решено рожать.

Хочу, планирую, не хочу, терпеть не могу и пр.Слова, слова, слова.

В любви, деторождении и прочих явлениях природы очень много бессознательного, необъяснимого, инстинктивного. Что-то включается сразу, что-то в процессе. Редко люди, ставшие отличными матерями и отцами, изначально тряслись в восторге при виде младенцев. Сначала любили друг друга, потом случалось это и меняло их жизнь и восприятие мира.

Когда человек сказал как отрезал и потопал строевым шагом по придуманной им (а чаще не им, просто модной) линии, он уже лишил себя многого человеческого. Сомнений, рефлексии, взросления. С годами не меняется только дурак. "Сам детей иметь не буду, чужих детей ненавижу, тех, кто имеет детей, презираю". Обычно в таком комплекте подаётся. Очень распространено.

Думаю, изменится этот юноша.

Встречаются случаи, когда человек детей не переносит на органическом уровне. Помню, как в университете отдала книгу почитать одногруппнице, у которой была грудная дочь. Книгу мне успешно вернули, она у меня лежала на столе в комнате. Пришедшая в гости подруга, узнав об этом, попросила меня вынести книгу на балкон: мол, она физически не переносит маленьких детей и всего, что с ними связано, а от книги, побывавшей в другом доме, якобы "тошнотворно пахнет ребёнком". %) После её ухода я эту книгу на полном серьёзе обнюхала. :) Не вычислила ни молекулы крема, присыпки или ещё чего-то подозрительного - и это я, всю жизнь страдающая от обострённого обоняния... Но у подруги брезгливость была неподдельная - так не каждый даже от дохлятины шарахается...

Человек просто и коротко сообщает о своем решении, но не высказывает никакого мнения о людях, принимающих другие решения (иметь ребенка, трех, десять, родить в сорок лет, усыновить детский дом скопом и проч.)