?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К совершеннолетию
gelena_s
Так вот, в продолжение утреннего поста. Исключительно для отважных добровольцев – опыты над живыми людьми.

Возьмите чистый лист, скажем, формата А4. И нарисуйте на нем линию, от края до края. Это будет ваша собственная линия жизни. Поставьте на ней начало, ваше рождение. И в противоположном конце, но не вот прямо, а рядом, напишите «Глубоко пенсионный возраст». Мы никогда не пишем «Конец жизни», не надо себя программировать именно так. Я не знаю, что для вас «Глубоко пенсионный возраст», у каждого он свой. Поэтому каждый представляет собственную цифру. Поставьте эту самую цифру.

Вот и получилась вся ваша жизнь в виде линии. А теперь давайте от этого самого «пенсионного возраста» путем обратного планирования проставлять ваши достижения, ваши ключевые или просто значимые события из жизни. Когда закончится активная трудовая деятельность, когда закончат институт внуки от детей, уже имеющихся или еще только гипотетических, когда дети поженятся. И те, кто планирует детей, и кто планирует прожить без детей, наверняка мечтают о собственном успехе, карьере. Вот и напишите в обратном порядке эти успехи. В каком возрасте, что будет позже, что раньше. Когда купите 600-й Мерседес, когда предыдущие 599. Когда будет свой дом/квартира/гараж. Когда вам нужна диссертация/книга/фильм? Только не просто расставьте на линии, но и укажите годы. Да, не все события можно планировать с точностью до минуты, но и этот план – всего лишь первая версия. Потому что потом перепишите такой лист раза три, каждый раз все более точно расставляя события и приоритеты. Сразу скажу: мы обычно перегружаем планами год и недогружаем пятилетку и более, помните про это.

Когда остановитесь, запишите лично для себя на отдельном листке, какие мысли пришли во время этого упражнения? Что стало с желанием откладывать жизнь? Вот этот взгляд в будущее – он пугает? Или наоборот, вдохновляет наличием времени и ресурсов?
Что вам дало упражнение?

Да, а листочек с окончательным планом сохраните, встретимся через… В общем, еще встретимся.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А что отмечать тем, кто не хочет доживать до "глубокого пенсионного возраста"?)

Вот даже и не знаю...

Я из тех, кто живет на черновик, регулярно с собой борюсь и заставляю себя не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Спасибо за упражнение

Из любопытства сделала, хотя не считаю, что у меня есть проблемы с откладыванием. Но сразу поняла, зачем надо следить за своим здоровьем, и завтрашний поход к терапевту внезапно обрёл смысл кроме "чтоб мама не беспокоилась": надо ж до этих жалких 90 лет глубокого пенсионного возраста столько всего успеть, некогда болеть! :)

Да, в нем быстрее доходит отсутствие запасного тела!

Сделала, началом шкалы было 26 лет, разметила ее через каждый десяток лет, до 86.
Во-первых сразу вылезло, что у меня есть установки многое успеть до 30 лет. То есть по сути мне нужно в ближайшие три года провернуть свадьбу, покупку машины и рождение ребенка.
Я понимаю, ничего такого страшного и запредельного нет, в том, чтобы это сделать до 30 лет, просто все время казалось, что времени полно, а оказывается, его уже нет почти.
Интересно, что на период до пятидесяти лет вышли всякие приземленные цели вроде домов-работ-денег, а на отрезке от 50 до 86 я зависла. Пошли всякие "путешествовать по Азии", "переехать пожить в Китай", "написать мемуары". Как будто опять все самое интересное на конец жизни откладываю.
В-общем, однозначно полезное упражнение.

Во- во! А вот в сильно преклонном много то не попутешествуешь! Я как это осознала, так и стала планировать путешествия исходя их физических возможностей. Как раз с Азией то сильно затягивать не хочу- мне уже трудновато такая влажность дается...

а вот без пафоса скажу, не рисуя.
я в 16 лет Матушке рассказала свою жизнь, вкратце. так и живу. некоторые моменты не озвучивала ( они мелькнули всего лишь в сознании, но и они случились. а дальше, дальше поживу- узнаю, да или нет!

я тоже знала про возраст замужества, и еще две даты есть, но я еще не дожила до них

спасибо за упражнение!
я его сделала- получилась печальная для меня картина, учитывая, что мне 33 и детей еще нет ((((((
Взгляд в будущее - не вдохновляет. Жаль потерянного времени, отложенной жизни (
Возникла мысль, если настолько все печально, то и не надо начинать...

Да ну! А Муромец? Времени то еще вагон!

Ого, прям целая жизнь... я этим методом только время выхода из дома рассчитываю, когда нужно куда-то попасть к определённому часу :)

ну вот, опыт есть. осталось его расширить. например, на приготовление нового года. мне в свое время очень помогало, пока автоматизм не сформировался.

Ого. Спасибо большое, даже не думала, что столько всего полезет.

Сначала часа полтора не решалась сделать, в итоге села... Все втиснулось в промежуток до 40 лет, дальше тупо вообще мыслей нету, кроме "ну, жить в свое удовольствие". Вписала события из жизни детей и внуков, своей жизни толком не вижу, кроме отдыха и прочих ништяков. При этом, согласна с одним из предыдущих комментаторов, возникают мысли вроде "Все равно ничего не успеть за отмеренный промежуток времени, так смысл трепыхаться?". Я их, конечно, не принимаю, как руководство к действию, но они есть. И мне кажется, мой "эффект черновика" с этим и связан - страх, что все равно ничего не получится.

Правда, спасибо. У меня от вашего блога регулярно инсайты.)

Всегда приятно такое слышать! Спасибо!

Охохонюшки.
Я не знаю, что сейчас делать.
А со старостью мне все понятно )

Edited at 2015-09-20 03:52 pm (UTC)

предыдущий пост вывалился в топ, и понеслось (
а упражнение отличное, мне с прошлого раза понравилось, интересные вещи всплывают
спасибо большое

Да, вот уже и не знаешь, как быть. Вроде рейтинг надо поднимать для развития школы и учеников, а с другой стороны- топ, так сразу куча " експертов". Но спасибо всем, что большиство постоянных читателей держит уровень и в срач тихо глохнет!

Эх, грустное упражнение - ничего не успеваю. А дети будут - вообще изрядный кусок жизни уйдет на них, а там и старость близко, а хотелось еще каких-то своих проектов, кроме зарабатывания куска хлеба... всю жизнь откладывала их в долгий ящик, и вот сейчас отложу снова... Вот и все. Печально очень.

Пока лишь один раз написала план. И чувствую скуку. Типа все будет хорошо, согласно плану, предопределено и из-за этого, почему-то скучно.
Хочется вписать болезни и страдания, без них жизнь не жизнь.
Не верится мне в план жизни без потерь, грусти и проблем :(

Так писать то надо событийный, а не эмоциональный ряд. А вообще - откуда такая потребность в негативных эмоциях? Эмоций огромный спектр и будут всякие.

очень пугает план блин (

Зачем планировать дела детей? Когда они поженятся, когда внуки пойдут - это же дела совсем других людей, по сути?

Ну примерно прикинуть свой возраст при этих событиях познавательно. Помогает уточнить свои цели и приоритеты.

у меня неожиданный результат

оказалось, что многое я планирую на ближайшие 20 лет (успехи в новой сфере деятельности, путешествия, недвижимость, внуки)

а дальше как-то и нет особых амбиций - продолжать работать и учиться новому, помочь с внуками, если ещё захочется - путешествовать, но скорее тихо растить сад, учить молодых тому, что умею, по немногу продолжать работать

А чем неожиданный то? Я вроде тоже так же собираюсь жить. Вряд ли в семьдесят я кипеть буду, энергия то потихоньку слабеет, сеглдня на рынке бабушка жаловалась, что глазами бы многое еще сделала, а вот силы уже на все не хватает. Потому то и первоочередной целью становится здоровье, чтоб больше мочь и мудрость, чтобы понимать, что жизнь конечна.