?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несовершеннолетних
gelena_s
Когда я вчера написала про синдром отложенной жизни, никто даже и не стал спорить, что откладывание рождение детей на туманное "потом" тоже показатель невзрослости. Мне как-то одна околосоракалетняя дама так и сказала: "Какой ребенок? Я сама еще ребенок!" Но почему то резко обиделась на предложение, что тогда ей стоит это честно озвучить мужу, так и сказать: "Дорогой, я предлагаю тебе не ждать детей, а нянчиться со мной вместо ребенка!" А там товарищ был европейского разлива, рассчитывал, что все должно делаться по-порядку, и вот сейчас пора обзаводиться потомством.

Но факт остается фактом: репродуктивный период с увеличением продолжительности жизни не удлинился. Как и прежде, женщины фертильны еле-еле до сорока пяти, и то с многочисленными оговорками. Все остальное - ЭКО, субмамы, усыновление и удочерение, это уже симптоматическое, отягощено таким количеством проблем, что только от безнадеги. (Сразу предупреждаю: приемные дети - самостоятельная тема, и те, кто идут на это сознательно, и часто имея собственных детей, это совсем другая история, сейчас не про нее) Ну и статистика увеличения частоты тяжелых врожденных аномалий к сорока годам не радует настолько, что многие просто боятся рожать после сорока. А про увеличение случаев бесплодия неясной этиологии, так это вообще становится общим местом.

Но вот иллюзии вечной молодости поддаются многие, «мне еще рано» я стала слышать чаще. И первый вопрос: а когда не рано? Когда нормально? Какой интервал считается нормальным? И что это значит - рано? Чего конкретно не умеют или не имеют те, кто это говорит?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
И потом жалуются мне на жизнь ;) Либо их мамы, на которых скинули младенца -- моей маме ;)
Впрочем, нет гарантий, что лет в 30 у меня получится родить -- и тогда на жизнь буду жаловаться уже я. Но пока я рада, что мне не предоставилось случая родить лет в 20 с небольшим. Даже не по материальным причинам. Я сейчас очень чётко понимаю, что я бы постоянно и орала на ребёнка, и била бы его, чуть что не так (это мой бэкграунд в семье, настройки по умолчанию). Сейчас я гораздо лучше отслеживаю свою усталость и эмоции, меньше требую от себя и от других, и мне кажется, что это лучший старт для рождения ребёнка, чем был у меня несколько лет назад.

Нет, не жалуются, всему со временем научились ) сейчас второго родили. Есть такой живой пример, хорошо знаю эту пару.
Но конечно, чем орать и бить детей, лучше конечно сначала свои "особенности" проработать. Очевидно же, что не от возраста это зависит и даже не от материального положения и т.п.

В принципе, да, все потихоньку со временем учатся.
Но у меня есть ощущение, что хорошие-хорошие истории единичны, вокруг себя видела больше историй, когда рождение ребёнка, когда родители ещё не умеют работать, жить им практически негде и всё такое, отправляет семью в глубокое пике лет так на пять.При том, что во всех этих историях ресурсы старших -- бабушек, дедушек, или даже каких-то посторонних благотворителей, не были задействованы -- ни одной не знаю.
Хотя вы навели меня на интересную мысль: вот я почему-то думаю, что рождение и воспитание ребёнка нужно осуществлять силами двух человек. Что об этом думают наши родители, какой минимум-максимум вклада во внуков они полагают для себя возможным -- это меня почему-то не интересовало. А стоит спросить.

Вы описываете 15-18-летних подростков, родивших по залету, к тому же с явным расстройством интеллекта. Это уже к "добрым психиатрам", а не к злым психологам )

Я описываю знакомых девочек, чаще из полных семей, которые прилично учились в школах, но не стали получать дальнейшее образование, потому что решили, что их предназначение -- выйти замуж и рожать детей, и делали это именно в такой последовательности: сначала замуж, потом детей.
Либо даже получили образование, но не получили профессию.
"Глубокое пике" -- это про отношения внутри пары прежде всего. То есть всё в лучшем случае на грани развода несколько лет. За счёт того, что старшие родственники помогали, теснились и так далее, без крова и еды никто в общем не сидел.

Это похоже на ситуацию, когда люди, ставшие родителами физически, не становятся родителями психологически, а просто рожают еще одних детей для своих собственных родителей. Так, вместо внуков - появляются еще одни дети, плюс к старым ) Опять же в этом не материальные причины, а системные семейные.

Edited at 2015-09-20 12:28 pm (UTC)

В 20 с небольшим выскочить и родить, даже ничего этого не имея - вот это явное расстройство интеллекта.

нет, это как раз не явное )

  • 1