?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несовершеннолетних
gelena_s
Когда я вчера написала про синдром отложенной жизни, никто даже и не стал спорить, что откладывание рождение детей на туманное "потом" тоже показатель невзрослости. Мне как-то одна околосоракалетняя дама так и сказала: "Какой ребенок? Я сама еще ребенок!" Но почему то резко обиделась на предложение, что тогда ей стоит это честно озвучить мужу, так и сказать: "Дорогой, я предлагаю тебе не ждать детей, а нянчиться со мной вместо ребенка!" А там товарищ был европейского разлива, рассчитывал, что все должно делаться по-порядку, и вот сейчас пора обзаводиться потомством.

Но факт остается фактом: репродуктивный период с увеличением продолжительности жизни не удлинился. Как и прежде, женщины фертильны еле-еле до сорока пяти, и то с многочисленными оговорками. Все остальное - ЭКО, субмамы, усыновление и удочерение, это уже симптоматическое, отягощено таким количеством проблем, что только от безнадеги. (Сразу предупреждаю: приемные дети - самостоятельная тема, и те, кто идут на это сознательно, и часто имея собственных детей, это совсем другая история, сейчас не про нее) Ну и статистика увеличения частоты тяжелых врожденных аномалий к сорока годам не радует настолько, что многие просто боятся рожать после сорока. А про увеличение случаев бесплодия неясной этиологии, так это вообще становится общим местом.

Но вот иллюзии вечной молодости поддаются многие, «мне еще рано» я стала слышать чаще. И первый вопрос: а когда не рано? Когда нормально? Какой интервал считается нормальным? И что это значит - рано? Чего конкретно не умеют или не имеют те, кто это говорит?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Мне долго не хотелось ребенка, потому что у нас не было своего жилья, мы не особо много зарабатывали, ну и собственное детство в 90-х было не супер. Мы первый раз море увидели когда сами на него заработали. И я категорически не хотела, чтобы такое было у моего ребенка. Когда съехали на съемную квартиру и стали лучше зарабатывать, стало меняться отношение. Потом оказалось, что у нас проблемы с зачатием, отдельная печальная история. В итоге сейчас у нас отдельная квартира (хорошо бы район получше и площадь побольше, но эту проблему мы решим потом), кое-какие сбережения на всякий случай.
Есть еще момент. Нам родители долго капали на мозги фразами типа "вы и так давно живете для себя, хватит, давайте нам внуков". А для себя мы жить стали только через 6 лет после свадьбы, когда переехали и стали более-менее зарабатывать.
Ну и подготовка к беременности-родам-материнству, конечно, нужна. Но мнение, что нужна уйма денег на лучшую платную клинику ведения беременности, лучший контракт на роды с лучшим врачом, отдельная палата, ресторанное питание, пляшите все вокруг меня, пятикомнатная квартира, няня-домработница-счет в банке на 10 млн... вставьте свое. Иногда это реально перебор. Да, нужны деньги, нужно жилье. Очень хорошо, если будет помощь от родителей или от нянь-домработниц. Но на другой чаше весов то, о чем Гелена написала - мы можем сейчас и в 35 выглядеть на 25, быть активными, здоровыми и чувствовать себя юными девушками, однако нашей репродуктивной системе на это пофиг.

Вот -вот, я именно про реальности нашей жизни. А состояние репродуктивной системы как раз к ним и относится.

Я бы и молчала, если бы мы сами не столкнулись. А ведь вроде бы ничто не предвещало! Поэтому для себя определила границы минимальной достаточности. До идеала нам еще лет 10 работать, если повезет, так что были все шансы умереть бездетными.
И репродуктивное здоровье у дядек с годами тоже сдает, не только у теток. А то многие думают, что мужик - он и в 50 лет ребенка сделает молоденькой жене. Далеко не всегда!

Ох, сколько там иллюзий зарыто! Как нибудь надо и об этом написать!

  • 1