?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несовершеннолетних
gelena_s
Когда я вчера написала про синдром отложенной жизни, никто даже и не стал спорить, что откладывание рождение детей на туманное "потом" тоже показатель невзрослости. Мне как-то одна околосоракалетняя дама так и сказала: "Какой ребенок? Я сама еще ребенок!" Но почему то резко обиделась на предложение, что тогда ей стоит это честно озвучить мужу, так и сказать: "Дорогой, я предлагаю тебе не ждать детей, а нянчиться со мной вместо ребенка!" А там товарищ был европейского разлива, рассчитывал, что все должно делаться по-порядку, и вот сейчас пора обзаводиться потомством.

Но факт остается фактом: репродуктивный период с увеличением продолжительности жизни не удлинился. Как и прежде, женщины фертильны еле-еле до сорока пяти, и то с многочисленными оговорками. Все остальное - ЭКО, субмамы, усыновление и удочерение, это уже симптоматическое, отягощено таким количеством проблем, что только от безнадеги. (Сразу предупреждаю: приемные дети - самостоятельная тема, и те, кто идут на это сознательно, и часто имея собственных детей, это совсем другая история, сейчас не про нее) Ну и статистика увеличения частоты тяжелых врожденных аномалий к сорока годам не радует настолько, что многие просто боятся рожать после сорока. А про увеличение случаев бесплодия неясной этиологии, так это вообще становится общим местом.

Но вот иллюзии вечной молодости поддаются многие, «мне еще рано» я стала слышать чаще. И первый вопрос: а когда не рано? Когда нормально? Какой интервал считается нормальным? И что это значит - рано? Чего конкретно не умеют или не имеют те, кто это говорит?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я сама немного жалею, что не родила очень рано (лет в 18-19). Если бы не погиб мой первый муж, который мог бы взять на себя тему "мамонтов" (к ней в современном обществе в 18 никак готовой быть не получается) - я тогда была уже достаточно взрослая, чтобы и семью сохранять (в смысле, не навесить на отца "я теперь мать и люби меня любой", и нормально вырастить, и имела еще детскую беспечность-пофигизм, чтобы не лечь костьми там, где я с первым на пустом месте это делала в 27. И бессонные ночи бы прошли менее заметно. и как показывает опыт - нифига бы я не осталась "босая и на кухне", все равно на протяжении жизни приходилось много раз подниматься и идти учиться или делать карьеру и с одним, и с двумя.

А сейчас вот мне бы очень хотелось третьего, но планировать не будем. Мне 38, два плохо заживших шрама от кесарева, очень высокий риск синдрома Дауна (сама поздний ребенок, в этом случае возраст мамы и возраст бабушки суммируются для вычисления риска), не очень здоровая гинекология и плохие сосуды... Но очень жаль, что это так. Так-то есть еще порох в пороховницах.

Если бы муж нормально относился к усыновлению, для меня это тоже хороший вариант, большой разницы в том, как приходят дети в семью, я не вижу. С травмой ребенка надеюсь справиться (как-никак проработала в опеке 4 года, насмотрелась всякого, и мое глубокое убеждение - там все исправимо, если ребенок взят до 4-5 лет; более того, в испанских семьях, которые проходят хорошую подготовку в ШПР и затем пользуются бесплатной помощью психолога по семейному устройству до совершеннолетия ребенка, серьезные психологические проблемы с усыновленными могу пересчитать по пальцам). А пресловутая генетика... гм, у меня в анамнезе у самой у предков был алкоголизм и мощные аутические черты на грани постановки диагноза, лично у меня врожденная миопия очень высокой степени (12 диоптрий), у мужа тетя с шизофренией и мама с биполярным расстройством, сам он с подагрой, так что любое дите извне будет иметь генетический набор получше :)...

Так что агитацию веду, а вдруг получится, но давить и принимать решение за всех в этой теме считаю неправильным.

Edited at 2015-09-20 09:42 am (UTC)

Ну когда свои есть, то мужчины попроще относятся к приемным, но интерес к этому у них попозднее возникает, чем у женщин. Ближе к пенсии.

Я тоже думаю, что он дозреет (на чужих малышей аж слезу умиления пускает), но беда в том, что здесь критерии отбора приемных родителей жесткие, после сорока пяти не пройдем уже отбор. Ну, будем внуков ждать, а пока на хомячках и щенках тренироваться :). В конце концов, двое - это тоже неплохо уже, и, может быть, хотя и очень хочется третьего, энергию (коей у меня, на самом деле, немного) лучше направить на них. Они классные, просто ужасно грустно, что растут. Мы младшего даже инфантилизуем иногда бессознательно, что нехорошо. Но так не хочется, чтобы эти пухлые щечки и пяточки менялись...

Вот и удивительно- для приемного родительства критерии по возрасту, а свое дооткладывают так, что уже и никак! Причем в этом посте отвечают многие больше упрекам из своей головы, а не тексту.
А по поводу ифантилизации вашего младшего, не особо верю, это скорее страхи. Тут как с психиатрией: те, кто говорят, что могут сойти с ума, всегда нормальны, а те, кто говорят, что совсем нормальны....

//Вот и удивительно- для приемного родительства критерии по возрасту,

В Испании критерии вообще очень жесткие - и материальные (скажем так, мы и сейчас им соответствуем с трудом, например, каждому ребенку и каждому взрослому в семье желательно отдельную комнату + одна общая, в нашем случае требуется дом на 5 спален и одна спальня должна быть заранее приготовлена для приемыша), и психологические (получить положительное заключение весьма нелегко, заворачивают за весьма невинные вещи, типа признание в том, что в юности пару раз выкурил "косячок" и не видишь в этом страшного влияния на жизнь), и по возрасту и здоровью. Плюс круглая сумма, которую надо выложить агентству (самостоятельное усыновление за рубежом запрещено) или длинная очередь, которую надо отстоять на внутреннее усыновление. И в любом случае права выбора ребенка у усыновителя нет, дать могут любого, и отказываясь от выданного малыша, ты практически ставишь на усыновлении крест (если совсем по-честному, последний пункт можно обойти в Китае и некоторых африканских странах, но все равно нелегко).

Когда я слышу байки о том, что среди русских детдомовцев иностранцы отбирают "самых красивеньких", или что их тут покупают на органы и раздают маньякам и гомосексуалам, мне это смешно и горько. Видела я этих "самых красивеньких", которые в пять лет ходить толком не могли и почти не разговаривали, а через пару лет становились лучшими учениками в испанском классе и выигрывали соревнования по хип-хопу. только вот почему-то начинали рыдать и орать "б..ть", услышав русскую речь.

// А по поводу ифантилизации вашего младшего

Ну, я надеюсь, что мы тему контролируем, но да, обнимаешь лапика и так и хочется сказать "ну не расти, пожалуйста, ты такой сладкий и хороший сейчас!" :). Муж вон недавно чуть не расплакался, когда дите впервые само себе голову помыло - "все, я ему больше не нужен!" Поэтому недавно я срочно купила хомячка, дабы был в семье "вечный ребенок" вместо настоящего, которому надо расти и развиваться. И правда, супруг слегка переключился. Теперь умиляется, когда хомячок его обкакивает или грызет бумаги, а от сына требует бережного отношения к зверушке. Жаль только, что эти пушистики живут недолго, а кошка или щенок в наш образ жизни и коллекцию аллергий не впишутся...

Тут только могу посоветовать посмотреть в сторону хорьков и сурков. Мои аллергичные клиенты давно на них перешли. Особенно на хорьков. Я как то долго приходила в себя, когда клиент прдхватил хорька и им стал лицо натирать. Оказалось он так решил быстренько тест провести. Как я его от шока бы в себя приводила, он как то не подумал. С тех пор держу дома ампулы от аллергического шока.

На хорьков тоже чихаю. думаю еще о карликовых минипигах и тушканчиках, они более долгоживущие, но хомячки - это, конечно, такое мимими, что тушканам соревноваться трудно :). Если бы не два года срока, который им отпущен - считала бы вообще идеальным питомцем. Надеюсь, что нынешний проживет подольше, у меня в детстве один 7 лет прожил: если давать свежий корм и каждый день выгуливать, обеспечивать свежие впечатления, это сильно им срок удлиняет...

А еще есть мечта завести попугая-жако. Но это полноценный взрослый компаньон со своими взглядами на жизнь и часто связной разумной речью, совсем не ребенок.

  • 1