?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про несовершеннолетних
gelena_s
Когда я вчера написала про синдром отложенной жизни, никто даже и не стал спорить, что откладывание рождение детей на туманное "потом" тоже показатель невзрослости. Мне как-то одна околосоракалетняя дама так и сказала: "Какой ребенок? Я сама еще ребенок!" Но почему то резко обиделась на предложение, что тогда ей стоит это честно озвучить мужу, так и сказать: "Дорогой, я предлагаю тебе не ждать детей, а нянчиться со мной вместо ребенка!" А там товарищ был европейского разлива, рассчитывал, что все должно делаться по-порядку, и вот сейчас пора обзаводиться потомством.

Но факт остается фактом: репродуктивный период с увеличением продолжительности жизни не удлинился. Как и прежде, женщины фертильны еле-еле до сорока пяти, и то с многочисленными оговорками. Все остальное - ЭКО, субмамы, усыновление и удочерение, это уже симптоматическое, отягощено таким количеством проблем, что только от безнадеги. (Сразу предупреждаю: приемные дети - самостоятельная тема, и те, кто идут на это сознательно, и часто имея собственных детей, это совсем другая история, сейчас не про нее) Ну и статистика увеличения частоты тяжелых врожденных аномалий к сорока годам не радует настолько, что многие просто боятся рожать после сорока. А про увеличение случаев бесплодия неясной этиологии, так это вообще становится общим местом.

Но вот иллюзии вечной молодости поддаются многие, «мне еще рано» я стала слышать чаще. И первый вопрос: а когда не рано? Когда нормально? Какой интервал считается нормальным? И что это значит - рано? Чего конкретно не умеют или не имеют те, кто это говорит?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

(Deleted comment)
Для того, чтобы рассекать на самокате, роликах, лазить по деревьям, подниматься в горы и делать прочие прекрасные вещи, совершенно не обязательно впадать в "яжеребенок" . Это прекрасно делается из позиции взрослого человека с не меньшим удовольствием. А уж какой охренительный самокат я недавно присмотрела в Мега-Парнасе, я передать не могу. Мечта! =)))


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
по мне судя - желания не имеют, просто не хочется

Я тоже иногда говорю "мне рано", в том смысле, что у меня нет ничего и близко похожего на желание иметь ребенка. Но я вполне допускаю, что это сейчас, а в будущем, возможно, я захочу иметь детей (хотя честно уже думаю - вряд ли). Т.е. просто допущение, что нежелание иметь детей - временное.

Ну и мне кажется, что если человек осознает свою невзрослость, то лучше ему и правда не иметь детей, для блага этих же детей )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В моей голове все упирается прежде всего в навык зарабатывать деньги, умение ими распоряжаться (в частности, откладывать сбережения) и более-менее приемлемые жилищные условия. При этом, наверное, не стоит задирать планку совсем высоко, но чистая и без лишнего хлама квартира, по которой можно отпускать ползать младенца, плюс зарплата у мужа, на которую можно прожить увеличившейся семьей, должны быть. Ну и вообще хорошо, если отложены деньги на случай, если они резко понадобятся -- а случаев может быть много, от того, что что-то не так будет с мамой или ребенком после родов и нужно будет вкладываться во врачей и лекарства, до того, что муж теряет работу и несколько месяцев ее ищет.
Кто-то уже в 20 с небольшим все это умеет и имеет, или его родители готовы помогать, мне 25 и я еще не готова к ребенку как раз по этой причине.

а кто-то уже в 20 с небольшим выскакивает и рожает, даже ничего этого не имея )

Мне 19 лет, и я считаю, что до 26-28 рожать первого ребенка рано - сначала надо окончить бакалавриат, магистратуру и хотя бы годика 2 поработать.

Хорошо, что есть уже последовательность действий и примерные цифры. Многим этого как раз и не достает.

(Deleted comment)
А где вы видите слова про " должна родить"? Кому должна? Зачем должна? Тема задана именно в продолжение темы" синдром отложенной жизни". В рамках ее и разговариваем. Так что - интроекты- это к вам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Я с первым мужем очень психовала, что не хочу детей..то есть поначалу я вроде хотела от него, но чисто теоретически, а потом меня прижало:не хочу, и все, до истерик. И не то, что я в принципе была против детей, но я очень боялась, что одна не справлюсь, он не будет помогать так, как я буду от него ожидать, плюс было много иллюзий про то, что красота уйдет, волосы выпадут, своя жизнь кончится! (А я только-только начала что-то приятное от этой жизни получать, не хотелось тут же этого лишиться, а в голове сидело, что ребенок -это лишения (а ради чего, мне было совсем неясно)). Мы расстались потом, хотя и глупо сложилось, будь я чуть-чуть помудрее и поопытнее, могло и по-другому сложиться. А второй муж меня подловил на интерес: он мне сказал "ну ведь ребенок -это очень интересный проект! ". До него никто не говорил, что это интересно ). Ну, мне мой будущий тогда еще муж нравился, а он хотел ребенка, а мне было 28,   и я подумала, а почему бы и нет. Но я чувствовала очень большую надежность его, чего с первым мужем не было. Хотя мужу все равно еще долго пришлось бороться с моими страхами, что есть будет нечего, делать ничего для себя невозможно  и т.п. он большой молодец! Но и взрослее стала, в 22 я сама еще ничего в жизни не умела, не понимала, не пробовала. Нечем еще было делиться.


вот это радует ) когда есть ощущение чего-то, что трудно объяснить, но оно не покидает и оказывается право, в итоге.

мне кажется, вот это "мне рано" - это о неготовности нести полную ответственность за другого человека, причем не эпизодически, а постоянно в течении многих лет и о неготовности долго быть в ситуации, когда потребности другого важнее своих

Причем, если бы все, у кого нет этой готовности, решали не размножаться, пока ее не будет, мир был бы гораздо лучше, по-моему.

спасибо, что подняли такую важную тему

Мне 31 год. Раньше не родила, потому что действительно чувствовала себя ребенком, да и подходящего мужчины не было. (Да я считаю, что рожать до 26-27 лет рано)
Теперь есть и желание, и мужчина. Но мы вот откладываем рождение ребенка. И не потому что не хотим, но на всё это же нужно заработать денег. Квартира предположим уже есть, но в ней надо сделать ремонт в идеале (чем сейчас вот-вот займемся).
Было бы идеально поменять квартиру на более благоприятный район, а для этого надо заработать пару миллионов на доплату, чтобы можно было прикрепиться к хорошей поликлинике и школе.
Ведение беременности+роды - это где-то 300-350тыс. Педиатр на первые годы жизни еще около 100 в год. Это всё при том, что я не смогу работать, буду в декрете, значит надо сделать накопления. А когда я думаю об образовании ребенка!!!))) понимаю, что на это надо еще копить и копить!)))) Но этот вопрос наверное можно решить уже по ходу дела, иначе действительно сможем себе позволить ребенка только в 60 лет))))
Конечно, люди рожают в еще худших условиях, но мы слишком неустойчиво стоим на ногах. Мой мужчина - фрилансер, я - бюджетник. Всех пугают кризисом. Обращаться за помощью к родителям не хочется, они и так настрадались выращивая нас в тяжелейших условиях 90х годов.
Конечно, наш эгоизм заключается наверное в том, что мы не хотим снижать уровень своего благосостояния, не хотим экономить на себе, выращивая ребенка. Да и вообще есть страх не прокормить. Но я помню, как мама с папой в 90е не ели досыта, отдавая еду детям, носили рваные сапоги по несколько лет - вот реально с дырками в подошве, потому что мясо надо было покупать детям. При всем этом, тогда было бесплатное образование начальное и среднее, и кружков было много бесплатных (в платные я уже не могла себе позволить ходить).

Edited at 2015-09-20 09:20 am (UTC)

Re: спасибо, что подняли такую важную тему

Спасибо! Я вот как раз к этому и хочу подвести- что можно даже подготовкой настолько озаботиться, что сам проект придется и отменить. Попробуйте все таки определить, что будет минимальной подготовкой, а что в идеале? Как эти критерии отличаются?

Я сама немного жалею, что не родила очень рано (лет в 18-19). Если бы не погиб мой первый муж, который мог бы взять на себя тему "мамонтов" (к ней в современном обществе в 18 никак готовой быть не получается) - я тогда была уже достаточно взрослая, чтобы и семью сохранять (в смысле, не навесить на отца "я теперь мать и люби меня любой", и нормально вырастить, и имела еще детскую беспечность-пофигизм, чтобы не лечь костьми там, где я с первым на пустом месте это делала в 27. И бессонные ночи бы прошли менее заметно. и как показывает опыт - нифига бы я не осталась "босая и на кухне", все равно на протяжении жизни приходилось много раз подниматься и идти учиться или делать карьеру и с одним, и с двумя.

А сейчас вот мне бы очень хотелось третьего, но планировать не будем. Мне 38, два плохо заживших шрама от кесарева, очень высокий риск синдрома Дауна (сама поздний ребенок, в этом случае возраст мамы и возраст бабушки суммируются для вычисления риска), не очень здоровая гинекология и плохие сосуды... Но очень жаль, что это так. Так-то есть еще порох в пороховницах.

Если бы муж нормально относился к усыновлению, для меня это тоже хороший вариант, большой разницы в том, как приходят дети в семью, я не вижу. С травмой ребенка надеюсь справиться (как-никак проработала в опеке 4 года, насмотрелась всякого, и мое глубокое убеждение - там все исправимо, если ребенок взят до 4-5 лет; более того, в испанских семьях, которые проходят хорошую подготовку в ШПР и затем пользуются бесплатной помощью психолога по семейному устройству до совершеннолетия ребенка, серьезные психологические проблемы с усыновленными могу пересчитать по пальцам). А пресловутая генетика... гм, у меня в анамнезе у самой у предков был алкоголизм и мощные аутические черты на грани постановки диагноза, лично у меня врожденная миопия очень высокой степени (12 диоптрий), у мужа тетя с шизофренией и мама с биполярным расстройством, сам он с подагрой, так что любое дите извне будет иметь генетический набор получше :)...

Так что агитацию веду, а вдруг получится, но давить и принимать решение за всех в этой теме считаю неправильным.

Edited at 2015-09-20 09:42 am (UTC)

Ну когда свои есть, то мужчины попроще относятся к приемным, но интерес к этому у них попозднее возникает, чем у женщин. Ближе к пенсии.

Мне долго не хотелось ребенка, потому что у нас не было своего жилья, мы не особо много зарабатывали, ну и собственное детство в 90-х было не супер. Мы первый раз море увидели когда сами на него заработали. И я категорически не хотела, чтобы такое было у моего ребенка. Когда съехали на съемную квартиру и стали лучше зарабатывать, стало меняться отношение. Потом оказалось, что у нас проблемы с зачатием, отдельная печальная история. В итоге сейчас у нас отдельная квартира (хорошо бы район получше и площадь побольше, но эту проблему мы решим потом), кое-какие сбережения на всякий случай.
Есть еще момент. Нам родители долго капали на мозги фразами типа "вы и так давно живете для себя, хватит, давайте нам внуков". А для себя мы жить стали только через 6 лет после свадьбы, когда переехали и стали более-менее зарабатывать.
Ну и подготовка к беременности-родам-материнству, конечно, нужна. Но мнение, что нужна уйма денег на лучшую платную клинику ведения беременности, лучший контракт на роды с лучшим врачом, отдельная палата, ресторанное питание, пляшите все вокруг меня, пятикомнатная квартира, няня-домработница-счет в банке на 10 млн... вставьте свое. Иногда это реально перебор. Да, нужны деньги, нужно жилье. Очень хорошо, если будет помощь от родителей или от нянь-домработниц. Но на другой чаше весов то, о чем Гелена написала - мы можем сейчас и в 35 выглядеть на 25, быть активными, здоровыми и чувствовать себя юными девушками, однако нашей репродуктивной системе на это пофиг.

Вот -вот, я именно про реальности нашей жизни. А состояние репродуктивной системы как раз к ним и относится.

Мужчинам в этом плане чуть проще, поскольку их репродуктивный возраст больше.
А женщине, с учетом всех нагрузок, как мне кажется, лучше родить первого до 28 (можно вообще одного), при этом иметь профессию, возможность быстро восстановить себя на рынке труда и обеспечивать себя и ребенка.
При этом чтобы ребенок был желанным, а не через "не хочу, но надо".
Мои слова при этом не значат недоверия мужчине, но он, как и все люди, смертен, может случаться что угодно и женщина не должна попасть в условия обузы для родственников, это чревато сильными перекосами в отношениях.
При этом в материальном смысле стоит определить себе минимум, оптимум и максимум по доходам и уровню жизни, чтобы иметь возможность выбора по ситуации.

Вечное откладывание может быть, в том числе, и простым нежеланием заводить детей, по своим причинам, просто невысказанное вслух. При чем варианты тут от страха до осознанного затягивания решения вопроса, пока все само собой не разрешится.

Правда мне все это, тщательно продуманное, не пригодилось.
Просчитав в 21 наследственность, от идеи деторождения я отказалась и на поверку это оказалось очень правильным решением. Но зато у брата получились вполне здоровые дети, поскольку женщины были с хорошей наследственностью, очень здоровые и красивые. Особенно удался пацан - точная копия брата в детстве.

Вот снова странное, создание трудностей и их преодоление, )))

Эй, это моя фраза! Правда, я еще добавляю "дети не должны рожать детей, это противоестестественно!" ;)
Ну я в принципе Питер Пэн, да) А детей и семью не хочу, хочу свое логово и друзей)

"рано" в моём понимании - ещё нет достаточно ресурсов (денег, времени, сил, устойчивого жизненного положения, чего-то ещё важного для конкретного человека) для выращивания нового человека.
Мне вот не рано, я давно хочу детей, но не знаю, как найти им папу :(

ИМХО, первого ребенка до 30 родить желательно, поскольку у женщины может быть и образование, и опыт работы, и кое-какая материальная база.
Я забеременела а 27, на тот момент работала, у будущего мужа была квартира от родителей, но все равно мне казалось, что еще рано. Отрезвили слова матери "ты что, собралась до 40 ждать, как Н.?" А поскольку у Н., маминой подруги, была очень тяжелая судьба, я сразу согласилась, что в 27 не рано.
И когда я пришла в роддом, то оказалось, что в моем возрасте уже рожают второго.
Еще один аргумент для меня- то, что в 37 отсутствие качественного сна переносится гораздо труднее, нежели в 27, не говоря уж о 20.
Хотя одна девушка у меня на работе с проблемами с зачатие говорила, что ей ребенка рожать рано, она сама ребенок. Но родила в 30 благополучно.