?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сервиз нашли, а осадок остался
gelena_s
Вот мы и приехали! Про отдых напишу позже, когда отойду от дороги - приехали почти в час ночи, а пока про таможню...
Вот знаете, часто обсуждают Белоруссию и мнения резко делятся на противоположные. Кому-то нравится, кто-то злится.
Я вот все больше злюсь. Хотя муж белорус, с его белорусской родней мы в хороших отношениях, но... "унылым вокзалом Бреста встречает печальная Родина" - эти слова из песни Зои Ященко мне всегда вспоминаются в Бресте, хотя именно на вокзале я не была ни разу.
Скоро я буду ненавидеть город Брест, именно по причине таможни. Кристалл социализма в действии и во всей красе. Что туда ехали, что оттуда - белорусская сторона отжигает.
Первое - туалеты. В платном поставлен крутой бизнес: как сказали белорусы, стоящие перед нами в очереди, на белорусские вход стоит три рубля (в пересчете), а с русских просят десятку. Никто ж не будет менять деньги специально. Туалет относительно чистый, но неистребимо пропахший мочой. Вот как это удается, я не знаю. В России или чистые и не вонючие, или грязные с вонью, а вот там как-то внешне вроде бы чистые, но ощущение, что провоняли даже краны.
Про бесплатный я даже говорить не буду - туда можно заходить только если уж очень приспичило.
Вокруг очереди пасутся местные бизнесмены: за сто евро могут всунуть в середину очереди. На обратном пути тоже самое у поляков, но уже сто злотых (это примерно тысяча рублей, но им платят редко, поскольку очередь короче)
Сами работники таможни удивляют отработанной защитой: они отстранились от происходящего до такой степени, что кажутся уже неживыми, с глазами лучше не встречаться - страшно. Это понятно, что на такой работе они вынуждены держать внутреннюю границу (слишком много контактов), но вот такую степень защиты встречала на таможне редко и только на белорусской. На прочих и улыбаются и смеются, да и грубят, бывало, но хоть живые, а тут...
А самое главное: вот видно, что мы там мешаем. Никакой заинтересованности в процессе. Вот ведь пик загрузки, но ни народа больше не привлекают, ни начинают активнее работать - скорость та же, как и всегда. У меня просто ощущения были как у одного героя фильма "Окно в Париж" - просто провал в СССР. Удовольствия не доставило.
Ехали туда - простояли семь часов (потом жалели, что деньги не дали местному жучку, было бы часа четыре). Когда назад ехали, простояли шесть часов.
Спасибо juicy_fruit за список гостиниц Бреста. В этот раз хоть гостиница была нормальная, а то те, что в букинге, или дорого, или плохо. В этот раз гостиница «Веста» оказалась вполне пристойной, особенно ее работники, которые как могли, нивелировали последствие прохождения таможни. Мы после дня дороги и прохождения этого славного квеста "белорусская таможня" были малость тупы и очень агрессивны. Так и администратор, и горничная все взяли в свои руки и максимально упростили процесс вселения.
Вот читаю сейчас, что написала и понимаю, что со стороны ничего особенного не произошло, все как всегда. Только как-то очень грустно, что форпост очень дружественного народа и встречает, и провожает таким учреждением, что осадок портит все настроение.
Особенно по контрасту с Польшей. Где в первой же корчме со странным названием "Паджеро" и туалет чистый, и роскошная еда, и прекрасная гостиница и совсем другое отношение к людям. А гостиница всего-то две звезды и, соответственно, почти вдвое дешевле.
И хочу извиниться перед жителями города Бреста. Конечно, это не их вина, что такое впечатление от прохождения таможни. Но если в город въезжаешь с мыслью – сколько часов простоишь на этот раз? – то трудно оставаться доброжелательным.

Да, еще: кто-нибудь знает, почему таможенники все время спрашивают про спиртное и табак? И те, и другие? И сколько надо провезти с собой спиртного, чтоб подорвать экономику страны?
 

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
"Вот читаю сейчас, что написала и понимаю, что со стороны ничего особенного не произошло," - ничего себе "ничего не произошло"! Относиться к людям как к скоту - это теперь "ничего?!" Что тогда "чего"? Прекрасно понимаю ваши чувства. Я бы там, наверное, полтаможни разнесла))) В Мск, бывает, таких кассирш в супермаркетах встречаю - как вы таможенников описали - так больше я в таких местах не появляюсь от греха подальше, тем более что они обычно чувствуют мое к ним отношение и тоже заводиться начинают. А войны в супермаркетах в мои планы пока не входят))))))

Это называется "сколько мне платят, так я и работаю"(((((

И это тоже, но еще и полное нежелание быть участником своей работы. Сегодня видела пост про жизнь в Канаде- там женщина с Украины удивлялась, что в Канаде работники различных служб делают то, что не обязаны- например, позвонят в другую организацию и предупредят, чтоб их клиента дождались и не уходили.
А тут роботы. Ни слова кроме положенных, никакой реакции, ощущение, что нас нет как людей. Мы там не люди- мы наполнение машин.

Этому, увы, много причин-и советское отношение к работе, и бюрократическая черствость, да и просто ощущение безнадежности, наверное.

Нет, это называется "совок". У меня знакомый менеджер с весьма неплохой з/п относится к клиентам - "им надо, пусть они и звонят", т.е. пренебрежительная позиция "сверху". Это всё мелочное желание самоутвердиться за счет унижения другого (а относиться к человеку как к вещи - самое натуральное унижение). Синдром вахтера во всей красе

Ну по-вашему-"совок", по-моему-по-другому. Одни и те же вещи иногда могут именоваться по-разному. Так бывает.

Из-за нахлынувших от вашего рассказа эмоций (а я прекрасно представляю описанную вами картину, именно на уровне чувств - т.к. сама в похожие ситуации попадала) забыла написать главное.
С возвращением!:)

Спасибо! Остальное все хорошо и поездка удалась!

Это очень приятно слышать) Рада за вас:)

Настоящая таможня она везде такая. Не забываем что таможня на белорусско-польской границе это таможня двух огромных экономических мира. Евросоюз и Таможенный союз. Читайте что это единственная настоящая таможня от Владивостока до Лиссабона!

А люди которые там работают регулярно занимают конфискацией партий серых айфонов, шмоток, контролируют ввоз дешевых товаров в ТС без пошлин, регулярно пресекают ввоз наркоты. Ну это я немного совсем их защищаю - работа у них такая :)

Сам регулярно проезжаю и всегда плюсь :(

Там где таможня - там всегда и присосавшиеся. По другому не может быть.

Еще раз спасибо за список гостиниц. Очень помогло, тем более там у вас какой музыкальный фестиваль и мест во многих гостиницах нет.
А про работу таможни и профдеформацию я и так семинары читаю. Дело в другом- она не для людей. Они за скобками. Там нет ни удобств для ожидания, ни информации, когда подойдет очередь, нет даже банального- извините , мы не справляемся и вам придется подождать!
Ну и ведь волна новогоднего туризма давно подсчитана- можно же и выход дополнительных сотрудников организовать. Я консультирую пять холдингов и там, где новогодняя запарка, везде выплачивают сверхурочные. Люди рады подработать в дополнительную смену за приличные деньги. Тем более, что при такой запарке, как себя не береги- глаз замылится и вряд ли они чего нароют из криминального, даже если это и имеет место быть.

Не поймет тот, кто не попадал в такое. Давно дело было, до сих пор ненавижу казахских пограничников, и казахов тоже, туда же!

Ну вот с казахами мне то как раз проще, много там работала и проблем не было, но таможню я там не проходила- летала туда самолетом, а там никаких заморочек.

Но видимо на таможне действительно специфический народ подбирается! Значит это интернациональное явление.

  • 1