gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про черновик

На вчерашний вопрос, что общего между откладыванием рождения ребенка и захламлением жилья у "накопителей" большинство комментаторов ответили совершенно точно. Это тоже все из детский убеждений, сродни магическому мышлению. Я бы его назвала "синдром вечной жизни".

У детей это обычное состояние души, они живут в этом. И для них естественно "на следующий год" воспринимать как невообразимое будущее, а собственную жизнь - как вечность. Частные случаи от такого восприятия свой жизни - "синдром черновика" и "отложенной жизни". Черновик: сейчас мы живем начерно, так сказать, тренируемся. А потом, в какой-то момент начнем жить по-настоящему, набело. Сюда же и сожительство, гордо именуемое гражданским браком. Вот эта конкретная женщина или этот мужчина пока сойдут для текущих потребностей, зато пото-о-ом, когда встречу любовь всей жизни, вот тогда женюсь/выйду замуж. Тогда и дети будут и все-все по-настоящему.

Отложенная жизнь: сейчас я не могу позволить себе жить полной жизнью, радоваться, получать удовольствие. Обычно это в многочисленных мелочах: купить и не носить, не пользоваться. Откладывать отпуск и поездки и т.п.

И самое главное во всех случаях - подмена действий планами по их поводу.

Вот, кстати, какие еще проявления в ту же кучу? И что делает человек, чтоб стратегия "черновика" стала главной в его жизни? Как он себя на это программирует? Где проходит та грань, когда полезная, в общем-то, стратегия - сделать эскиз или набросок, вдруг становится единственной? Когда вся жизнь - всего лишь подготовка, сборы к жизни?




Подписаться
Tags: внутренний конфликт, личность, магическое мышление, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свое время

    А теперь немного о месте, где мы сейчас отдыхаем. Выбирали мы его по отзывам и рекомендациям. В принципе, место оказалось достойное. Мы взяли два…

  • Вопрос

    Только сейчас заметила у себя в ленте невесть откуда взявшийся репост про референдум в Белорусии. Я точно знаю, что этого не делала. Скажите, как он…

  • Привет из Белоруссии!

    Или все же из Беларуси? Я пропала в тутошних лесах, аки партизанка, не до постов было, все планы попутались, в том числе и на написание постов. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →