gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про черновик

На вчерашний вопрос, что общего между откладыванием рождения ребенка и захламлением жилья у "накопителей" большинство комментаторов ответили совершенно точно. Это тоже все из детский убеждений, сродни магическому мышлению. Я бы его назвала "синдром вечной жизни".

У детей это обычное состояние души, они живут в этом. И для них естественно "на следующий год" воспринимать как невообразимое будущее, а собственную жизнь - как вечность. Частные случаи от такого восприятия свой жизни - "синдром черновика" и "отложенной жизни". Черновик: сейчас мы живем начерно, так сказать, тренируемся. А потом, в какой-то момент начнем жить по-настоящему, набело. Сюда же и сожительство, гордо именуемое гражданским браком. Вот эта конкретная женщина или этот мужчина пока сойдут для текущих потребностей, зато пото-о-ом, когда встречу любовь всей жизни, вот тогда женюсь/выйду замуж. Тогда и дети будут и все-все по-настоящему.

Отложенная жизнь: сейчас я не могу позволить себе жить полной жизнью, радоваться, получать удовольствие. Обычно это в многочисленных мелочах: купить и не носить, не пользоваться. Откладывать отпуск и поездки и т.п.

И самое главное во всех случаях - подмена действий планами по их поводу.

Вот, кстати, какие еще проявления в ту же кучу? И что делает человек, чтоб стратегия "черновика" стала главной в его жизни? Как он себя на это программирует? Где проходит та грань, когда полезная, в общем-то, стратегия - сделать эскиз или набросок, вдруг становится единственной? Когда вся жизнь - всего лишь подготовка, сборы к жизни?




Подписаться
Tags: Внутренний конфликт, Личность, Магическое мышление, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal