?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про черновик
gelena_s
На вчерашний вопрос, что общего между откладыванием рождения ребенка и захламлением жилья у "накопителей" большинство комментаторов ответили совершенно точно. Это тоже все из детский убеждений, сродни магическому мышлению. Я бы его назвала "синдром вечной жизни".

У детей это обычное состояние души, они живут в этом. И для них естественно "на следующий год" воспринимать как невообразимое будущее, а собственную жизнь - как вечность. Частные случаи от такого восприятия свой жизни - "синдром черновика" и "отложенной жизни". Черновик: сейчас мы живем начерно, так сказать, тренируемся. А потом, в какой-то момент начнем жить по-настоящему, набело. Сюда же и сожительство, гордо именуемое гражданским браком. Вот эта конкретная женщина или этот мужчина пока сойдут для текущих потребностей, зато пото-о-ом, когда встречу любовь всей жизни, вот тогда женюсь/выйду замуж. Тогда и дети будут и все-все по-настоящему.

Отложенная жизнь: сейчас я не могу позволить себе жить полной жизнью, радоваться, получать удовольствие. Обычно это в многочисленных мелочах: купить и не носить, не пользоваться. Откладывать отпуск и поездки и т.п.

И самое главное во всех случаях - подмена действий планами по их поводу.

Вот, кстати, какие еще проявления в ту же кучу? И что делает человек, чтоб стратегия "черновика" стала главной в его жизни? Как он себя на это программирует? Где проходит та грань, когда полезная, в общем-то, стратегия - сделать эскиз или набросок, вдруг становится единственной? Когда вся жизнь - всего лишь подготовка, сборы к жизни?




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня есть яркая иллюстрация к синдрому черновика. Я очень часто в разных ситуациях думаю - надо будет еще раз сюда приехать/посмотреть этот фильм/сходить на этот спектакль и тогда уж насладиться по-настоящему! А сейчас мне как бы что-то мешает. Причем вот сейчас я даже не могу вспомнить, что именно.

Это что! Я когда только-только родила, вот в первую минуту, подумала: эх, не получилось как на курсах учили! И так сразу сильно захотелось повторить роды как можно скорее, и чтобы тогда уже получилось всё как надо!... На чистовик, ага. Мысль жила секунд 30, потом прошло )) Так и сказала себе: ты чего, это же Лёшка, а не черновик ))

Вспомнился рассказ Туве Янссон "Великое путешествие". Кажется, в нем очень точно описана такая ситуация.

Я сама страдаю этим "синдромом черновика". Типа сейчас вот нет, а вот потооом будет и то и это. Но я давно уже за собой это заметила и стараюсь над этим работать. Во первых когда появляются мысли про потом, сразу стараюсь задавать себе вопрос - а что для этого нужно сделать? Ну и стараюсь делать потихоньку. И стараюсь хвалить себя за маленькие достижения.

Мне кажется синдромом черновика очень страдает старшее поколение. Во первых потому, что в их молодости мало что можно было себе позволить, во вторых воспитание такое было - простому советскому трудящемуся ничего не надо. И сейчас когда уже все можно и все есть, человек продолжает себя ограничивать во всем и копить "блага" непонятно уже зачем.

Еще бывает так, что ребенка воспитывают "надо делать хорошо или не делать вовсе". А поскольку стратегия провальная - мало что может получится хорошо с первого раза, человек привыкает жить мечтами о том, как он круто что-то сделает. Но поскольку с первого раза круто не получится, человек ничего и не делает. Вот и остаются вместо действий только планы и желания.

согласен с последним абзацем.
Стратегия "Либо ты чемпион, либо не участвуй вообще" как раз приводит к отложенности.
Варианты еще бывают "Или первое место, или никакого".

О, я себя в детстве часто на таких мыслях ловила. Что-нибудь вроде: "В следующий раз надо будет с четырех лет начать учиться на скрипке играть!" А потом думаю: " Так, стоп. Какой следующий раз?"
Потом несколько раз на это во взрослом возрасте попалась. Например, ездила в Турцию на неделю и где-то в середине поездки узнала, что напротив отеля - дельфинарий, где можно с дельфинами поплавать. А я об этом всю жизнь мечтала! Но стоило это 100$, у меня с собой было всего 120$, пока думала и решала, еще часть налички потратила. С карты снимать было страшно и жалко, времени свободного почти не осталось и я решила: "Ну ладно, в следующий раз поплаваю". Ну и понятно, что следующего раза не случилось, больше я туда не съездила.
Теперь стараюсь все, что сильно хочется, выполнять сразу, чтобы потом не жалеть. Но на мыслях о "следующем разе" все равно себя периодически ловлю.

говорит, что начнет что-то делать с понедельника.
а понедельник постоянно откладывается))

не доделывает ремонт, тк боится, что дальше ему будет нечем заняться. зато сейчас - он пока что "делает" ремонт.

Во время ремонта фазы зависания - вдруг неправильно сделаю, а начну переделывать, еще больше испорчу. Или можно лучше сделать и дешевле, а я узнаю только когда закончу.

Как говорила мой папа нет ничего более постоянного чем временное.

мне эти истории про отложенную жизнь напомнили принцип, по которому меня в детстве мотивировали есть "нормальную еду": съешь сейчас невкусный суп, тогда дам пирожное.
ну или когда учат сначала сделать все неприятные обязанности и дела, а потом уже делать что-то приятное (и случается, на приятное сил и времени уже не остается).

ещё вариант откладывания - это постоянно изучать что-то новое и не применять это в работе, как только можно применять - сразу переключаться на обучение чему-то ещё.

и ещё здесь есть большой страх ошибиться, как будто ошибочное решение сразу всё перечеркивает (решил, что вещь не понадобиться - а потом она нужна, поэтому лучше не решать и всё хранить).




Edited at 2015-09-19 12:23 pm (UTC)

> ещё вариант откладывания - это постоянно изучать что-то новое и не применять это в работе, как только можно применять - сразу переключаться на обучение чему-то ещё.

О, мне тоже кажется, что это в ту же копилку. "Синдром вечного студента". Бывает вообще капитальное зависание - постоянно какие-то курсы, "поиск себя", - а жизнь на потом отложена. Вплоть до того, что человек может постоянно вариться в теории чего-то, и не доходить до практики.

постоянная учеба - это не обязательно синдром отложенной жизни. это может быть и результатом того, что у человека очень негативное отношение к зарабатыванию денег.
может доходить до практики, но как только это дело становится работой за деньги - сразу терять интерес.

Это другое слово для перфекционизма. Или наоборот. Ай, не получилось, не получилось. Это будет черновки . А потом набело. И снова порвать и снова набело

==подмена действий планами по их поводу.

Это еще бывает также еще от самой нехитрой телесной физической слабости. И надо бы взяться, размяться, разобрать, отполировать, выкорчевать. А знаю заранее, что будет: с налету три лня горячечной деятельности, на адреналине и задоре. На второй же день начнутся мелкие травмы от неловкости и невнимательности от быстрой (слабость же) усталости. Потом напор сломается или пиридется тупо мыть накопившуюся за три дня посуду. Потом залечивать травмы и лежать пластом с невозможностью ни отдохнуть, ни взяться за дело. Младенец, который устал настоялько, что не может уснуть. Все. Очередное брошенное на полпути дело. Доделвать вечновремени нет, и страх перед той изнуренностью, которую помнят тело и подсознание, а делать из маленьких подвижек катализатор двигаться дальше, как велят флайледи, например, мешает тот же идиотический подготовишкин перфекционизм: "если не сделано все, не сделано ничего, нечего было и браться".

Родителям, которые говорили детям "лучше единица чем четверка", "с твоими-то способностями и всего-навсего", надо было законодательно запретить иметь детей.

Все-таки надо в случаях "отложенной" жизни вычленять нередкие ситуации внешнего блокирования. Когда у человека опускаются руки от невозможности реализовать планы. Немногие люди в таком обломе продолжают подготовку к прорыву в подходящем будущем.

Грань, мне кажется - в страхе. Точнее, в постоянном отступании перед страхом. Раз отступил, два отступил - возможно, повторил стратегию родителей отстранять ошибившегося от действия. Возможно, - оказался в ситуации бессилия, когда отступить было единственным выходом; и дальше никак не выйдет с задних позиций.
Еще один вариант - постоянная фоновая тревожность, забитый куда-то страх быть отвергнутым. Это я по знакомому "плюшкину" сужу - у этого человека огромный страх перед миром, и как бы застревание на уровне школьника. Как будто за школой у него - пропасть. Очень специфически заметно по чему-то в мышцах, в тонусе, в движениях, тембре голоса и манере говорить.

Не, ну а что? Очень удобно.
"Когда-нибудь я стану крутым-крутым, буду ездить на шикарной тачке и жить в особняке. А работать буду как крутой бизнесмен, да")))
И давай лелеять)) переживать возможную жизнь))

Здесь и сейчас...)

У меня это было из-за несоответствующего окружения (ожиданий, привычек и тд) - ту жизнь назвать нормальной не могу, только ожиданием следующей. При терапии окружение сменилось полностью, теперь мне комфортно жить сейчас.

может быть дело в завышенных требованиях по отношению к себе, в перфекционизме, в неумении прощать себе ошибки, любить в себе и свою неидеальность, а не как бы лучшую версию себя
а также в том, что чтобы приступить к реализации составленного плана, нужно сделать усилие. вот на это усилие и не хватает, лееень, и происходит подмена "если я постараюсь, то у меня точно получится, а пока отдохну, набееру сил" и прочие отмазки.

Edited at 2015-09-19 04:35 pm (UTC)

идти не в чем. Вот будет в чем, тогда пойду. Жить жизнью кого-то - родителей, сестры, еще кого-то. Нет доверия к миру и страшно лишиться хоть такого вот худо-бедно устойчивого существования. И не всех же отраслей жизни откладывание касается - ну я вроде это сама себя оправдываю, что ли.

Edited at 2015-09-19 03:55 pm (UTC)

Ой, хе-хе, у меня как раз пост на эту тему был когда-то: http://al-magerit.livejournal.com/72004.html

+ к вечным ремонтам, бардаку в квартире с мотивом что позже сделаем ремонт и будет чисто, откладыванию например приглашения друзей в гости потому что старый диван и другие тараканы, синдромы вечный студент и вечный эмигрант - это когда человек много лет говорит что хочет уехать но никуда не едет из страны, непринятия участия в общественной жизни по причине - а я из этого кукуево уеду и тоже никто никуда не едет, сидение сиднем на непонятной работе с мотивом а вооот минует очередной кризис и будет у нас хорошо, откладывание разводов - иногда много лет можно слышать, что вот гад, разведусь, ну и живут долго и счастливо :), откладывание отдыха , вредные привычки пока врач не скажет, что всё иначе смерть, длинный список с называнием по системе гтд "когда- нибудь" например выучу китайский поеду в кругосветку и так далее.
Напоминает фразочку из анекдота "а как же я без мечты останусь?"
Черновики это не всегда плохо - некоторые навыки надо оттачивать много раз и большинство в жизни дается не за первым разом. У меня как раз плохо с черновиками или ескизами. Хочу что бы хлоп и я говорю на иностранном , умею отлично выступать на публике и так далее. :)


Извините за оффтоп, но про гражданский брак возник вопрос. Если не для "текущих потребностей", а оба уверены, что на всю жизнь, в горе и в радости, в болезни и здравии, и эта уверенность долгие годы проявляется в словах и делах; если называют друг друга мужем и женой везде и всегда, без всяких приставок (кроме случаев, когда требуется юридическая точность), есть ребенок - но при этом не идут в ЗАГС по неким внутренним причинам? Например, потому что у обоих с детства крайне скверные ассоциации с официальным браком. Или в анамнезе были официвльные браки, которые закончились отвратительно. Тогда - разве это сожительство? И я знаю много таких пар.

Мне кажется, нам это внушают с детства- вот закончишь школу и вступите во взрослую жизнь. Вот закончу институт (а пока что живу обычной жизнью студента в общежитии) - и тогда будет работа и настоящая жизнь. На работе- вот в этом отделе немного поработаю, опыта наберусь и потом .....
Уже лет 20 прошло -до сих пор помню. У меня была сотрудница на работе- накупила множество красивых халатов, ночнушек, даже пеньюаров (тогда из ГДР это было), но ничем не пользовалась - поворила "вот получу квартиру, тогда буду носить".Тогда ей лет было за 30 и квартиру еще долго ждала.

От родителей. Жить скудно, откладывать на черный день. В детстве программирование фразой "вот вырастешь - и тогда...". Сразу перед глазами демотиватор со словами "сначала пойди в школу. Сначала закончи школу. Сначала поступи. Сначала найди работу. Сначала роди." и ироничная фраза, всё это венчающая: сначала умри. Еще вспоминается случай. Классе то ли в 5м, то ли в 6м мне купили красивое платье. Но носить не разрешили - оно было слишком праздничным для школы, а на улице гулять -тем более нельзя. В итоге я надела его 2 раза, на новый год и на выступление в школьной постановке. Потом выросла из него. Зато платье не порвалось, ага. Ужасно обидно до сих пор. Оттуда растет установка, что я недостойна красивых вещей. Мозгами понимаю, а сделать ничего не могу.
В моей жизни сейчас черновики такие: ну вот следующей весной я точно сфотографирую расцветающий лес! Притом что лес в 10 метрах от дома. Ну вот в следующий раз я точно поучаствую в бисерном конкурсе! Ну вот в следующем году я точно сдам DЕLF! М-да, что-то много места в жизни приходится на черновик. А пока не написала, было не так заметно. Хорошо же я сама от себя это скрываю((

Отложить отпуск - это про меня, блин аж обидно за себя стало)
Фраза - сделаю, когда будет лучшее время, больше денег, выше должность и т.д.
Это вечный поиск идеала во всем, считать что счастье меряется какой-то мат.величиной (типа пока не достиг счастливым быть нельзя). Поэтому пока не достиг - это все черновик.
Когда планы на вполне конкретные даты подменяются планами на планы (из разряда - мой отпуск с 17 по 20 сент и я откладываю деньги на билеты все спланировано и подготовлено, а подмена - это я мечтаю обо идеальном отпуске в это время и ничего не делаю по его подготовке).
Плюс мне кажется многие религии подстегивают такую подготовку к "настоящей жизни" после смерти\воскрешения и прочее.

  • 1