Это окончание про деструктивные тренинги.
========================================
Оригинал взят у
Начало здесь.
4.Кто и почему идет на эти тренинги?
Частично я уже ответил выше. А именно: люди, находящиеся в тяжелом эмоциональном состоянии. По разным причинам. Главное – им в данный конкретный момент недостаточно собственных ресурсов, что бы что-то изменить в собственной жизни, и они остро нуждаются в сторонней помощи. Можно возразить, а чего они не обратятся к тем же психологам. Во-первых, о том, что психолог может помочь в данном конкретном случае, нужно еще каким-то образом узнать. И более того, не бояться идти к нему. А у нас еще довольно часто психолог приравнивается к психиатру со всеми вытекающими страшилками.
Во-вторых, собственного психолога еще нужно найти. То есть, если с первого раза не удалось, приходится опять наводить справки, выделять время и тратить деньги. При том, что очень редкие практикующие психологи могут быстро и без борьбы с убеждениями клиента изменить его эмоциональное состояние (догадываетесь, кто умеет так делать?).
И самый главный довод – цена. Увы, в настоящий момент и далее (ждите повышения активности тренингов сектантского толка) консультирование у психолога – это услуга, доступная не всем. То, что психолог может осторожно прогнозировать после 3-5 встреч, на тренинге обещают и гарантированно дать сразу. Банальная арифметика не в пользу консультаций.
А еще бывает, что человек даже обращался к психологу, но не получил, особенно сразу, ожидаемого, ходил к колдунам-экстрасенсам, и там тоже нулевой результат. Измученный поиском и тяжелым состоянием, идет, как к последней надежде, на тренинг личностного роста. А там бац! И уже хорошо, здесь и сейчас. А о цене этого «хорошо» пока не будем, зачем нам
Еще немного о тех, кто ходит, мы на радио тоже коснулись. Идет тот самый средний класс или чуть ниже среднего. У совсем бедных есть другие доступные и проверенные средства, сами знаете, какие. Те, кто побогаче, не идут по двум причинам: во-первых, они по-другому устроены, потому и «побогаче». Во-вторых, есть деньги на индивидуальную работу.
Образование же почти не влияет. Потому что образование – далеко не всегда означает социальную зрелось. Помнится, был случай, когда женщина с высшим биологическим, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ БИОЛОГИИ!!! всерьез ожидала исцеления посредством спутника, который «сканировал» ее через открытое окно! Когда нам плохо, разум отключается, иногда – полностью. Простая иллюстрация: уроните себе на ногу утюг и, пока болит, быстренько воспроизведите таблицу умножения. Результат вас удивит.
Да, вдогонку. Как проверить, насколько искренен человек, агитирующий вас пройти тренинг. А задайте вопрос: что лично он получит от того факта, что вы придете на тренинг? И следите за реакцией.
5.Но ведь помогает!
Да помогает. За «несущественным» исключением: не всем, не всегда и не так, как хотелось бы. Даже если используются вполне действенные приемы и проверенные технологии. Все просто: нельзя «лечить» одним и тем же средством всех подряд. Это примерно так же, как давать анальгин всем, кто жалуется на недомогание. Ведь кому-то помогает!
Именно поэтому тех, кому такой тренинг реально помог, считанные единицы и их используют в рекламе по максимуму. Но не следует их путать со многими другими участниками, которые так же счастливы в своей «новой жизни». Во-первых, они, мягко говоря, не всегда честны. И это легко проверить, о чем чуть позже. Во-вторых, когда они находятся в группе и в накаченном состоянии эйфории – это одно, а когда они вдали от группы, предоставленные сами себе и своим проблемам – это другое. Тут тоже есть простая проверка. Эту проверку я, пожалуй, здесь опишу.
Когда человек хвастается, что вот после тренинга/психолога/колдуна у него жизнь «стала лучше, стала веселей», полезно уточнить некоторые вещи: в чем он конкретно измеряет это самое «лучше», так сказать, материальные признаки. И второе – а что изменилось вокруг, особенно в ближайшем окружении. Какие у него отношения с семьей, родственниками, с работой (часто – уже прежней), с денежными сбережениями? И вопрос на засыпку – а что изменилось лично в нем? Что его привело
Собственно, по этим ответам уже можно провести первичную оценку эффективности/конструктивности как мероприятия, так и отдельного консультанта.
6.Почему люди не могут вырваться, даже если понимают, что они попали на деструктивный тренинг?
Ответ точно такой же, как и в случае любой другой зависимости, или, умными словами, аддикции. Потому и не могут. Так же, как наркоманы и курильщики. Такова сила зависимости. Попробуйте «отрезвить» алкоголика доводами разума. Или, пример поближе, убедить что-то изменить в своей жизни жену алкоголика. Качели «там плохо» - «здесь и сейчас хорошо» крепко держат свою жертву. Потому и сами организаторы сект вводят такие правила, что бы будущий сектант максимально быстро и «качественно» разрушил свое родственные отношения. Тогда ему вне секты будет еще хуже. И контраст с реальностью станет сильнее, и, соответственно, желание оставаться в рамках тренинга будет так же сильнее.
Получается, что впасть в зависимость легко, а вот освободится намного труднее, даже труднее, чем разрешить первоначальные проблемы, приведшие к зависимости.
И вот тут спрятана еще одна проверка, о которой я говорил выше: проверка на искренность. Ведь что такое зависимость? Это когда человек не может обойтись без предмета зависимости. Только не приплетайте сюда еду! Я говорю о совершенно необязательных, если не совсем ненужных вещах. Скажем, можно ли прожить без алкоголя, курения? Вот и простой тест: если человек найдет вам 100500 причин, по которым он просто обязан пить, с любой регулярностью, и не может отказаться от алкоголя хотя бы на какое-то время – все, перед вами начинающий алкоголик. Точно так же человеку, который ходит на деструктивный тренинг и который всем своим видом показывает, как ему теперь хорошо, предложите прекратить эти занятия хотя бы на полгода. И отслеживайте реакцию.
Там даже семантика различная. Скажем, «нормальный» человек будет говорить «я хочу, попробую, хочу решить вот такие проблемы, мне нравится - не нравится». И, самое важное, в речи легко могут появиться критические замечания. Скажем, «тренер непонятно рассказал, не все объяснил, и вообще, тренер мне не нравится, какой-то зануда». У зависимого нет даже намеков на личную ответственность: «это нельзя, это невозможно, так не положено , мне не дадут, мне не позволят». Чувствуете разницу? Тоже хороший признак зависимых отношений, и не только в секте-на тренинге. Так вот, если на предложение прекратить посещать регулярные тренинги человек начнет вам объяснять, почему это невозможно (обратите внимание: не он не хочет, а ему невозможно), это верный признак зависимости.
7.Кто ведет такие тренинги?
В статье сетовали, что вот, ведущие не имеют лицензии и даже психологического образования. Нормальный такой обывательский подход. Лично я думаю, даже хорошо, что не имели профессионального образования. Иначе бы все ненужные участники, которые не могут больше принести денег или клиентов, легко и незатейливо доводились бы до суицида. Так меньше хлопот: нет человека - нет проблемы.
Я к тому, что наличие образования - это не гарантия моральной чистоты. И совершенно все равно, кто по исходной профессии те люди, которые создают и проводят деструктивные тренинги. Потому что узнать психологические приемы для манипуляции людьми не составит труда. Более того, некоторыми из них они могут владеть на интуитивном уровне, так сказать, из жизни. И если кто-то хочет этому научиться для того, что бы потом зарабатывать денег, он научится.
И часто такие «гуру» вовсе не какие-то уголовники-отморозки, а вполне себе эрудированные личности, с острым умом и широким кругом познаний. Им же нужно уметь манипулировать тоже не абы кем, а часто людьми с такой же хорошей эрудицией! Все отличие от «нормальны» людей – отсутствие моральных ограничений.
8.Признаки деструктивных тренингов.
Хоть я и не дал определения
a) Возрастание стоимости от ступени (сегмента) к ступени. Типичная «воронка продаж», когда участников меньше, и, следовательно, стоимость для одного выше. Сам по себе признак еще ни о чем не говорит, но в совокупности с остальными может служить индикатором.
b) Наличие лидерской ступени. Никто не знает, что такое лидерство, но все его хотят и потому еще больше его продают. Посмотрите и найдите хотя бы один тренинговый центр, у которого в программе нет лидерского курса. Видимо, очень востребованное качество или, что еще вернее, искусственно раздутый спрос на это качество. Тоже сам по себе тренинг лидерства говорит только об одном – о желании заработать и на этой теме. Но в совокупности с другими – важный признак, обращайте внимание.
c) Обязательное условие повышения на следующую ступень, часто лидерскую, - это агитация какого-либо количества новых участников. Вот это уже более точный признак. Как только вам ставят условие – приведи NN человек и тогда сможешь (получишь право) называться лидером/пройти на следующую ступень/получишь доступ к тайнам вселенной – все, бегите! Вас здесь используют исключительно как кошелек, ничего личного. А все остальное – это способ отжать из вас деньги. К сожалению, к этому моменту редко кто сохраняет рассудочную деятельность.
d) Запрет на разглашение «коммерческой тайны», т.е., на вынос и свободное использование того раздаточного материала, который выдается участникам на занятиях. Этим тоже многие грешат, но деструктивные – в особенности. Все это из-за страха, что где-то на стороне кто-то совсем посторонний или близкий увидит весь бред и развенчает его на ранней стадии, пока «зомбирование» еще не закрепилось.
e) Ограничения на времяпровождение вне тренинга. Например, не вступать в половые отношения между участниками, не употреблять спиртное. Еще бы! Зачем потенциальному сектанту давать альтернативные способы иметь счастье! Как же его тогда удержать? Нет, за дверями секты-тренинга ему однозначно должно быть хуже, должно быть больше ограничений.
f) Тренинг не имеет точных временных рамок, участников могут задержать, даже насильственно, для выполнения какого-либо упражнения. Все просто: программирование должно быть качественным. Дополнительный бонус – формируется податливость участников, привычка к послушанию, отсеиваются все непослушные.
g) Навязывание коллективной ответственности. Самая жесткая схема. Практикуется многими. В том числе, кстати, и нашим родным государством. Придумана, кажется, еще дедушкой Геббельсом или даже раньше. Проверенный способ лишить людей воли. И много еще чего. Просто погуглите.
Наверняка есть еще признаки, но, опять же, это не диссертация, а очень короткий пост.
В качестве рекомендации могу еще посоветовать. Даже когда вам предлагают пройти исключительно конструктивный, проверенный и эффективный тренинг, то не ходите туда при одном важном условии: если вы находитесь в глубоком негативном состоянии или в остром горе. Здесь имеет смысл подождать лучшего времени и лучшего состояния.
Пока все.