?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что в имени твоем…
gelena_s
Я тоже люблю давать названия. Только не людям, а явлениям. Или пользоваться придуманными до меня. Например, «синдром Господа Бога». Есть и другие «синдромы». Очень удобно: точно передает смысл явления. Хотя, бывает, с первого взгляда это не всегда очевидно. Например…

Например, вы сейчас сами все расскажите, хоть и пятница.

Возьмем последнюю тему, «заводскую». И главное в ней, это когда супруги заняты думами о «заводить/не заводить детей», даже не удосуживаясь узнать, а есть ли вообще у них такая возможность.

И есть другая тема. Ей даже посвящены целые сериалы. Это я про "синдромом Плюшкина". Видели, как люди захламляют свое и не только свое жилище до самого потолка? Причем, самым разным вещами, как «нужными», так и откровенным мусором.

Да, вопрос: а что в этих двух формах поведения общее? Оно есть и это очень важная часть.




Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Люди считают, что могут предвидеть всё возможное, забывая о случайности.

страх или неумение жить сегодняшним днем?
Когда вместо того, чтобы решать проблемы по мере поступления, решать сегодняшние вопросы, человек пытается охватить все и сразу и на 100 лет вперед и на всякий случай.

Люди загромождают жизнь всем, чем можно, только чтобы не приступать к реальному решению проблемы [бессознательно], хотя декларируют свое жгучее желание ее решить. Либо встречаться с реальностью страшно, либо на самом деле есть сильное нежелание решать проблему (которое человек сам от себя скрывает).

В случае с трудностями в отношении рождения детей, может быть либо подсознательное нежелание заводить детей в этой паре или вообще или может быть страх столкнуться с тем, что, возможно, это желание может не исполниться, по объективным причинам, и с ним придется расстаться в той форме, в которой оно сформулировано сейчас.

Выходить из зоны комфорта- не болит, не мешает. Как убираться, проверяться и лечиться- время, смена ритма, графика жизни, отказ от привычного (алкоголь, диета), вродк убралась, так надо поддерживать.


шадрина 2007

(Anonymous)
Откладывание жизни на потом.

Вдруг пригодится/понадобится/захочется? А у меня это (вещь/предмет/ребенок) есть!
Подстраховочка такая.

Неумение (нежелание) разбираться, что в рельной текущей жизни важное, а что второстепенное и делать осознанный выбор что из этого оставить, а что убрать. Страх сделать неверный выбор и совершить "непоправимую ошибку", в связи с чем выбор не делается вообще.

Edited at 2015-09-18 08:06 am (UTC)

Это про нереализованные возможности? Пока они есть, вроде бы как все дороги открыты)))

страх перед будущим? а может даже страх старости и смерти?

Речь о патологическом неумении выстраивать в жизни нужную меру порядка.

Общее в этих ситуациях - неспособность субъекта отделить первоочередное от вторичного, главное от второстепенного, неумение наводить "сетку координат" на свое бытие, неспособность к ранжированию вещей/событий/чаяний/желаний/планов.

В жизни плюшкиных и в жизни "заводчан" нет четкого разделения между отдельными фактами бытия. Все скопом, все навалено, все равно между собой и равноважно.

Где-то читала, что в основе плюшкинства лежит подмена реальности - вроде бы как я собираю эти вещи для того, чтобы потом сделать из них что-то нужное и важное, а потом оп - подмена, и сбор вещей сам становится нужным и важным, и делать для осознания собственной полезности уже ничего не надо. То, что когда-нибудь будет сделано, засчитывается как уже сделанное.
Возможно, что вопросе заведения ребенка сам факт успешной беременности рассматривается как нечто априорное, уже почти свершившееся, поэтому обсуждать надо только сопутствующее после - а сможем ли мы тратить 25 тысяч в месяц на няню, например. Когда возможность события приравнена к самому событию.

Иллюзия контроля. Способ отвлечься от тех проблем, которые невозможно или не хочется решать. Но таких способов очень много)

И в том, в другом случае страшно принять окончательное решение и начать что-то делать. Пока решение не принято есть множество вариантов, а когда принято - все, есть только один вариант и страшно совершить ошибку.

ИМХО, такие формы поведения характерны не только для этих двух вариантов. Знаю примеры, когда люди годами гоняют какую-то тему, причем тему для них очень важную, но не принимают решение: жениться/выйти замуж, купить/не купить жилье и тд.

Страх что-то делать - очень отозвалось, спасибо!
Прямо резануло.
И да, необязательно быть совсем уж плюшкиным. Можно скупать книги в надежде прочитать, но так и не начать читать ни одну...

Страх лишиться возможностей, остаться ни с чем?
Я, например, собираю разные вещи с мотивацией "а вдруг пригодится", и их выкинуть - означает лишиться в будущем возможности для чего-то их применить, лишиться ресурса. Пусть сомнительного и малопригодного сейчас, но вдруг война, чума, потоп, землетрясение, развал страны? Получается отсутствие надёжности мира какое-то, всё может рухнуть в любой момент, но как это с первым связано, не понятно...

Сразу пришло в голову, даже предыдущие комменты не читал - это отложенность.
Общее - это отложенность, когда человек откладывает что-то на потом.