gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вести с заводов

Сейчас довольно часто случаются посты на тему «заводить ребенка-не заводить ребенка». Когда, при каких условиях и тому подобное. Как раз вчера я была в гостях у моей ученицы, которую я тоже надеюсь припахать к работе, и вдруг вспомнила случай на эту тему.

Пришла семейная пара консультироваться на тему скандалов по поводу сроков обзаведения потомством. Их обоих разрывало между "надо бы уже" и "а может попозже?" Оба уже приближались к сороковнику, и пока я их слушала, у меня возник вопрос совсем не психологической тематики: а вы, вообще-то, способны зачать? У обоих не первые отношения, в первом браке у обоих ни детей, ни абортов нет, а предохранение не особо тщательное.

Так что к следующему визиту, кроме различных заданий по теме тревожностей, я посоветовала хотя бы анализы сдать. Уточнить, так сказать вероятность вообще самой возможности.

На следующем приеме было грустно, задачи резко поменялись. У обоих оказались большие проблемы с возможностью иметь детей. Женщина гинеколога посещала редко, а то, что врачи, оказывается, все же говорили, вытесняла из памяти, откладывала на потом, как и рождение ребенка. У мужчины вообще, как оказалось, презерватив нужен только для защиты от инфекции. Живых сперматозоидов практически не было, и шанс родить от него был исчезающе мал.

И вот интересно, вроде бы сама жизнь за них решила, что детей не будет, а радости это не дало ни мужу, ни жене.

История это старая, задачи той семьи давно решены, потому вот снова побуду КЭПОМ. Прежде чем решать, заводить/не заводить и когда именно, уточните прежде уровень фертильности и возможности зачатия. Узнайте свои прогнозы, а потом уже думайте, когда рожать.

А еще меня удивляют женщины, когда обращаются по поводу бесплодия, особенно из глубинки. Леченые-перелеченные вдоль и поперек, а на вопрос «что с репродуктивным здоровьем мужа?» делают круглые глаза и говорят, что у него с потенцией все в порядке. Как у них в голове связана потенция и качество спермы - отдельный вопрос, но почему их врачи не посылают партнера на обследование, вот это для меня загадка века. Только за последние пару лет было четыре случая, когда вопрос решился лечением мужа, а не психотерапией жены.

Ну и вопрос в зал: почему и для чего народ уходит в рассуждалки, рожать/не рожать при полном отсутствии желания узнать про саму возможность этого события?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments