?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вести с заводов
gelena_s
Сейчас довольно часто случаются посты на тему «заводить ребенка-не заводить ребенка». Когда, при каких условиях и тому подобное. Как раз вчера я была в гостях у моей ученицы, которую я тоже надеюсь припахать к работе, и вдруг вспомнила случай на эту тему.

Пришла семейная пара консультироваться на тему скандалов по поводу сроков обзаведения потомством. Их обоих разрывало между "надо бы уже" и "а может попозже?" Оба уже приближались к сороковнику, и пока я их слушала, у меня возник вопрос совсем не психологической тематики: а вы, вообще-то, способны зачать? У обоих не первые отношения, в первом браке у обоих ни детей, ни абортов нет, а предохранение не особо тщательное.

Так что к следующему визиту, кроме различных заданий по теме тревожностей, я посоветовала хотя бы анализы сдать. Уточнить, так сказать вероятность вообще самой возможности.

На следующем приеме было грустно, задачи резко поменялись. У обоих оказались большие проблемы с возможностью иметь детей. Женщина гинеколога посещала редко, а то, что врачи, оказывается, все же говорили, вытесняла из памяти, откладывала на потом, как и рождение ребенка. У мужчины вообще, как оказалось, презерватив нужен только для защиты от инфекции. Живых сперматозоидов практически не было, и шанс родить от него был исчезающе мал.

И вот интересно, вроде бы сама жизнь за них решила, что детей не будет, а радости это не дало ни мужу, ни жене.

История это старая, задачи той семьи давно решены, потому вот снова побуду КЭПОМ. Прежде чем решать, заводить/не заводить и когда именно, уточните прежде уровень фертильности и возможности зачатия. Узнайте свои прогнозы, а потом уже думайте, когда рожать.

А еще меня удивляют женщины, когда обращаются по поводу бесплодия, особенно из глубинки. Леченые-перелеченные вдоль и поперек, а на вопрос «что с репродуктивным здоровьем мужа?» делают круглые глаза и говорят, что у него с потенцией все в порядке. Как у них в голове связана потенция и качество спермы - отдельный вопрос, но почему их врачи не посылают партнера на обследование, вот это для меня загадка века. Только за последние пару лет было четыре случая, когда вопрос решился лечением мужа, а не психотерапией жены.

Ну и вопрос в зал: почему и для чего народ уходит в рассуждалки, рожать/не рожать при полном отсутствии желания узнать про саму возможность этого события?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Наверное, думают, что опция воспроизведения доступна всем по умолчанию

Когда кажется, что не рожаешь потому, что не хочешь, это одно, вроде как сам выбрал. И если захочешь родить, так нужно просто приложить усилия (в смысле просто "любить друг друга").
А вот когда не можешь- это вроде как и выбора у тебя нет. И ты болен, то есть не совсем полноценен. И в этом случае если захочешь родить, придется прилагать усилия по лечению, обследованию, искать хорошего врача, тратить деньги.
Как там у Филатова: "Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть. Только если эта весть снова будет не бог весть, ты за этакую правду лет на 10 можешь сесть".

У меня первая мысль - боятся! Боятся узнать, что в этой области что-то не так. Вполне возможно, что они как раз подозревают, что у них проблемы со здоровьем и вместо того, чтобы о них узнать, переводят эту тревогу в "нужно ли иметь ребёнка".
Мужчинам что-то говорить тоже боятся. Точнее, боятся, что мужчина (или сама женщина) не выдержит знания о своём бесплодии (уйдёт, запьёт, ещё что-то плохое). К сожалению, к таким страхам есть предпосылки.

Боятся узнать, что в этой области что-то не так

В точку. Именно боятся. Мне 40 и я совершенно не собираюсь иметь детей, убежденно. Тем не менее, если узнаю, что я бесплоден (а с моим образом жизни это вполне себе ... ), я точно впаду в депрессию.

Мне кажется, что у многих людей сформирован какой-то такой стереотип, что если пара не может зачать ребенка, то виновата в этом женщина. А у мужчин да, раз потенция есть, то и ребенка сделает. Что это ни фига не так пришлось убедиться на личном опыте.
Я думаю, что у среднего жителя нашей страны катастрофически низкий уровень грамотности в вопросах собственного тела, здоровья, секса, контрацепции и деторождения. Что удивительно, вроде все в школе биологию учили, а как послушаешь... обнять и плакать.

биологию в школе "проходили", как и многое другое впрочем

Мне кажется, начинают рассуждать "стоит/не стоит", потому что считают, что все зависит от них. Людям не хочется принимать факт, что их тело может быть к чему-то неспособно. И пока они вроде как не знают о своей невозможности иметь детей, думают, что у них все под контролем.

А уж историй про то, как женщина лечилась-лечилась, а оказывалось, что проблема в ее муже, я знаю миллион. Большинство героев этих историй говорили "я здоровый мужик, зачем мне какие-то анализы сдавать".

Да просто привыкли слышать, что дурацкое дело -- нехитрое, да смотри не залети, а про захочешь да не выйдет обычно говорится в контексте разве что абортов или слишком позднего возраста. А что бесплодие бывает и мужское, вообще не слышали.

Это оставление себе ложной надежды и желание самому контролировать свою жизнь. Типа не природа так решила, я сам так решил.
Знаю такие пары - врачи отправляют, но там мужья такие шо сразу орут - я здоров как бык, это ты такая бракованная, иди и лечись. И при этом ни одного анализа у мужа подтверждающего нет. Жуткий страх за свою мужскую самость, поэтому жен гоняют по всем врачам и горестно вдыхают сколько уже денег в нее вложили, а выхлопа нет. Шо вот де не она бы, так он бы уже пять детей имел)

Ну грамотный врач вообще не станет разговаривать без мужниной спермограммы, по факту. Получается врачи тоже пытаются вину на женщину перевалить? Или это про чисто формальное образование?

Я могу предположить, что людям просто страшно узнать, что они не могут иметь детей. Гораздо проще думать: "Все в порядке, ведь я молод и здоров как бык!"(независимо от возраста). Причем для мужчин это же еще и удар по самолюбию. Вроде бы и мужик, но как-то получается что не очень.

А вобще вопрос очень болезненный да. Я прям даже иногда завидую людям, у которых просто само собой все получилось и есть ребенок. Потому как живешь и думаешь, что надо бы еще вот это и вот это сделать и что бы было все готово. А время идет, а чевой-то не все готово и проблем как-то меньше не становится.

я еще хотела добавить, что этой ситуации очень способствуют врачи. Много раз слышала в свой адрес "ой да ты молодая еще, у тебя не может ничего болеть" именно от врачей. Какие-то анализы в поликлинике сдавать долго, в платной - дорого. Вот люди не хотят лишний раз с этим связываться.

Прочитав вопрос, я вспомнила слова мамы: "Дети сами заводятся, хочешь ты того или нет". На тот момент глаза мои были огромно квадратны))) Вот из-за этого убеждения и происходят рассуждалки о "рожать/не рожать".

не уверены с том, что этот партнер им вообще нужен?

как пример- есть знакомая, долго мужа динамила с рождением второго ребенка ( один есть), то не время, то поживем для себя.
чем кончилось- нашла другого мужа в итоге и с ним давай скорее размножаться, да только хрен вам пока что. возраст то уже огого. за 40.
ну и психологические наверное тоже наложились, как думаете?
то, что очень долго отказывалась от детей

У нас этот конфликт, как мне кажется, медленно зреет.
Я хотела два года назад жутко, прямо крышу сносило. Муж считал, что рано.
Сейчас муж готов. Зато я в больших сомнениях: и страшно, как справимся во всей этой экономической ситуации, и по родам, и по здоровью вообще, и непонятно, зачем вообще людям дети (работаю в школе%)).
И работать нравится - я наконец-то свободна и самостоятельна больше, чем когда бы то ни было... Не хочется оказаться зависимой во всем.

Мы с мужем обсуждали вариант, а что если детей у нас вообще не будет. У мужа - приемный брат, поэтому для него усыновление нормально. Для меня принципиально, чтобы ребенок был только от мужа. Или тогда уж вообще не надо. Не договорили, поняли, что не готовы к одному решению.

Вчера мне еще на полгода продлили прием лекарства, при котором беременеть нельзя.
В голове каша.

Ну сначала допить лекарство. А паралллельно уточнить- в чем неуверенность то?

Я думаю, заболевания такого рода у мужчин приравниваются к неполноценности. У нормального мужика все должно быть нормально, а усомниться в этом - оскорбить подозрением.
Что касается подмены выявления физиологических проблем поиском психологических, так это достаточно сильно укоренившийся стереотип, что для решения проблемы достаточно желания. Если сильно захотеть, все получится. Не смог=плохо хотел, кто хорошо хотел, тот нашел пути. Сюда же реакции на запреты и вообще понятие невозможности чего-либо: "Нельзя, но если очень хочется, то можно." Это инфантилизм, конечно, и просто надежда на авось - авось пронесет, авось появится яблоня с молодильными яблочками, авось поймаю говорящую щуку - и мне помогут, за меня сделают, а я ничего не делал/а, только сильно хотел/а.

Потому что всю юность столько пугали, что "чуть что - залетишь", что даже в голову не приходит, что это может быть проблемой? :-) Я помню разговоры в моей юности. Все близлежащие женщины жаловались только на одно качество: "Мужу через меня перешагнуть достаточно, как я опять беременная". и все внушения были посвящены только вопросу "ты даже не представляешь, как это легко случается, не надейся, что хоть раз тебя пронесет - одна неосторожность и на 200% сразу будешь беременная!! Ну и это у нас сбывалось таки в семье у абсолютного большинства. Поэтому я вот помню такую историю, когда женщина из итакой же семьи слушала-слушала все это, а потом лет в сорок вдруг впервые задумалась, почему это она до сих пор за все время не "залетела", хотя все постоянно орут о том, что это случается на каждом шагу. А до этого годами в голову даже не приходит, что у кого-то может оказаться и не так.

Кстати да, мне кажется этот момент сильно влияет. Чуть ли ни с 12-летнего возраста все окружающие тетки орали, что забеременеть вообще легко.

Возможно, тут играет роль страх того, что это решение тебе навяжут и потребуют немедленного его проведения в жизнь.
Вот, смотрите: пока супруги держат этот вопрос в стадии "поговорить-поспорить", зачатие вроде как остаётся их личным решением: захотим - сделаем, не захотим - так обойдемся. А пойти к врачу и выяснить, что там с репродуктивным здоровьем - значит приложиться об реальность, как фейсом об тэйбл. Или скажут "поздно пить боржоми, почки отвалились" - тогда придётся от этой мысли совсем отказаться, а они не готовы. Или скажут "всё еще возможно, но уже трудно, так что если делать - то уже, через год может быть поздно" - а они опять-таки не готовы на то, чтобы "уже".
Ну, у меня так было.

Как и со многими болезнями - "ну это же не про нас!"... Ну, предупреждают, что от курения рак, от алкоголя зависимость, а от лишнего веса риск диабета, но меня-то точно пронесет!
Это где-то там далеко, вместе с войнами и прочим...

А человек, у которого нет клинических признаков болезни и жалоб, вообще не склонен искать у себя болячки (ипохондриков не берем). Ну, вот какая часть взрослого населения добровольно (!) проходит периодическую диспансеризацию?

Сверх этого - культ "вечной молодости", когда считается, что в 30-40 ты еще ого-то, главное ж "психический возраст", только телу эту теорию рассказать забыли.

Плюс один. По себе знаю: очень не хочется узнавать о своём здоровье что-то непоправимое, или поправимое с огромным трудом, без гарантий и даже без существенной вероятности. Даже когда уже знаешь, лишний раз окунаться в это совсем не хочется :(

Во-первых, даже в самой лучшей клинике с внимательными и вежливыми врачами - порой приходится чуть не жить во время обследования. Я как-то обследовалась (повод был - ничего особенного; просто много, долго и нудно). Была холодная осень; я 2-3 раза в неделю после работы - усталая, злая и полуголодная - сидела в поликлинике почти до закрытия. Очередь туда, очередь сюда. Маленькая очередь (я шла платно), но в каждый кабинет она есть. Всё это рядом с кучей не особо позитивных пациентов, некоторые норовят откровенно присесть на уши. Спасал плеер. В здании начинали экономить энергию уже после 7 вечера, выключали 3/4 освещения в коридорах и рекреациях. Холодно, жуткие сквозняки, полутемно. То есть вечером не отдыхаешь, а сидишь в неуютном здании, не видя солнечного света (для меня это критично). Это продолжалось почти ДВА месяца. Я так устала, что бросила обследование.

Во-вторых, клиника бывает "не фонтан", персонал невежливым и малокомпетентным, а денег на платную не всегда хватает. Тогда первый пункт усугубляется.

Вот так и запускают болезни.