?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разборки по понятиям
gelena_s
- А что тебе доченька младшая, любимая привезти из стран заморских?
- Привези мне, батюшка, чудище заморское для утех сладострастных!
- Ты что такое говоришь, дочка?!
- Ладно, пойдем длинным путем. Привези мне, батюшка, цветочек аленький.
Суть вещей.

Вчера по комментам стало понятно, что надо сначала определить понятийный ряд. Иначе путаница получается.

Итак, поехали!

Страх публичных выступлений. Встречается часто, вызван, чаще всего, идеалистичными требованиями к себе, завышенными ожиданиями от оценки выступления и его влияния на собственную дальнейшую жизнь. Прорабатывается легко, никакой глубинной терапии не требует, если нет травматических детских эпизодов, то можно справиться самостоятельно.

Страх публичной похвалы. Обычно глубже, затрагивает огромное количество базовых убеждений и семейных установок. Убирается медленнее, требует умения работать с ранними импринтами и семейной системой. Когнитивной терапии поддается очень слабо и результат нестойкий.

У человека могут быть оба эти страха, как, например, стафилококк и гепатит, но лечить надо комплексно и разными лекарствами.

Эмоциональная истощаемость – это, скорее, данность психотипа и физической конституции. Скажем, гиперстеник или нормостеник, преодолев страх публичных выступлений, довольно скоро начнет получать от них удовольствие и эмоциональный заряд.

Астеник же, даже получая определенное удовольствие, будет все равно уставать от активной аудитории и восстанавливаться помедленнее. Интуиты и иррационалы тоже. А если они еще и астеники...

Но это тоже не безнадежно, тут как с физической формой: можно потихоньку натренировать себя, главное не изъедать себя за то, что уровень эмоциональной выносливости выданного природой тела не самый высокий и не пытаться с налету взять мировой рекорд. Сами знаете, что бывает, если после длительного перерыва выложиться в спортзале. Уж точно не отличная физическая форма, а боль во всех мышцах и трудности передвижения.

Особенно подходят для тренировки эмоциональной устойчивости восточные техники, типа тайцзи, ушу, и прочие спокойные упражнения на мышцы-стабилизаторы. Ну и некоторые групповые психотерапии тут бывают неплохи. При нормальном ведущем без «гуризма» и эмоциональной раскачки. Работают этаким бассейном для обучения плаванию в житейских волнах.

Быстрое вовлечение в чужие эмоции называется «полезависимое поведение». Эти товарищи в детстве выдают "все побежали, и я побежал", с возрастом несколько сужают количество тех, за кем бегают. Но именно среди них водятся любительницы клетки "Burberry" с ближайшей барахолки, носители шарфов с символикой спортклубов и соответствующего поведения после проигрыша своих кумиров. К старости переходят на полное «одобрямс» действий правительства и власти. Так сказать, целевая аудитория телевизора, с которым они в полном единении. Поощрение такого поведения идет на госуровне, ибо основа управляемости.

Лечится развитием навыков понятийного мышления, самостоятельным решением личных задач, развитием навыка просчета эффектов своих поступков, образованием, короче.

Страх толпы, часто называют охлофобией. Частенько в основе лежит реальный эпизод дошкольного периода, вроде потеряшки в магазине или на рынке. Но и таланты с хорошим воображением и умением ассоциироваться могут в себе его развить, начитавшись хорошо написанных книг или посмотрев фильмы. Строго говоря, в случае с развитым воображением будет уже не фобия, но при терапии работа будет похожа на работу с фобией, хотя и не одинакова.

А то состояние, которое я описала в предыдущем посте, вообще относится к соматическим реакциям тела, которое таким образом дает некоторые сигналы.

А вот какие? Подумайте.

А если вам как-то удалось узнать у собственного тела, что оно хочет, заболевая от некоторых видов контактов, то напишите: как узнали и что у тела спрашивали? Что было ответом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1

Спасибо за разьяснение.
Страха толпы нет, похвал публичных не боюсь, но и не радуют особо такие мероприятия.
А вот всякие вечеринки со многими людьми могу выдержать какое то время. Даже интересно и с удовольствием общаюсь, но в какой то момент происходит отключение внимания. То есть я слышу и вижу собеседника, но не могу сфокусировать взгляд и туплю. В голове как будто какая то легкая субстанция и невозможность сконцентрироваться. Я начинаю куда то уплывать. В такие моменты я перевожу взгляд куда то в пространство, смотрю неподвижно и бывает могу даже рот приоткрыть. Видок тот еще.) Стараюсь отойти, извинившись, присесть где нибудь в уголке и ни с кем не разговаривать. Эта реакция с детства за мной замечена - сначала мама и бабушка возмущались - где ты? Закрой рот, не смотри в одну точку. Потом сама стала замечать за собой. Жаль, не могу пока отследить момент незадолго "до".


Мои мужчины мне в таком случае начинают щелкать пальцами перед носом. У них вообще правило уже: проверь , что мама здесь, а не в мыслях!

А нельзя ли пост на эту тему, я периодически выпадаю из реальности, например ,в транспорте и в таком состоянии у меня легко украсть кошелек ,чемодан и т.п. Куда уплываю, не знаю, просто то ли в дрему проваливаюсь, то ли в астрал какой. Ограбленной быть страшно не хочу. Думаю, многие такие же.

У меня аналогичная особенность - время от времени я впадаю в состояние, похожее на транс, я с детства это называю "ушла в себя, вернусь через 15 минут". И как раз в транспорте, когда смотрю в окно, это у меня особенно хорошо получается )). Как ни странно, карманы мне за жизнь раза два-три всего пытались обчистить и только один раз успешно - сперли кошелек и футляр с очками.
С тех пор у меня "антикарманниковая" система выработалась. Все ценное убираю во внутренние карманы куртки/жилетки, причем в разные, если их нет, то вшиваю сама. Сумку или рюкзак в транспорте снимаю с плеча и по возможности ставлю в ноги - залезть туда, не наклонившись и не привлекая моего внимания становится невозможно. В рюкзаке/сумке тоже пользуюсь разными внутренними карманами для разных вещей - если даже пошарят и сопрут чего, то не все сразу. Ну и банковские карты в кошельке лучше не хранить. И если нужна крупная сумма налички, то класть ее в отдельный карман, а не держать в кошельке. В кошельке только некрупные суммы на текущие расходы - транспорт и т.п.

  • 1