?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разборки по понятиям
gelena_s
- А что тебе доченька младшая, любимая привезти из стран заморских?
- Привези мне, батюшка, чудище заморское для утех сладострастных!
- Ты что такое говоришь, дочка?!
- Ладно, пойдем длинным путем. Привези мне, батюшка, цветочек аленький.
Суть вещей.

Вчера по комментам стало понятно, что надо сначала определить понятийный ряд. Иначе путаница получается.

Итак, поехали!

Страх публичных выступлений. Встречается часто, вызван, чаще всего, идеалистичными требованиями к себе, завышенными ожиданиями от оценки выступления и его влияния на собственную дальнейшую жизнь. Прорабатывается легко, никакой глубинной терапии не требует, если нет травматических детских эпизодов, то можно справиться самостоятельно.

Страх публичной похвалы. Обычно глубже, затрагивает огромное количество базовых убеждений и семейных установок. Убирается медленнее, требует умения работать с ранними импринтами и семейной системой. Когнитивной терапии поддается очень слабо и результат нестойкий.

У человека могут быть оба эти страха, как, например, стафилококк и гепатит, но лечить надо комплексно и разными лекарствами.

Эмоциональная истощаемость – это, скорее, данность психотипа и физической конституции. Скажем, гиперстеник или нормостеник, преодолев страх публичных выступлений, довольно скоро начнет получать от них удовольствие и эмоциональный заряд.

Астеник же, даже получая определенное удовольствие, будет все равно уставать от активной аудитории и восстанавливаться помедленнее. Интуиты и иррационалы тоже. А если они еще и астеники...

Но это тоже не безнадежно, тут как с физической формой: можно потихоньку натренировать себя, главное не изъедать себя за то, что уровень эмоциональной выносливости выданного природой тела не самый высокий и не пытаться с налету взять мировой рекорд. Сами знаете, что бывает, если после длительного перерыва выложиться в спортзале. Уж точно не отличная физическая форма, а боль во всех мышцах и трудности передвижения.

Особенно подходят для тренировки эмоциональной устойчивости восточные техники, типа тайцзи, ушу, и прочие спокойные упражнения на мышцы-стабилизаторы. Ну и некоторые групповые психотерапии тут бывают неплохи. При нормальном ведущем без «гуризма» и эмоциональной раскачки. Работают этаким бассейном для обучения плаванию в житейских волнах.

Быстрое вовлечение в чужие эмоции называется «полезависимое поведение». Эти товарищи в детстве выдают "все побежали, и я побежал", с возрастом несколько сужают количество тех, за кем бегают. Но именно среди них водятся любительницы клетки "Burberry" с ближайшей барахолки, носители шарфов с символикой спортклубов и соответствующего поведения после проигрыша своих кумиров. К старости переходят на полное «одобрямс» действий правительства и власти. Так сказать, целевая аудитория телевизора, с которым они в полном единении. Поощрение такого поведения идет на госуровне, ибо основа управляемости.

Лечится развитием навыков понятийного мышления, самостоятельным решением личных задач, развитием навыка просчета эффектов своих поступков, образованием, короче.

Страх толпы, часто называют охлофобией. Частенько в основе лежит реальный эпизод дошкольного периода, вроде потеряшки в магазине или на рынке. Но и таланты с хорошим воображением и умением ассоциироваться могут в себе его развить, начитавшись хорошо написанных книг или посмотрев фильмы. Строго говоря, в случае с развитым воображением будет уже не фобия, но при терапии работа будет похожа на работу с фобией, хотя и не одинакова.

А то состояние, которое я описала в предыдущем посте, вообще относится к соматическим реакциям тела, которое таким образом дает некоторые сигналы.

А вот какие? Подумайте.

А если вам как-то удалось узнать у собственного тела, что оно хочет, заболевая от некоторых видов контактов, то напишите: как узнали и что у тела спрашивали? Что было ответом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Ох, эпиграф доставил! муж (к которому я сбежала в Испанию и который до сих пор для родителей - "чудище заморское") ржал вообще неприлично.

Я астеник, интроверт, с очень слабым типом нервной системы. То есть при малейшем "не то" организм вырубается с головокружением, дезориентацией, слабостью (у меня и в норме давление 90-60, а в случае усталости бывают вообще "трупные" показатели) и готовностью спать по 20 часов в сутки. Но поскольку я хорошо скомпенсирована, произвожу впечатление достаточно энергичного человека и жизнь у меня давно организована так, что об астении знают только близкие и де-факто я успеваю делать достаточно много дел.

И вот у меня, что интересно, с публичным выступлением проблем практически нет. Оно утомляет меня не больше, чем тот же текст, начитанный перед зеркалом, к эмоциям зала я достаточно равнодушна. Учитываю их, играю ими, дирижирую даже, но отношусь к ним как к глине. Говорят, я хороший лектор.

А вот личный разговор или ситуация вечеринки-гостей меня вырубает очень быстро - два часа "приятного времяпровождения" и я на сутки не жилец. Еще хуже, кстати, было с психологическим консультированием: самое интересное, клиенты были вполне довольны и супервайзер тоже, хотел, чтобы я осталась работать в консультации после практики, но... именно этот опыт дал мне понимание того, что психология - это не мое. Когда от клиента шла сильная эмоция, волнение, я вырубалась от слова вообще - было даже ощущение выхода из тела. Кукла внизу, которая я, при этом реагировала и что-то говорила, и судя по всему, даже связно. А я потом, закрыв за клиентом дверь, уползала в туалет, садилась на пол и рыдала от истощения, и почти ничего не помнила из сеанса. Признаться супервайзеру было стыдно, так что сбежала втихаря после пары месяцев работы.

Устаю, кстати, очень и от общения с собственными детьми. Очень их люблю, но не более чем по часу в день каждого, иначе начинаю дергаться, раздражаться и падать в обморок. Тоже приходится очень сознательно организовывать жизнь так, чтобы они по возможности не страдали от этого.

Что совершенно не утомляет и даже заряжает энергией - это система человек-текст. Поэтому я много общаюсь и вообще решаю свои проблемы от покупок до профессиональной деятельности в интернете. И думаю, что лекция для меня - это тоже человек-текст (просто устный), а не человек-человек, поэтому и переживается полегче. В общем, грызть гранит науки могу, но при этом лингвистика-филология и муж-экстраверт, которому легко работать "фронт-офисом" семьи, для меня оптимум, а любая необходимость с кем-то взаимодействовать в реале - серьезный выход из зоны комфорта.

Edited at 2015-09-17 02:03 pm (UTC)

  • 1