?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разборки по понятиям
gelena_s
- А что тебе доченька младшая, любимая привезти из стран заморских?
- Привези мне, батюшка, чудище заморское для утех сладострастных!
- Ты что такое говоришь, дочка?!
- Ладно, пойдем длинным путем. Привези мне, батюшка, цветочек аленький.
Суть вещей.

Вчера по комментам стало понятно, что надо сначала определить понятийный ряд. Иначе путаница получается.

Итак, поехали!

Страх публичных выступлений. Встречается часто, вызван, чаще всего, идеалистичными требованиями к себе, завышенными ожиданиями от оценки выступления и его влияния на собственную дальнейшую жизнь. Прорабатывается легко, никакой глубинной терапии не требует, если нет травматических детских эпизодов, то можно справиться самостоятельно.

Страх публичной похвалы. Обычно глубже, затрагивает огромное количество базовых убеждений и семейных установок. Убирается медленнее, требует умения работать с ранними импринтами и семейной системой. Когнитивной терапии поддается очень слабо и результат нестойкий.

У человека могут быть оба эти страха, как, например, стафилококк и гепатит, но лечить надо комплексно и разными лекарствами.

Эмоциональная истощаемость – это, скорее, данность психотипа и физической конституции. Скажем, гиперстеник или нормостеник, преодолев страх публичных выступлений, довольно скоро начнет получать от них удовольствие и эмоциональный заряд.

Астеник же, даже получая определенное удовольствие, будет все равно уставать от активной аудитории и восстанавливаться помедленнее. Интуиты и иррационалы тоже. А если они еще и астеники...

Но это тоже не безнадежно, тут как с физической формой: можно потихоньку натренировать себя, главное не изъедать себя за то, что уровень эмоциональной выносливости выданного природой тела не самый высокий и не пытаться с налету взять мировой рекорд. Сами знаете, что бывает, если после длительного перерыва выложиться в спортзале. Уж точно не отличная физическая форма, а боль во всех мышцах и трудности передвижения.

Особенно подходят для тренировки эмоциональной устойчивости восточные техники, типа тайцзи, ушу, и прочие спокойные упражнения на мышцы-стабилизаторы. Ну и некоторые групповые психотерапии тут бывают неплохи. При нормальном ведущем без «гуризма» и эмоциональной раскачки. Работают этаким бассейном для обучения плаванию в житейских волнах.

Быстрое вовлечение в чужие эмоции называется «полезависимое поведение». Эти товарищи в детстве выдают "все побежали, и я побежал", с возрастом несколько сужают количество тех, за кем бегают. Но именно среди них водятся любительницы клетки "Burberry" с ближайшей барахолки, носители шарфов с символикой спортклубов и соответствующего поведения после проигрыша своих кумиров. К старости переходят на полное «одобрямс» действий правительства и власти. Так сказать, целевая аудитория телевизора, с которым они в полном единении. Поощрение такого поведения идет на госуровне, ибо основа управляемости.

Лечится развитием навыков понятийного мышления, самостоятельным решением личных задач, развитием навыка просчета эффектов своих поступков, образованием, короче.

Страх толпы, часто называют охлофобией. Частенько в основе лежит реальный эпизод дошкольного периода, вроде потеряшки в магазине или на рынке. Но и таланты с хорошим воображением и умением ассоциироваться могут в себе его развить, начитавшись хорошо написанных книг или посмотрев фильмы. Строго говоря, в случае с развитым воображением будет уже не фобия, но при терапии работа будет похожа на работу с фобией, хотя и не одинакова.

А то состояние, которое я описала в предыдущем посте, вообще относится к соматическим реакциям тела, которое таким образом дает некоторые сигналы.

А вот какие? Подумайте.

А если вам как-то удалось узнать у собственного тела, что оно хочет, заболевая от некоторых видов контактов, то напишите: как узнали и что у тела спрашивали? Что было ответом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про счастливое детство

    И в продолжение истории о девочках. Так вот, сама клиентка, с которой и приключилась эта история, выводы сделала, как и большинство детей в ее…

  • Добрые внутри…

    Очень понравилось описание выражения на лице у такой героини, как «вечно воняет». Сразу вспомнилась одна пара из моего детства, которую…

  • Телесное

    И грустный ответ от психологов: если вы «помогаете» специалисту, работающему с вашим телом, то ваш внутренний контролер отъедает очень…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
а какие там анализы могут быть , кроме МРТ? Болями в спине человечество расплачивается за прямохождение)))так, что, если на четвереньках не ходите, никаких необоснованных болей быть не может.

И в спине боли именно "прихватывают не на шутку", защемило резко нерв -болит, расслабилась мышца - отпустило. В зубах тож нервов много, тоже ж резко болеть начинают.)))
Если грудное защемление, то аж дышать невозможно, вся диафрагма неконтролируемо спазмируется,как если бы в холодную воду бултыхнулся.
Седалищный, да не дай бог, если зуб это больно, то представьте как болит нерв в палец толщиной. Не забывайте еще о том, что воспаленные нервы и инервируют плохо, я, ногой, например, еще неделю плохо владела, мне уже не больно было , просто не могу поднять колено и все тут.
Шейный не такой болючий,но трудно подловимый, там же очень много нервов, вам , например, может казаться, что у вас болит зуб или ухо, а еще он психику влияет, на нем сильнее всего обратная связь виднее, как мышцы, подчиняясь команде мозга, сокращаются, ну например втянуть шею в плечи, поднять ребра-ощетинится короче, в случае опасности, так и наоборот, если вы будете ходить с втянутой в плечи шеей у вас создается аналогичное опасности настроение. Вот почему самое популярное в йоге: "оттяните плечи от ушей"
И терапевты с неврологами те еще бывают, вона у меня маман 10 лет выясняла почему у нее ноги отекают, суставы болят,че ей только не ставили и подагру и ревматизм. А на самом деле, да там достаточно было профессию назвать бухгалтер , что бы понять , что речь идет об обычном лимфостазе от сидячей работы, ну и намечающемся коксартрозе естесно, мышцы то сухие, сжатые, кровоток к суставу нарушен. Ну вот когда сустав менять пришлось узнали все((
Кругом бракоделы


Edited at 2015-09-17 11:39 am (UTC)

Не у нас нормальные. Но меня первый раз так сильно прихватило и я стремглав побежала к врачам. Кстати после психотерапии все ушло почти мигом XDDDDDD

Да, психосоматика именно так и вычисляется, когда анализы норм, а боль вполне себе болит. Я обычно зрачковые тесты делаю при личном приеме. Довольно быстро по движению зрачков можно отследить именно психосоматику.

О, про это я читала в детской сенсорной интеграции. Простите гелена, а вы не знаете по ней специалистов? Я что-то в нете искала и как-то не нашла именно по сенсорной интеграции, или у нас это пока не развито?

Надо ассистентку трясти, кто и где сейчас работает, а она куда то с детьми забурилась, ее на связи нет. Увижу, спрошу.

Буду очень благодарна, ибо поискала, по знакомым спрашивала, именно чтобы сенсорной интеграцией шоб занимались так и не нашла. Сама литературу прочла имеющуюся, но это ведь для общего развития, спецом-то не стала)

от психотерапии такие вещи не проходят , они могут проходить сами по себе просто потому, что вы сняли с мышцы напряжение. Это я к тому, что любая увлеченность должна быть в меру и психотерапией в том числе, не все болезни ею лечат.

А вот это вот все болит горло-говорить не дают, рак -невыплаканные слезы и т.д. это не имеет никакого отношения к психосоматике,это какая околонаучная фигня)).

психосоматика в предыдущей теме описана комментатором была,потому и здесь помянута, когда к женщине подходили ее книгу подписать, получается много людей вокруг, частые, не привычные для взрослого прикосновения, в общем длительная некомфортная среда, у нее иммунитет падает и каждая презентация книги, встреча с читателями, заканчивается потом неделей болезни.
Женщина считает это психосоматикой,греша на повышенную неприязнь к чужим прикосновениям.
Собственные примеры подобного мало у кого есть, ну кто из нас по 5-6 часов находится в таком скученном пространстве в условиях, когда еще и эмоционально реагировать нужно, ну хотя бы поздороваться , спросить кому автограф.

Согласитесь, даже в этом случае, полностью исключать, что это не иммунитет у нее падает, а она реально заражается от толпы бактерий вокруг, исключать нельзя. Особенно для писателя нельзя, который в обычное время дома сидит, с людьми мало контактирует а потом рраз! и нагрузка на иммунитет как если бы она кассиром в супермаркете работала.


Я кстати этого не исключаю, и первое что проверяю при заболеваниях - это реальную физику. Насчет горла - это я ж три раза в очень похожих ситуациях и с теми же людьми ходила в горы, теряла голос на 2-3 недели от слова совсем, при этом никаких покраснений\заболеваний\кашля не было. А с мужем туда же ходила и орала кстати громче чем в прошлые разы - даж не кашлянула)
О, покраснения у меня были после родов, я от любого стресса шла красными пятнами, а если чуть чесала - шелушиться начинало адово. Ну да мы тогда адово ругались с мужем XDDDDDD
Не только кстати высыпания, реакция на угрозу - опорожнение и рвота (шоб быстрее бежать от врага) - это всякая тошнота, медвежья болезнь и прочее при стрессах резких. Ну и т.п. реакции животные на реальные угрозы, у нас они в ввиду неярко выраженного стресса размазаны, а у некоторых и в хронике, поэтому однозначной причины уже и не назвать хорошенько не капнув.

Нуу медвежья болезнь даже от легкого волнения перед экзаменами может быть, это не серьезно. А вот горы серьезно, там вообще состав крови может меняться, хотя мне лично и горного влажного воздуха достаточно, ну шо, с меня заядлого курильщика взять ))
Когда рассказывают о психосоматике , начинают, как правило,с того, что давно подмечено, что у наступающих войск раненые выздоравливают много быстрее,чем у отступающих, смертность от ранения на 20% меньше. Ну вот наука заинтересовалась , значит, и изучает.
Это я что бы было понятно по какому пути вообще изучение влияние психики на физиологию идет, а оно идет вовсе не метафорическо философскими категориями,про тошноту скорее всего скажут что то навроде, что у организма стресс,он мобилизуется и избавляется от всего не нужного , но оттягивающего ресурсы.
Есть у этого организма такая привычка))) и не в стрессовых ситуациях, я например выключаю звук, что бы рассмотреть на дороге знак, вот нешто я ушами смотрю, говорят это нормально, навроде как оперативную память освобождаешь от лишних процессов.
Обморожение, организм экономит на конечностях , стараясь сохранить тепло в жизненно важных органах, сердце и мозге.
Оптические иллюзии основаны на том, что мозг использует для распознавания предыдущий опыт, ну и видится нам то чего нет ибо мозг человеческий шибко затратная штука, если бы он всегда работал наполную распознавал каждый раз заново, мы ьы и трех лет не прожили, износились бы вдрызг.
Вроде другими словами о том же самом, но враг это так визуализирует и получает, что стресс это неприменно враг ))) Ожирение тоже стресс ,между прочим.

Как говаривал парацельс: все в мире яд, нужно знать скока вешать граммов)
Для организма усе стресс шо чуть больше его нормы)
А про медвежью: кому не серьезно, а кто-то не может даж до начальника дойти не навестив туалет, вот где печалью веет.
Был у нас одноклассник - выйти к доске уже стресс на грани фола (да-да бегал в туалет потом или перед), а уж доклад прочесть ваще подвиг. Страшно представить шо с ним во взрослой жизни стало.

Да ниче, перерастают просто, дети с разной скоростью развиваются и по эмоциональности в том числе, иной раз и непереносимые для взрослого человека психотравмирующие ситуации , людт с детской психикой с меньшими потерями переносят, у меня тоже очень эмоциональня одноклассница была, в туалет она не бегала, она сильно потела, а девочка очень чистенькая аккуратненькая, для нее это проблема огроменного масштаба. И главное выучит все, разволнуется, со слова собьется и чуть ли не плачет, и учителя к ней с пониманием относились, знали шо, умненькая. оценки хорошие все равно у нее были.
Она закончила медучилище, работала в госпитале МВД, а работать в такой организации на юге в 90-е, это однозначно згреметь в Чечню, что и произошло.И вот представьте эта нежная роза,не просто в Чечню попала, она попала в самую адскую мясорубку.Вернулась оттуда, чувствуем -гонит. Рассказывает совершенно жуткие вещие, например, как на ее глазах человеку голову оторвало , кровь хлынула прямо на нее,и ...хохочет. Потом маму ее встретили, спрашиваем:"Ну как Лена?", мама сказала, что Лена в психиатрии лежит.Оказалось их в той мясорубке еще и бросили и забыли про них.
И вы знаете, она восстановилась буквально за месяц, хотя мало кто верил что вообще нормальной останется. Никаких рециадивов. Очень спокойная рассудительная женщина.Меня бы эти картинки всю жизнь преслеловали бы

УЖС, но это скорее исключение из правила, чем типичный случай.

да не, люди эмоционально возбудимые, на самом деле эмоционально же поверхностны, у них все на шум уходит, а глубинных струн не затрагивает.
Я знаю обратный пример,когда девушка как раз таки архистрессоустойичивой, мудрой и рассудительной была, но так и не восстановилась.
У нее отец скоропостижно умер, она интерном в тот момент была и быть врачом,хирургом при чем, это была цель ее жизни. В наш с советских времен продажный ростовский мед еще попробуй поступи, а потом попробуй закончить.
Отца прихватило в поезде, прободная язва, он вообще то на желудок и не жаловался никогда, , доставили его в железнодорожную больницу, где дочь интернатуру проходила, там он на операционном столе и умер, при чем не от язвы, а от тромба в сердце у него сахарный диабет был, а при нем организм совсем неадекватный.
И вот как застопорило ее, зачем я врач, если отец все равно умер. Вот по ней то как раз было видно , что депрессия это болезнь, от нее просто могилой пахло. Она в комнате закрылась, перестала в интернатуру ходить, те тоже в непонятках, да мы ж сделали все, что могли. Тот факт , что в больницу ездила ситуацию объяснить, что никто вас не винит, винит она только себя, состояние у нее патовое, войдите в положение, не мама, а бывшая жена ее брата, думаю о многом говорит, мама она это... эмоциаональная, в горе пичали, ей до состоянии дочери дела нет. В интернатуру то она вернулась, и хирургом стала, сейчас челюстно лицевой уже, но с тех пор прошло 15 лет, а мне на нее до сих пор страшно смотреть.
Она -мертвая. На внешний вид полное наплевательство, она всегда полновата была, кортизольной полнотой, лунообразное лицо, плечи, видимо на гормональный фон забила, лекарств не принимала, сейчас поперек себя шире, а росту метр восемьдесят в ней, вот просто гора. Одета как бомжиха,какая то затертая куртка, платок вязаный серый, моя бабушка в таком свиням сарай чистить ходила. Латентный суицид, ей богу,человек просто забивает на все потребности пока не помрет.Разговаривать с ней как то неуютно, я понимаю хирурги циники, у меня у самой циничная профессия и профдеформация налицо, но не до такой же степени.

кстати, наиболее частым выражением психосоматики являются вовсе не болезни, которые человек себе внушает сам, как мы, обыватели, думаем, это как раз таки вообще трошки не про нее, а разного рода аллергические заболевания от высыпаний на кожи до бронхиальной астмы. При нарушение чего то там психо возбуждающего и тормозящего, много серотонина вырабатывается, а он в числе прочих и в имунные функции выполняет, будет иммунитета слишком много, станет он как со врагами с собственными тканями бороться. Вот тут то логично, что б психолог, а то психиатр человеку сперва голову в порядок привел.
У меня вот такого перед глазами два примера, одна чуть что вспыхивает ацителеновым пламенем, а другая чисто скорпионша, виду не подает, но накрутит себя на ровном месте так, что внутри революция и партсобрание на всю бессонную ночь. У обеих организмы не предсказуемые, полусумашедшие , то чуть ли не анафилактический шок от диклофинака, то аллергия на мороз. Грешным делом, думаю хорошо , что у меня склонность к быстрому выгоранию, не могу я себе таких страстей позволить.

Edited at 2015-09-17 05:04 pm (UTC)

Про гарвардскую семерку психосоматики, я как нить расскажу, сейчас тема другая.

  • 1