?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Типа отчет.
gelena_s
Теперь уже редкий случай: муж решил написать статью. Настолько большую, что в одном посте не помещается. Кто уже прочел, можете пропустить :) Да, будет продолжение.
===============================
Оригинал взят у u50 в Типа отчет.
Для тех, кто еще не знает: в понедельник я отдувался за Рыжую на радио. Так уж получилось. Приглашали ее, но она как раз в воскресенье приболела, и редакторы согласились взять меня, поздно было искать кого-то еще.

В принципе, радио мне нравится больше, чем телевизор. Во-первых, приехать и давать интервью можно хоть в трусах. А в телевизоре один специальный макияж чего стоит! Во-вторых, прямо во время эфира можно ковырять в носу читать-писать или даже просто зачитывать заранее написанное. И самое главное: на радио я в прямом эфире, то есть, что сказал – то и пошло. А в телевизоре могут так порезать, что смысл меняется на прямо противоположный, если он сохраняется вообще. И вообще, для телевизора я слишком умный. Так что я легко согласился, тем более, ведущий мне знаком, уже бывал с ним в эфире.

Но все равно, интернет лучше и телевизора, и радо, и даже газет-журналов всех вместе взятых. Хотя бы потому, что я не ограничен временем, и вообще, сам себе редактор, ведущий и самый лучший собеседник. Поэтому я решил совсем коротко, страниц на 250-300, пересказать то, о чем говорили и о чем не успели поговорить. Признайтесь, что не слушали радио «Говорит Москва», в понедельник, с 12 до 13 часов? Так вот, слушайте.

Тема была интересная – тренинги саморазвития. Прикольно было то, что она была взята из публикаций в МК и КП. Те еще издания! И звучала именно так, безапелляционно: тренинги саморазвития – деструктивные мероприятия. Откровенно, такой подход у меня сразу вызывает ассоциацию: «все мужики козлы» и «все бабы - дуры». Тот же принцип.

Дальше я, пожалуй, напишу в стиле вопрос-ответ, так мне проще. Примерно в этом же стиле и передача строилась. И вопросы не в каком-то смысловом порядке, а просто, как вспомнились. И тут вопросов и ответов больше, чем успели обсудить в эфире.

1.Все ли тренинги личностного роста вредны?

Конечно, нет. Вообще, какой тренинг нельзя назвать тренингом личностного роста? По выпечке тортов? По ораторскому искусству? Пикаперский? Любое освоение чего-то нового для человека, любой выход за границы привычного – это рост личности. Поэтому любой тренинг – это, в первую очередь, тренинг личностного роста. И уже только во вторую очередь он направлен на то, что заявлено в названии. С другой стороны, мне кажется, что название «личностной рост» себя уже дискредитировало. Не по причине деструктивности, а по причине невнятности результатов и разборчивости потребителей. Слушатели хотят не абстрактного развития непонятно куда, а чего-то поконкретнее. Денег, бизнеса, девушек/парней, стильного образа или карьеры. Поэтому, кстати, и явно деструктивные тренинги «сектантского» толка тоже маскируются под такие вот тематические. Иногда, правда, «продавая» все сразу: деньги, успех и счастье в одном флаконе.

Поэтому я бы не стал торопиться с выводами на основании только одного названия тренинга. Даже если он называется «тренинг личностного роста».

2.Почему закон не преследует такие тренинги?

Потому что это не так просто сделать. Даже при всей своей эээ… неоднозначности, наши законы все же опираются (во всяком случае, должны опираться) на формальные признаки, которые можно однозначно идентифицировать. Скажем, есть факт или нет факта. Но если у нас нет формального определения «деструктивности» вообще, то как можно наверняка определить, что вот данный тренинг – конструктивный, а вон тот – деструктивный? Да, в обиходе мы пользуемся этим термином, но он пока не имеет юридического обоснования. Это примерно как… любовь. Столько слов ей посвящено, но с юридической точки зрения мы не можем оперировать этим термином, увы.

Еще сложнее преследовать такие тренинги, если в них используются психологические приемы, которые точно так же используются и самим государством. Причем, в гораздо большем масштабе.

Совсем с другой стороны, на подобные мероприятия люди приходят добровольно, добровольно расстаются с деньгами и даже, что самое удивительное, вполне могут быть довольны результатами! Даже если результат - это разрушенная собственная семья, бизнес и здоровье. Главное – что клиент доволен. А как он это объясняет – дело пятнадцатое. И какие и кому тогда предъявлять претензии? По сути, деструктивность может проявляться только в долгосрочной перспективе. Примерно то же самое, как и с «мягкими» наркотиками. Скажем, на начальной стадии алкоголизма у человека «все хорошо».

Поэтому поводом обратить внимание на деструктивность какого-либо мероприятия может быть только действие, предусмотренное законом. И не раньше.

3.Как на деструктивных тренингах «зомбируют» слушателей?

Самый интересный вопрос. Действительно, что такое там делают, что люди приходят и приходят, отдают свои деньги и приводят других. На самом деле есть буквально пара-тройка простых, можно сказать, примитивных приемов, которые работают наверняка и эксплуатируются уже не один десяток лет, если не тысячелетий.

Первый: контраст эмоционального состояния. Все мы не любим, когда нам плохо. Например, плохие отношения на работе/дома, угроза увольнения, нехватка денег, хронические или даже неизлечимые болезни. Что бы там не советовали в книжках или интернете, не так просто взять и изменить собственное эмоциональное состояние, словно повернуть выключатель. Не так просто изменить ход мыслей и «думать о хорошем», когда собственная жизнь катится под откос. И вот, есть место, где мы любимы не смотря ни на что, к нам не предъявляют (по крайней мере, вначале) невыполнимых требований, место, где можно забыть о собственных проблемах. Прямо по волшебству, прямо как тот самый выключатель: там, за дверью все плохо, здесь, внутри, все хорошо. И доводы разума здесь не работают, когда человек всем телом чувствует эту разницу. А если в результате «обработки» человек разрушает семью/работу и ему «там» становится еще хуже, то он будет колоться ходить и ходить, пока для него будут поддерживать этот контраст.

Второй: Эмоциональное присоединение. Прекрасная иллюстрация бессмысленности «человеческой» логики. Как правило, все неофиты наравне со штатными «агитаторами» соблазняют новых приверженцев не логикой «сделай то-то и получишь то-то», и даже не личными материальными достижениями. А совсем другим – собственным эмоциональным состоянием. То есть, важно, не что говорят «агитаторы», а как они это делают. А именно: очень воодушевленно, с блеском в глазах. То есть, счастливый человек зовет другого стать таким же счастливым. И вот именно это работает!

Третий: желание попасть в число избранных. Тоже массовое явление. С одной стороны, все мы «серая масса», «офисный планктон» и вообще, скучные обыватели. Конечно, вряд ли мы всерьез о себе так думаем. Но мы думаем о другом – как выделиться, как приобщиться, как стать единственными в чем-то. Получается, пока мы этого хотим – мы не они, то есть, серая масса. И социум вообще и передовые его представители с рекламой наперевес льют воду на эту же мельницу: будь в числе избранных, купи телефон/машину/сумочку/планшет.

Четвертый: простые решения. Действительно, что будет, если вы обратитесь со своей текущей проблемой к, скажем, психологу? Это же ходить столько времени, а результат – непонятно, какой. А если психолог еще будет предлагать что-то делать с собой, какие-то там упражнения, действия, книжку, прости господи, прочесть. И самое сложное, это же надо будет думать и заглядывать в собственную душу. А там, как мы часто догадываемся, может таиться такое! Нет уж, лучше этого не знать и идти более простыми путями.

Пятый: серые технологии. Это я так назвал. По сути, используются те же самые приемы, что и в «конструктивных» тренингах или практикуются отдельными психологическими школами. Пример, приведенный в статье из КП: выражать агрессию через рванье тряпок. Или «идти туда, куда страшно», т.е., скажем, стеснительному человеку делать что-то эпатажное. Сами по себе эти приемы известны давно и прекрасно эксплуатируются, например, бихевиористами. Но! Важен не сам прием, важен контекст его использования. Из набора таких «легальных» приемов можно запросто построить секту. Это примерно так же, как кухонный нож: можно хлеб резать, а можно соседей.

Это только часть приемов. При более детальном и предметном рассмотрении можно нарыть еще с пяток. Но я пока остановлюсь. Моя задача – показать принципы, а не написать диссертацию.

Сделалю перерыв, а то букв очень много. В общем, продолжение следует.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце

    Одна моя знакомая как-то нечаянно подслушала разговор двух подружек в примерочной. В основном всё восклицания в духе «Ну вот, я жирная корова!…

  • Про контроль и учет

    Продолжаем про гарантии от господа бога. Или от вселенной. Так вот, что такое для вас страх будущего? В чем он выражается? В каких действиях,…

  • Застрявшие слова

    И в продолжение истории. Той клиентке, выросшей девочке, помогло такое «переписывание истории»: представить (это нужно сделать…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
спасибо Вам и супругу за пост. Буду ждать продолжения.

  • 1