На следующий день было чувство полного опустошения, и я заболела. Вывод я тогда сделала чисто детский: от большого успеха - плохо! Рассказать родителям то, что почувствовала, не смогла, это трудно было описать, подходящих слов не было. Хотя папа, может быть, и понял, а мама, скорее всего, не поняла, но не стала бы обесценивать опыт.
И я долго жила в согласии с этим принципом: с удовольствием начну какое-то дело, а потом, как пойдут результаты, потихоньку сольюсь, чтоб не чествовали и не хвалили, особенно прилюдно.
Второй раз так плохо стало мне, когда праздновали "850 лет Москве". Мы тоже поехали в центр, гуляли в Александровском, даже собирались вечером на концерт. Но когда отправили маму с детьми домой, мы поняли, что шансов попасть на какое-либо мероприятие будет мало. И тут просто лавиной мне стало плохо, хотя день был замечательный и эмоции вокруг были очень хорошие. Я реально почувствовала себя отравившейся эмоциями, как будто захлебнулась. Хорошо, что муж таки сумел взять такси (в тот день это был подвиг) и увезти меня домой, а когда я вдруг начала без причин рыдать, напоил Бейлисом. Сказал, что сам испугался, как я прямо на глазах стала буквально зеленеть.
Так что и посещение таких знаковых мест как Ченстохов, видимо, для меня излишне насыщенно чужими эмоциями. Так сказать, плата за развитую эмпатию. Кто-то как раз такую эмоциональную накачку любит, например, фанаты стадионов и рок-концертов, а для кого-то она «too much» аж до тошноты.
Отсюда вопрос: а как развивать эмоциональную устойчивость к таким мероприятиям? Ведь бывает и очень нужно посетить массовое мероприятие, или, о ужас!!!, пережить свое собственное чествование и даже награждение. Ведь в избегании успеха есть и эта составляющая, страх прилюдной награды.
Что у вас с публичным чествованием себя? А что чувствуете на чествования других?
Кстати, кто хочет почитать про чудеса религиозных исцелений, прочтите "Лурд" Эмиля Золя. Лучше, как мне кажется, так никто и не написал. Там весь механизм, как на ладони.
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →