gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про места и ситуации

Про себя я точно знаю, откуда ноги растут у такой реакции на места эмоциональной насыщенности. Поняла я это еще в школе, в классе пятом. Стала я тогда то ли лучшей ученицей школы, то ли пятых классов, но хвалили меня прилюдно и природительно. И вот в какой-то момент я поймала состояние, что слышу все эмоции людей вокруг, и радость, и зависть, и обиды. Причем вот как будто слова слышу: и обиду того мальчика и его мамы, которые думали, что он будет лучшим, и что мой отец просто раздулся от гордости, и скуку остальных и желание, чтоб скорее вся эта бодяга закончилась.

На следующий день было чувство полного опустошения, и я заболела. Вывод я тогда сделала чисто детский: от большого успеха - плохо! Рассказать родителям то, что почувствовала, не смогла, это трудно было описать, подходящих слов не было. Хотя папа, может быть, и понял, а мама, скорее всего, не поняла, но не стала бы обесценивать опыт.

И я долго жила в согласии с этим принципом: с удовольствием начну какое-то дело, а потом, как пойдут результаты, потихоньку сольюсь, чтоб не чествовали и не хвалили, особенно прилюдно.

Второй раз так плохо стало мне, когда праздновали "850 лет Москве". Мы тоже поехали в центр, гуляли в Александровском, даже собирались вечером на концерт. Но когда отправили маму с детьми домой, мы поняли, что шансов попасть на какое-либо мероприятие будет мало. И тут просто лавиной мне стало плохо, хотя день был замечательный и эмоции вокруг были очень хорошие. Я реально почувствовала себя отравившейся эмоциями, как будто захлебнулась. Хорошо, что муж таки сумел взять такси (в тот день это был подвиг) и увезти меня домой, а когда я вдруг начала без причин рыдать, напоил Бейлисом. Сказал, что сам испугался, как я прямо на глазах стала буквально зеленеть.

Так что и посещение таких знаковых мест как Ченстохов, видимо, для меня излишне насыщенно чужими эмоциями. Так сказать, плата за развитую эмпатию. Кто-то как раз такую эмоциональную накачку любит, например, фанаты стадионов и рок-концертов, а для кого-то она «too much» аж до тошноты.

Отсюда вопрос: а как развивать эмоциональную устойчивость к таким мероприятиям? Ведь бывает и очень нужно посетить массовое мероприятие, или, о ужас!!!, пережить свое собственное чествование и даже награждение. Ведь в избегании успеха есть и эта составляющая, страх прилюдной награды.

Что у вас с публичным чествованием себя? А что чувствуете на чествования других?

Кстати, кто хочет почитать про чудеса религиозных исцелений, прочтите "Лурд" Эмиля Золя. Лучше, как мне кажется, так никто и не написал. Там весь механизм, как на ладони.



Подписаться
Tags: Практическая психология, Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужие дети

    Некоторые клиенты видят себя даже в тех постах, где о них ни слова, в которых говорится об общей для многих проблеме. Некоторые радуются, что я…

  • Любовь и семья

    Следующие ценности из ряда «любовь и счастливая семейная жизнь». И для начала предлагаю немного заглянуть в себя: что для вас будет само…

  • Найдено решение!

    Кто-то жаловался, что когда остается дома, или, что еще сложнее, работает дома, то не может противостоять зову холодильника. Так вот, найдено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →