?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про быть Джоном Малковичем
gelena_s
Вернусь еще раз к теме вкладов в человека. Часть темы уже раскрыла Яна, сложно что-то добавить. Поэтому я напишу про то, что и хотела сказать с самого начала. Самое тяжкое чувство обманутости возникает у тех женщин, которые хотели бы вкладывать в себя, но под действием семейных убеждений принялись вкладываться в мужа.

Сама похожую ошибку сделала в начале жизни, когда старший сын стал инвалидом. Я сразу поставила крест на собственной карьере и усиленно помогала делать карьеру мужу. Причем, очень неплохо помогала (он признавал, что советы все полезны), но... В какой то момент поймала себя на мысли, что злюсь на него и что это чувство сходно тому, которое возникает на игровом автомате. Знаете, такой, в котором надо с помощью неуклюжего манипулятора достать игрушку? Я злилась на мужа за то, что он – не я!

Вот тут у меня хватило ума остановиться и заняться собой. Пошла учиться для себя, благо психологией всегда интересовалась. Клиенты у меня тогда уже были, я активно делилась навыками реабилитации и социализации больных детей, все освоенное сразу в народ встраивала и дело пошло. То, что мужу потом надоест его собственная работа, и он тоже захочет работать вместе со мной, я тогда, конечно, даже не предполагала.

В моем решении, кстати, есть кусочек сценарного поведения. У меня и бабушка начала работать как раз в этом возрасте (дед погиб на войне, до этого она была домохозяйкой), и мама тоже в этом возрасте стала сама делать карьеру. И это при том, что жене офицера найти работу в гарнизоне за Мурманском было практически невозможно, две майорши за место истопницы подрались! И так получилось, что у меня до определенного возраста просто не было разрешения на реализацию.

Я сейчас это пишу для того, что бы вы проанализировали свои родственные линии. Нет ли у вас в роду вот таких точек? Обязательно ли надо или мужа потерять в определенном возрасте, или с женой развестись, раз отец и дед в этом возрасте овдовели или развелись? Или карьера возможна только до определенного возраста? Или только после определенного возраста? Эту точку еще называют точкой окончания жесткого следования сценарию. У некоторых мужчин это частенько инфаркт, кстати. Именно после этого они вдруг и о себе начинают заботиться, и заниматься тем, чем всю жизнь «до» хотели.

Не все такие точки нужно прорабатывать. Если точка начала быстрой карьеры уже скоро (скажем, и у мамы, и у бабушки в 30, а вам сейчас 27-29), то можно просто к этому подготовиться и радоваться, что есть такие хорошие моменты в вашем семейном сценарии.

Так какие компоненты семейного сценария вы хотели бы «отменить» или изменить?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Тут вообще многие убеждения ограничивают. Каким образом запрет на семейное счастье связан с необходимостью готовить обед из трех блюд. Что - есть убеждение, что счастливы только такие жены? Это не совсем про сценарий, скорее про ограничивающие семейные послания.

Ну да, есть элементы сценария двух видов: у трех близких женщин в семье складывалось так, что мужья часто были либо строго-деловыми, по-крестьянски практичными, типичный практиш-квадратиш-гут. То есть все хотелки жены, отвлекающие ее от служения семье или хотя бы заработка денег - это баловство и блажь. Либо мужья, у которых были свои хобби, иногда недешевые и отнимающие немало времени, но жене таковых не дозволялось. Опять же, жена отвлекается от семьи. Нет бы вязать, шить и печь/готовить - вот такие хобби что надо, а всякие там лыжи-турпоходы-танцы - это не есть гут.

Впрочем, все не так плохо: не забивали напрочь, например бабушка могла собираться с подругами возле дома на лавочке, играть на гитаре и петь песни, хотя дом не всегда мог быть в порядке. Скорее с течением времени скорее женщины сами начинали поддаваться "мнению о правильной жене" и добивать себя. Я вот боюсь, что моя страсть к лыжам, роликам и вообще шатанию по окрестностям - вместо коллекционирования и испытания вкусных рецептов еды - будет весьма неугодна мужчине. Я признаю, что повар из меня не ахти и уборщица тоже посредственная, а порядок дома существует ровно потому, что я ничего не бросаю где попало. Но как все будет выглядеть, если нас будет двое? Наверняка в какой-то степени бардачнее, чем сейчас. При этом я почему-то автоматически считаю себя одну ответственной за чистоту и порядок в доме.

Что меня больше всего огорчает в сценарии: как только моей близкой женщине попадался мужчина, что называется, для всей души и сердца - она его вскоре теряла. Война отечественная = потеря мужа у бабушки. Война чеченская = потеря любимого человека у мамы, причем он не был военным, он не был даже русским - но попал в мясорубку, причем досталось от своих же. Рак крови = потеря любимого человека у меня. Каждый раз недолго были вместе.



Edited at 2015-09-15 09:18 pm (UTC)

Вот последний пункт важнее, с него и надо начинать работу . Он все и определяет.

ну так... дай бог через пару месяцев разберусь с текущими задачами, и к Вам. Или по Вашей рекомендации. Раньше не получится, нужно закончить лечение.

  • 1