?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про быть Джоном Малковичем
gelena_s
Вернусь еще раз к теме вкладов в человека. Часть темы уже раскрыла Яна, сложно что-то добавить. Поэтому я напишу про то, что и хотела сказать с самого начала. Самое тяжкое чувство обманутости возникает у тех женщин, которые хотели бы вкладывать в себя, но под действием семейных убеждений принялись вкладываться в мужа.

Сама похожую ошибку сделала в начале жизни, когда старший сын стал инвалидом. Я сразу поставила крест на собственной карьере и усиленно помогала делать карьеру мужу. Причем, очень неплохо помогала (он признавал, что советы все полезны), но... В какой то момент поймала себя на мысли, что злюсь на него и что это чувство сходно тому, которое возникает на игровом автомате. Знаете, такой, в котором надо с помощью неуклюжего манипулятора достать игрушку? Я злилась на мужа за то, что он – не я!

Вот тут у меня хватило ума остановиться и заняться собой. Пошла учиться для себя, благо психологией всегда интересовалась. Клиенты у меня тогда уже были, я активно делилась навыками реабилитации и социализации больных детей, все освоенное сразу в народ встраивала и дело пошло. То, что мужу потом надоест его собственная работа, и он тоже захочет работать вместе со мной, я тогда, конечно, даже не предполагала.

В моем решении, кстати, есть кусочек сценарного поведения. У меня и бабушка начала работать как раз в этом возрасте (дед погиб на войне, до этого она была домохозяйкой), и мама тоже в этом возрасте стала сама делать карьеру. И это при том, что жене офицера найти работу в гарнизоне за Мурманском было практически невозможно, две майорши за место истопницы подрались! И так получилось, что у меня до определенного возраста просто не было разрешения на реализацию.

Я сейчас это пишу для того, что бы вы проанализировали свои родственные линии. Нет ли у вас в роду вот таких точек? Обязательно ли надо или мужа потерять в определенном возрасте, или с женой развестись, раз отец и дед в этом возрасте овдовели или развелись? Или карьера возможна только до определенного возраста? Или только после определенного возраста? Эту точку еще называют точкой окончания жесткого следования сценарию. У некоторых мужчин это частенько инфаркт, кстати. Именно после этого они вдруг и о себе начинают заботиться, и заниматься тем, чем всю жизнь «до» хотели.

Не все такие точки нужно прорабатывать. Если точка начала быстрой карьеры уже скоро (скажем, и у мамы, и у бабушки в 30, а вам сейчас 27-29), то можно просто к этому подготовиться и радоваться, что есть такие хорошие моменты в вашем семейном сценарии.

Так какие компоненты семейного сценария вы хотели бы «отменить» или изменить?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
У нас в семье второе поколение проблемы с высшим образованием и вообще с карьерой.
Мама хотела стать геологом, а бабушка хотела, чтобы она поступила на электронику. В итоге мама поступила, потом перевелась на заочный на что-то нефтяное, где-то работала в полях, а потом еще раз, что ли, перевелась, и оказалась специалистом по урану. Но все равно все кончилось плохо, потому потом она встретила папу, родилась я и ей пришлось оставить уран. Потом она сама освоила новую специальность, которая ей не нравилась.
Папа сначала отслужил в армии, потом поступил, потом его выгнали, он перевелся на заочный и заканчивал уже заочный. Потом безуспешно пытался закончить заочную аспирантуру, но так и не закончил. Мама все время страдала, что он не начальник.
Я - хотела быть психологом либо филологом. Мама считала, что филология это не профессия, психологом я быть не могу ибо людьми не интересуюсь, а надо быть историком. Итог: незаконченный историко-архивный, незаконченный богословский факультет (и то, и другое с филологией связано крайне слабо). Висящий в воздухе вопрос "что делать?"
Брат - хотел поступить в Бауманку, не поступил. Поступил в МИСИС, разочаровался себе, на первом курсе бросил. Ездит в поле геологом, ничего не закончив. Даже с поступлением на заочный какие-то проблемы.


Тут надо смотреть на поколения два назад. Кто там пострадал из за образования или карьеры?

Увы, так далеко я не знаю. Знаю, что родственники со стороны мамы были раскулачены и сосланы. Знаю, что бабушка чуть ли не первый в семье человек с высшим образованием. Про родственников со стороны отца вообще ничего не знаю.

  • 1