?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про быть Джоном Малковичем
gelena_s
Вернусь еще раз к теме вкладов в человека. Часть темы уже раскрыла Яна, сложно что-то добавить. Поэтому я напишу про то, что и хотела сказать с самого начала. Самое тяжкое чувство обманутости возникает у тех женщин, которые хотели бы вкладывать в себя, но под действием семейных убеждений принялись вкладываться в мужа.

Сама похожую ошибку сделала в начале жизни, когда старший сын стал инвалидом. Я сразу поставила крест на собственной карьере и усиленно помогала делать карьеру мужу. Причем, очень неплохо помогала (он признавал, что советы все полезны), но... В какой то момент поймала себя на мысли, что злюсь на него и что это чувство сходно тому, которое возникает на игровом автомате. Знаете, такой, в котором надо с помощью неуклюжего манипулятора достать игрушку? Я злилась на мужа за то, что он – не я!

Вот тут у меня хватило ума остановиться и заняться собой. Пошла учиться для себя, благо психологией всегда интересовалась. Клиенты у меня тогда уже были, я активно делилась навыками реабилитации и социализации больных детей, все освоенное сразу в народ встраивала и дело пошло. То, что мужу потом надоест его собственная работа, и он тоже захочет работать вместе со мной, я тогда, конечно, даже не предполагала.

В моем решении, кстати, есть кусочек сценарного поведения. У меня и бабушка начала работать как раз в этом возрасте (дед погиб на войне, до этого она была домохозяйкой), и мама тоже в этом возрасте стала сама делать карьеру. И это при том, что жене офицера найти работу в гарнизоне за Мурманском было практически невозможно, две майорши за место истопницы подрались! И так получилось, что у меня до определенного возраста просто не было разрешения на реализацию.

Я сейчас это пишу для того, что бы вы проанализировали свои родственные линии. Нет ли у вас в роду вот таких точек? Обязательно ли надо или мужа потерять в определенном возрасте, или с женой развестись, раз отец и дед в этом возрасте овдовели или развелись? Или карьера возможна только до определенного возраста? Или только после определенного возраста? Эту точку еще называют точкой окончания жесткого следования сценарию. У некоторых мужчин это частенько инфаркт, кстати. Именно после этого они вдруг и о себе начинают заботиться, и заниматься тем, чем всю жизнь «до» хотели.

Не все такие точки нужно прорабатывать. Если точка начала быстрой карьеры уже скоро (скажем, и у мамы, и у бабушки в 30, а вам сейчас 27-29), то можно просто к этому подготовиться и радоваться, что есть такие хорошие моменты в вашем семейном сценарии.

Так какие компоненты семейного сценария вы хотели бы «отменить» или изменить?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня хватает.

Запрет на "высокую" руководящую работу. Поймала себя на том, что "выписала" себе на работе одни сложные, сильные, но чисто технические тренинги. При том, что было ещё несколько тренингов для будущих руководителей, и нынешний руководитель мне кое-что доверяет из этой области. Сейчас уже рыпаться поздно: срок подачи заявлений на тренинги прошёл; но дай бог доживу - в следующем году выберу хоть один "руководящий".


Запрет на финансовый успех и риск. Злит немного, что каждый раз, когда у меня появляются какие-то некопеечные свободные деньги - оказывается, что кто-то из близких заболел и нужно срочно всё вложить туда. Причём болячки без шуток, достаточно суровые. Но на мои собственные суровые болячки, и на старт небольшого бизнеса - пока так и не набралось финансов...


Запрет на личное счастье. Я плохая жена и вряд ли буду хорошей. Вечером скорее пойду кататься на лыжах/роликах/валяться с книжкой на диване - чем буду готовить обед и ужин из трёх блюд. Сейчас думаю: кто мешает устроить гостевой брак и тп. Я ещё знаю, ЧТО мешает: предыдущий пункт. Хочется сначала серьёзно подлечиться.


Ещё был запрет даже на попытку заняться чем-то не-деньгодобывательным для работы и семьи. Я не имею в виду хобби. А например: освоить новую область, которая ближе к науке, чем к просто работе. Ещё и начальник при этом сильно нервничает. Не от комплексов (мне кажется), а оттого, что картина мира для него нервная: рабочая лошадь иногда танцует и пялится в книжки, не относящиеся напрямую к работе - вместо того, чтобы просто пахать от забора и до обеда. Сейчас вроде бы устаканилось: в работе пригодились некоторые мои знания, казавшиеся "далёкими" и "непрактичными". Минус один таракан.

Тут вообще многие убеждения ограничивают. Каким образом запрет на семейное счастье связан с необходимостью готовить обед из трех блюд. Что - есть убеждение, что счастливы только такие жены? Это не совсем про сценарий, скорее про ограничивающие семейные послания.

Ну да, есть элементы сценария двух видов: у трех близких женщин в семье складывалось так, что мужья часто были либо строго-деловыми, по-крестьянски практичными, типичный практиш-квадратиш-гут. То есть все хотелки жены, отвлекающие ее от служения семье или хотя бы заработка денег - это баловство и блажь. Либо мужья, у которых были свои хобби, иногда недешевые и отнимающие немало времени, но жене таковых не дозволялось. Опять же, жена отвлекается от семьи. Нет бы вязать, шить и печь/готовить - вот такие хобби что надо, а всякие там лыжи-турпоходы-танцы - это не есть гут.

Впрочем, все не так плохо: не забивали напрочь, например бабушка могла собираться с подругами возле дома на лавочке, играть на гитаре и петь песни, хотя дом не всегда мог быть в порядке. Скорее с течением времени скорее женщины сами начинали поддаваться "мнению о правильной жене" и добивать себя. Я вот боюсь, что моя страсть к лыжам, роликам и вообще шатанию по окрестностям - вместо коллекционирования и испытания вкусных рецептов еды - будет весьма неугодна мужчине. Я признаю, что повар из меня не ахти и уборщица тоже посредственная, а порядок дома существует ровно потому, что я ничего не бросаю где попало. Но как все будет выглядеть, если нас будет двое? Наверняка в какой-то степени бардачнее, чем сейчас. При этом я почему-то автоматически считаю себя одну ответственной за чистоту и порядок в доме.

Что меня больше всего огорчает в сценарии: как только моей близкой женщине попадался мужчина, что называется, для всей души и сердца - она его вскоре теряла. Война отечественная = потеря мужа у бабушки. Война чеченская = потеря любимого человека у мамы, причем он не был военным, он не был даже русским - но попал в мясорубку, причем досталось от своих же. Рак крови = потеря любимого человека у меня. Каждый раз недолго были вместе.



Edited at 2015-09-15 09:18 pm (UTC)

Вот последний пункт важнее, с него и надо начинать работу . Он все и определяет.

ну так... дай бог через пару месяцев разберусь с текущими задачами, и к Вам. Или по Вашей рекомендации. Раньше не получится, нужно закончить лечение.

  • 1