?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про быть Джоном Малковичем
gelena_s
Вернусь еще раз к теме вкладов в человека. Часть темы уже раскрыла Яна, сложно что-то добавить. Поэтому я напишу про то, что и хотела сказать с самого начала. Самое тяжкое чувство обманутости возникает у тех женщин, которые хотели бы вкладывать в себя, но под действием семейных убеждений принялись вкладываться в мужа.

Сама похожую ошибку сделала в начале жизни, когда старший сын стал инвалидом. Я сразу поставила крест на собственной карьере и усиленно помогала делать карьеру мужу. Причем, очень неплохо помогала (он признавал, что советы все полезны), но... В какой то момент поймала себя на мысли, что злюсь на него и что это чувство сходно тому, которое возникает на игровом автомате. Знаете, такой, в котором надо с помощью неуклюжего манипулятора достать игрушку? Я злилась на мужа за то, что он – не я!

Вот тут у меня хватило ума остановиться и заняться собой. Пошла учиться для себя, благо психологией всегда интересовалась. Клиенты у меня тогда уже были, я активно делилась навыками реабилитации и социализации больных детей, все освоенное сразу в народ встраивала и дело пошло. То, что мужу потом надоест его собственная работа, и он тоже захочет работать вместе со мной, я тогда, конечно, даже не предполагала.

В моем решении, кстати, есть кусочек сценарного поведения. У меня и бабушка начала работать как раз в этом возрасте (дед погиб на войне, до этого она была домохозяйкой), и мама тоже в этом возрасте стала сама делать карьеру. И это при том, что жене офицера найти работу в гарнизоне за Мурманском было практически невозможно, две майорши за место истопницы подрались! И так получилось, что у меня до определенного возраста просто не было разрешения на реализацию.

Я сейчас это пишу для того, что бы вы проанализировали свои родственные линии. Нет ли у вас в роду вот таких точек? Обязательно ли надо или мужа потерять в определенном возрасте, или с женой развестись, раз отец и дед в этом возрасте овдовели или развелись? Или карьера возможна только до определенного возраста? Или только после определенного возраста? Эту точку еще называют точкой окончания жесткого следования сценарию. У некоторых мужчин это частенько инфаркт, кстати. Именно после этого они вдруг и о себе начинают заботиться, и заниматься тем, чем всю жизнь «до» хотели.

Не все такие точки нужно прорабатывать. Если точка начала быстрой карьеры уже скоро (скажем, и у мамы, и у бабушки в 30, а вам сейчас 27-29), то можно просто к этому подготовиться и радоваться, что есть такие хорошие моменты в вашем семейном сценарии.

Так какие компоненты семейного сценария вы хотели бы «отменить» или изменить?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…

  • Огласите весь список!

    В комментарии даже предвосхитили тему. Поэтому продолжу про проценты и удовольствие. Возьмите все ваши удовольствия и посчитайте, сколько занимает…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня по женской линии первый серьезный роман/муж всегда был лет на 13-15 старше и обязательно все заканчивалось трагически: у бабушки его репрессировали накануне перед свадьбой и расстреляли, у мамы он ее бросил с сепсисом и тяжелыми осложнениями после аборта, она едва выжила, развелась и он тут же умер от инфаркта, у меня первый муж погиб через 2 недели после свадьбы.

Насчет запрета на карьеру до определенного возраста - такого вроде не было, хотя когда младший пошел в школу, я почувствовала колоссальное облегчение в этом плане и начала двигаться акивнее и менять деятельность. Но думаю, это все же исходя из удобства, а не из сценария (с двумя мелкими на руках о карьере как-то думать не получалось).

Вот что в себе понять не могу, какой-то запрет все же есть в смысле научной работы. то есть мне нравится делать то, что я делаю - для своего блога на испанском, для консультации, для семинара студентам я готова перелопатить кучу литературы, найти "интереснинки", сделать связные тексты... а вот когда это работа "на карьеру", те же самые дела идут с огромным трудом, через немогу. Словно есть какой-то запрет получать за научную работу няшки от жизни. Может, дело связано с тем, что мама когда-то ушла с кафедры, чтобы прокормить семью, а может - с тем, что признание в научном мире - это была та "вертикаль" маминых амбиций, на которую меня тянули и толкали без возможностей оспорить план и в сфере, которая мне не подходила (я в системе человек-человек, которая предполагается в психологии, чувствую себя очень неуютно, мне бы человек-текст...). Сейчас я, после долгих лет размышления (ломанувшись сначала в бизнес, в далекие от науки сферы, а потом вернувшись) перешла как раз в человек-текст (с психологии на лингвистику). И процессуально этот "стоп-сигнал" вроде научилась обходить - пытаюсь делать в виде игры, разбивать работу на кусочки, писать вроде как в блог куски для диссертации, формулировать выводы кандидатской в стихах (ага, я ее так и защитила, с выводами, написанными на испанском языке онегинской строфой :) ), но все равно хотелось бы решить проблему кардинально.

Edited at 2015-09-15 01:04 pm (UTC)

Да, тут надо действительно целиком со сценарием работать.

  • 1