?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про быть Джоном Малковичем
gelena_s
Вернусь еще раз к теме вкладов в человека. Часть темы уже раскрыла Яна, сложно что-то добавить. Поэтому я напишу про то, что и хотела сказать с самого начала. Самое тяжкое чувство обманутости возникает у тех женщин, которые хотели бы вкладывать в себя, но под действием семейных убеждений принялись вкладываться в мужа.

Сама похожую ошибку сделала в начале жизни, когда старший сын стал инвалидом. Я сразу поставила крест на собственной карьере и усиленно помогала делать карьеру мужу. Причем, очень неплохо помогала (он признавал, что советы все полезны), но... В какой то момент поймала себя на мысли, что злюсь на него и что это чувство сходно тому, которое возникает на игровом автомате. Знаете, такой, в котором надо с помощью неуклюжего манипулятора достать игрушку? Я злилась на мужа за то, что он – не я!

Вот тут у меня хватило ума остановиться и заняться собой. Пошла учиться для себя, благо психологией всегда интересовалась. Клиенты у меня тогда уже были, я активно делилась навыками реабилитации и социализации больных детей, все освоенное сразу в народ встраивала и дело пошло. То, что мужу потом надоест его собственная работа, и он тоже захочет работать вместе со мной, я тогда, конечно, даже не предполагала.

В моем решении, кстати, есть кусочек сценарного поведения. У меня и бабушка начала работать как раз в этом возрасте (дед погиб на войне, до этого она была домохозяйкой), и мама тоже в этом возрасте стала сама делать карьеру. И это при том, что жене офицера найти работу в гарнизоне за Мурманском было практически невозможно, две майорши за место истопницы подрались! И так получилось, что у меня до определенного возраста просто не было разрешения на реализацию.

Я сейчас это пишу для того, что бы вы проанализировали свои родственные линии. Нет ли у вас в роду вот таких точек? Обязательно ли надо или мужа потерять в определенном возрасте, или с женой развестись, раз отец и дед в этом возрасте овдовели или развелись? Или карьера возможна только до определенного возраста? Или только после определенного возраста? Эту точку еще называют точкой окончания жесткого следования сценарию. У некоторых мужчин это частенько инфаркт, кстати. Именно после этого они вдруг и о себе начинают заботиться, и заниматься тем, чем всю жизнь «до» хотели.

Не все такие точки нужно прорабатывать. Если точка начала быстрой карьеры уже скоро (скажем, и у мамы, и у бабушки в 30, а вам сейчас 27-29), то можно просто к этому подготовиться и радоваться, что есть такие хорошие моменты в вашем семейном сценарии.

Так какие компоненты семейного сценария вы хотели бы «отменить» или изменить?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
У меня стопроцентно рождение ребенка лет в 30. Это еще с прабабушки пошло. В целом, меня устраивает.

А вот необходимость рано выйти замуж, а потом развестись я проскочила. В том смысле, что обошлась без штампа в этом мероприятии. Проблема в том, что теперь как бэ надо никогда в жизни больше замуж не выйти, а я так не хочу.)

  • 1