?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про банк и вклады
gelena_s
На заправке банкир говорит жене:
- Смотри, вон заправщик, Джон, мой бывший одноклассник. Помнишь, ты хотела за него замуж? Была бы сейчас женой заправщика, а не банкира.
Жена парирует:
- Нет, это он был бы сейчас банкиром, а не ты.
Из жизни.

Ну а теперь вторая часть, про вкладывать. Со вкладом в ребенка все относительно просто, хотя подводных камней тоже хватает. Вкладывают, так или иначе, все родители. Трудности  только в том, что и как вкладывают, и кто оказывается бенефициаром в конечном счете.  Пока эту тему развивать не буду.

А вот понятие «вкладывать в мужчину» встречается намного чаще, чем вкладывать в женщину. Странно, но факт. Надеюсь, объяснять, что покупка «браслета за пятьсот евро»(С), шубки и машины вкладом в женщину не являются.

Интересно,  а что заставляет женщин именно вкладываться в мужчин, буквально впихивать в них знания, манеры, образование, профессию? Ведь уже общим местом стало: вытянули из грязи, он бросил, и вот мир несправедлив! В каком-то старом фильме Андрей Мягков играл врача, который своей новой «любови» рассказывал про первый брак: я тогда женился на дочери завкафедрой, потому в Москве и остался. На вопрос девушки - не стыдно ли, отвечает просто: ну я же пять лет с ней прожил, значит расплатился...

Так что к первому добавляется еще вопрос: и что обычно в качестве процентов по вкладу достается? Бывают ли удачные вклады? И что делает их удачными?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для кого?

    О каблуках лично я думаю следующее: они должны быть уместны и на них нужно уметь ходить. Большая часть женщин, кого я видела, на длинных каблуках…

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я вот не понимаю, почему шубка не вклад.
Если она куплена не с мыслью "я купил тебе шубу и ты мне что-то там должна", а с целью согреть или порадовать любимого человека.
Безвозмездно (С) так сказать.

Может, предполагается, что это делается вообще без мысли, нравится ли женщине именно такой браслет?

1) Традиционное распределение ролей: мужчина зарабатывает и делает карьеру, жена занимается домашним хозяйством, заботится о муже и детях. Соответственно, мужчина если и вкладывается в женщину, то в большей степени финансово или как-то своей влиятельностью на третьих людей, чем непосредственно.

2) Гарантии, что мужчина никогда не влюбится в другую, по-любому быть не может. А как он в этом случае себя поведёт, заранее неизвестно.


Где это такая традиция?
В Царской России среди крестьян пахали оба - и муж и жена. Дворяне нанимали штат прислуги и оба супруга могли заниматься общественной деятельностью.
В Советской России женщина была равноправна с мужчиной, женщины шли работать на фабрику, на завод, в КБ. Детей в детсад, в школу.
Воспитывать отец был должен наравне с матерью.

Это вот традиционное непонятно откуда в головах взялось.

Гораздо чаще не вкладывать надо, а не мешать мужчине.
Есть русская сказка Пушкина "Золотая рыбка", в которой "дурачина ты, простофиля", и есть, не помню чья, европейская, "Что бы муж ни сделал, всё хорошо."
Вот у нас в России сплошь и рядом "дурачина ты, простофиля".
Как говорят, алкоголиками мужчин делают их матери и жёны.
За каждым великим мужчиной стоит женщина. Которая ему прежде всего не мешала стать великим. Потому как она ЗА НИМ стояла, а не перед ним и не мешалась под ногами, как сварливая баба в "Золотой рыбке".
А только потом уже может что-то и вкладывала.

И отцы детьми у нас по этой причине не занимаются, молодые мамаши не допускают к новорожденным отцов, боясь, что он там ему что-то сломает и т.д., отбивая всю охоту.

Edited at 2015-09-13 10:45 am (UTC)

Если исключительно "не мешала", то какая разница, есть она или нет? Не существовала бы вовсе -- не мешала бы тем более.

Ну а алкоголиком, по-моему, просто очень выгодно, просто скинуть с себя ответственность за собственное пьянство: тогда получится, что если он пьёт, женщины ещё и искупать перед ним свою вину!

Да, бывают. У меня есть знакомая пара, где женщина понимала, как делать определенный вид бизнеса. Но она по определению не могла туда влезть, т.к. это одна из немногих ниш, куда правда до сих пор женщин не берут. (Очень большие деньги и торговля очень масштабными предприятиями.) Она научила мужа, который по профессии был чем-то другим (довольно бесперспективным). В первое время он ей буквально рассказывал все, где он с кем договорился, что и как. Они готовились вместе к его переговорам, заготавливали, что сказать, пытались просчитать реакцию партнеров и придумать. что он будет отвечать в том или ином случае. В работу входила куча бюрократических препфтствий - надо было местами уметь к важным людям напроситься и выпросить у них то и это, нужна была и липломатия, и способность местами как-то так решения принимать, чтобы кто-то важный ему стал что-то должен и.т.д. В общем первые три года он буквально каждый шаг ей описывал и обсуждали с ней, потом еще пару лет сам действовал, и только в сложных ситуациях с ней обсуждал, что делать. Через семь лет перестал с ней говорить о работе почти полностью. Стал очень богатым, работа ему очень нраваится, он там прямо расцвел, стал одним из лучших в сеом деле. Она радостно занимается собой, домом и двумя детьми на их большие деньги.

Я думаю, что он сам такую карьеру бы не сделал, у него не было на старте такого понимания, как туда пролезть и выжить. Она вначала все свое свободное время вкладывала в этот его проект. И конечно не известно было, чем все могло кончиться. Но кончилось тем, что он остался с семьей и теперь радостно вкладывается в жену и детей, хэппи энд. Даже если они когда-то разбегутся, совместно нажитого добра столько, что ей и детям до гроба хватит на спокойную жизнь.

Это рассказ лишь одной стороны...

Мне кажется, неверие в собственные силы, желание иметь кого-то, на кого можно опереться. "Я его слепила из того, что было". Женщинам вдалбливают, что они нужны только, если отдают часть себя.
В качестве процентов - возможность самой не думать о заработке и воспитывать детей в более комфортных условиях.
Удачные вклады - как написала Яна, если дать удочку, а не рыбку, и если та сторона, в которую вкладываются, отдает часть ресурсов за вклад, и система находится в равновесии.

Притча-сказка «Что муж ни сделает – то и Хорошо»
Сказка Г.К. Андерсена

Погуглите, тут уж ссылки кидать не буду.

И сравните с "Золотой рыбкой", её-то все помните.

Что заставляет женщин? То, что легче кого-то контролировать, чем себя и свою жизнь. Легче кого-то учить, чем учиться самому. Рисков меньше: не получилось? Так это у него не получилось, а не у тебя. Ты - умный и всё можешь, просто пока не хочешь! Это как сумасшедшие родители, которые из бедных детей "делают" звезд - в спорте или в какой-либо другой области, которая особо нравится маме.

Спасибо! Я к этому и вела.

у меня удачный вклад))
энергией , заботой и советом вкладывалась в первого мужа.
получила в сухом остатке ребенка и квартиру, которую он заработал

совсем не знаю (
как-то приняла решение полуфабрикатами не пользоваться, так что не знакома с подобными стратегиями
проценты состоят в том, что сейчас вложусь, напрягусь, а затем на прибыль буду жить расслаблено и вольготно

P.S. Почему вкладывают - я думаю что главный мотив при вкладывании: "Я во что-то вложусь а, потом оно будет работать на меня". Насколько это потом сбудется - другой вопрос.
А еще я очень хорошо помню, как в наши времена девочкам объясгняли, что женщинам в себя вкладываться как бы нехорошо. Не женское это дело. :-) А потенциал и желание вкладываться были, вот вкладывались в мужчин. :-)
А еще некоторые наверное хотят создавать зависимости: чтобы им потом были должны за их вклады. Либо зарабатывают себе любовь.

Мне кажется, при нормальных отношениях стороны вкладывают друг в друга. Как минимум, чтобы довести отношения до гармонии - женщины, например, в среднем, намного лучше разбираются в мотивации и отношениях. Или учат мужчин убирать за собой, например.
То есть кроме материальной сферы есть еще куча, где люди учатся- секс, например.

А можно еще обучать не только тому, что сделает жизнь в смье лучше, но и тому, что даст лучше самореализоваться партнеру в его отдельной сфере. Но это уже редкость.

да уж (Anonymous) Expand
Может быть, женщины вкладываются в мужчин, потому что им не принято вкладываться в себя? Киндер, китчен, кирхен. Нельзя в себя - значит, будем в него. Чтобы он чего-нибудь достиг (вместо жены) и стал для жены таким образом выгодным вложением усилий. Женщина таким образом свою самооценку растит посредством своего мужа. Ну и жизненный уровень, если получается.
Ненадежно, правда.

Возможно, вся горечь, которая достается коварным мужьям, охотно бравшим вложения - это горечь оттого, что вкладывалось не в себя.
А причины такого частого расклада, как мне видится, в том, что женщина в нашем обществе часто была не ценна. Куда менее ценна, чем мужчина (мужчины быстро кончаются в лагерях и на войне). И она в глазах общества становится не личностью, а ресурсом, источником благ для мужчины. А когда она сама активно вкладывает в мужчину, она уже как будто не ресурс, а мудрый стратег. Она так возвращает себе право влиять на судьбу, влияя на мужа (ну, ей так кажется). Поэтому это так заманчиво для многих женщин.

Где-то в параллельной вселенной, что ли?

Обычно ведь оно как бывает, берет мужчина пустышку, лепит из нее что-то годное, хорошим манерам обучает, вилку в левой, нож в правой, машину покупает, шубки, там всякие, в свет выводят...

А эти неблагодарные твари потом подают на развод, еще и половину "совместного" отхапать норовят, этим бугуртом так и кишат темы про развод.

Edited at 2015-09-13 12:52 pm (UTC)

лепит из нее что-то годное.
Годное для какого использования?

насчет самого начала ...
знаю мальчика, который сделал предложение девочке на выпускном,
но она предпочла другого, у которого папа - владелец киосков
сейчас она с мужем и его папой работают на этого мальчика, на уровне подай-принеси-убери.

насчет вкладов, мужчина и женщина вкладывают друг в друга всю жизнь,
если они действительно пара.

Edited at 2015-09-13 01:55 pm (UTC)

вкладывать в мужчину - это по-простонародному - брать за причинное место и вести в свое же светлое будущее.

Edited at 2015-09-13 03:16 pm (UTC)

ооооо, плюсанусь)

Увы, многие вкладываются по причине отказа от себя, по причине тяге к заботе о ком-то, потому что в обществе такая забота в виде непрошенного альтруизма весьма приветствуется.

Но забота эта неистинная, неискренняя, а с душком контроля, ограничения, пресечения, вот и получается через время с заботящейся и вкладывающей рядом оказывается алкоголик, наркоман.

Иногда бывает поздно остановить деградацию. Да, деградацию, потому что именно это та негативная сторона вкладывания в мужчину. Созависимость налицо!