?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чувства VS деньги
gelena_s
Хочешь любовь за деньги – купи собаку
Из глубины веков.

Мне в детстве как-то очень сильно срезонировали слова одной одноклассницы: "Я знаю, ты со мной из-за книжек дружишь!" Это было сказано очень спокойно, с принятием того, что раз сама она неинтересна, так хоть из-за книг с ней возятся.

И да, она была права, с ней было не настолько интересно, что не будь у нее всей библиотеки приключений, может, и я меньше бы с ней общалась. Но в тот момент я зависла, но потом сказала: «Не то что бы неинтересна, но мне жаль, что ты так и не читаешь эти книги и с тобой не поговоришь про них!"


Сейчас я уже понимаю, что в ее семье редко поощряли чтение, а из нее готовили обслугу для брата, какое уж ощущение себя личностью. Но все равно, мне долгое время было грустно и как-то стыдно, особенно от ее смирения.

Но это довольно распространенная традиция – «покупать» хорошие отношения, особенно у ближайшего окружения: детей, родителей, родственников. Тема довольно большая, но я ее затрону, хотя бы чуть-чуть.

За таким поведением стоит одно: горчайшее неверие в то, с человеком будут считаться и хорошо относиться просто так. А за этим неверием прячется убеждение в базовой враждебности мира, «кругом враги». А жить во "вражественной вселенной" (так говорил один наш слушатель) - удовольствие сомнительное. Именно этот постулат, что мир враждебен, и формирует всю систему координат человека. И оттуда же растут корни классического "не верь, не бойся, не проси!", как базового убеждения.

Покупают неявно: не требуют возвратить долг, а «вдруг обидятся», «чего отношения портить из-за мелочи», «не хочу быть меркантильным» и т.п. Не пытаются получить возмещение за ущерб. Когда ведут ребенка на улицу, берут лучшую игрушку, да еще и сразу отдают всем-всем. А собственный ребенок может так и не получить ее за все время прогулки. С другой стороны, социум тоже не отстает: "жадина-говядина, в жопе шоколадина!" – ярлык для тех, кто не делится. Как угодно, но социальные отношения возможны только при взаимопомощи, при обмене ресурсами. И далеко не всегда посредством денег.

Ни одна из крайностей не есть решение, нужен баланс. И умение его находить полезно культивировать с детства.

У вас был такой опыт? Как вы в детстве искали этот баланс? Что было более важным: сохранить свое или сохранить отношения? Что поощрялось родителями? Куда вас больше подталкивали?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
"У дающего чего-то убавится от этого?"
я взрослая тетенька, 20 лет назад разработала некие документы по профессии, не так давно начальство ходило на какие-то занятия и им дали диски с учебниками, законами и образцами документов. Моими. Уж себя я ни с кем не спутаю никогда и то, что написано - это моим личным опытом все приобретено. До этого еще одна контора оформляла лицензию и купили в другой конторе пакет инструкций для работы, я открываю - о, знакомые буковки и словеса. Нуачо не списать-то, если все готовое, качественное, за каждое слово базар держать можно, понятно и спасло жизнь людям неоднократно, у написавшего ж ничего не убавится. Пустячок, как грится, а приятно или неприятно, я не могу понять. Неприятно то, что я деньги своими мозгами не очень хорошо зарабатываю, а люди моими мозгами хорошо. Что-то я не по теме поди, но вот задело. И да, мне нафиг не нужны чужие интеллектуальные труды для работы, из списывания у меня было одно - у брата такой же почерк, как у меня и на первом курсе института надо было книжки Ленина в тетрадку переписывать, а мне неинтересно и я братовы тетрадки показывала, как будто это я переписала.

  • 1